SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 suppl.1La cadena de suministro del café gourmet en ChimborazoAnálisis de tiempos en el envasado de leche condensada en una Industria Láctea Ecuatoriana índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ingeniería Industrial

versão On-line ISSN 1815-5936

Resumo

BURGOS-ARCOS, Carlos Leonel  e  SABLON-COSSIO, Neyfe. Evaluación de las alternativas del empleo de la biomasa lignocelulósica del café en Chimborazo. Ing. Ind. [online]. 2022, vol.43, suppl.1, pp. 21-36.  Epub 18-Dez-2022. ISSN 1815-5936.

La comprensión de los procesos de biomasa lignocelulósica es fundamental a la hora de seleccionar las vías de fraccionamiento y las posibilidades de obtención de nuevos productos, subproductos y bioenergía derivados de la biomasa seleccionada. El objetivo del artículo es: identificar las oportunidades de obtención de biomasa lignocelulósica de café en la provincia de Chimborazo en el marco de la Economía Circular. Se determinó las variedades y cantidades de café cultivado, se identificaron los sitios y las características de los lugares en donde se cultiva café en el Ecuador y en la provincia de Chimborazo. Se determinó los tipos, cantidades de residuos y subproductos provenientes de la industrialización del café. Se encontró que producto de la industrialización del café se generan grandes cantidades de residuos en forma de pergamino, pulpa y borra.

Palavras-chave : biomasa lignocelulósica; café; biomasa.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )