SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número2Caracterización de la Logística y las Redes de Valor en empresas cubanas en Perfeccionamiento Empresarial índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ingeniería Industrial

versão On-line ISSN 1815-5936

Resumo

PEREZ-VERGARA, Ileana; CIFUENTES-LAGUNA, Ana María; VASQUEZ-GARCIA, Carolina  e  MARCELA-OCAMPO, Diana. Un modelo de gestión de inventarios para una empresa de productos alimenticios. Ing. Ind. [online]. 2013, vol.34, n.2, pp. 227-236. ISSN 1815-5936.

El trabajo tiene como objetivo mejorar el nivel de servicio actual al cliente (75 %) que incumplía la meta propuesta que era de 95 %. Empleando el Método Científico, se partió de un diagnóstico y se detectó, entre las principales causas del incumplimiento, la carencia de una política de inventario. Se estudió la demanda del producto y a partir de su comportamiento se evaluaron diversos métodos de pronóstico. Se propuso un sistema de revisión periódica RS, considerándolo el más apropiado, por ofrecer mayor flexibilidad en su proceso inicial de implementación y seguimiento, siendo favorable además en tiempos y costos. La implementación piloto del modelo (6 semanas), cubrió con mayor efectividad la demanda del producto, lo que incrementó el nivel de servicio al 87.23 %, mejoró las utilidades en $675.458,08 y permitió afirmar la pertinencia de la propuesta.

Palavras-chave : logística, productividad; sistema de gestión de inventarios; puntos de reorden; efectividad; eficacia; eficiencia.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License