SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número46Aplicación del análisis PIXE al estudio de aerosoles atmosféricos urbanos en el centro de Ciudad de La Habana índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Nucleus

versão impressa ISSN 0864-084X

Resumo

ALPIZAR, Otoniel Denis  e  DIAZ RIZO, Oscar. Determinación del contenido de zinc en arroz y otros agroproductos por fluorescencia de rayos X. Nucleus [online]. 2009, n.46, pp. 34-39. ISSN 0864-084X.

RESUMEN Se reporta el contenido de zinc en alimentos de consumo regular en Cuba (arroz, algunos vegetales y raíces comestibles). Las concentraciones se determinan por fluorescencia de rayos X empleando un juego de patrones de matriz orgánica dopados con zinc. La validación de la metodología analítica se realiza con los materiales de referencia certificados AIEA 393 y MAB3/ TM. Los resultados muestran al arroz como el producto agrícola de mayor bioacumulación de zinc, siendo la principal fuente de Zn en la dieta de la población cubana.

Palavras-chave : zinc; food; X-ray fluorescence analysis; diet; Cuba.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )