Meu SciELO
Serviços Personalizados
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Ingeniería Hidráulica y Ambiental
versão impressa ISSN 1680-0338
Resumo
ROMERO LOPEZ, Teresita de J.; LAFARGUE VERDECIA, Dayana; GONZALEZ DIAZ, Orestes A. e MEDINA CORREA, Eriel. Uso de ósmosis inversa en el hotel Breezes Jibacoa para la desalación de agua de consumo. riha [online]. 2015, vol.36, n.3, pp. 112-125. ISSN 1680-0338.
El presente trabajo tiene como finalidad estudiar las aguas de consumo del hotel Breezes Jibacoa mediante una caracterización física, química y microbiológica a la entrada y salida de la planta de ósmosis inversa, encargada de desalinizar el agua en esa instalación. Se evaluó el olor, color, pH, conductividad eléctrica, cloruros, dureza total, sólidos disueltos totales, nitrógeno amoniacal, nitrógeno orgánico, grasas y aceites y coliformes totales. También se realizó unbalance generalde la disponibilidad de las aguas de consumo y el costo asociado con fuentes alternativas de suministro de agua, basado en las normas y resoluciones establecidas en el país, llegando a la conclusión de que esta planta funciona satisfactoriamente y que el hotel requiere de fuentes alternativas para suplir la necesidad de agua potable.
Palavras-chave : caracterización; consumo; hotel; ósmosis inversa.