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Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Cuban J. Agric. Sci. vol.55 no.2 Mayabeque abr.-jun. 2021  Epub 01-Jun-2021

 

Ciencia Animal

Efecto de la harina de palmiste (Elaeis guineensis) en la puesta, calidad del huevo y factibilidad económica de gallinas ponedoras viejas

0000-0003-2167-4904Y. Martínez1  *  , 0000-0003-3259-3130J. L. Bonilla1  , 0000-0003-3894-6515M. A. Sevilla1  , 0000-0002-3630-866XI. Matamoros2  , 0000-0001-6709-2104A. Botello3  , 0000-0002-8858-0307M. Valdivié4 

1Centro de Investigación y Enseñanza Avícola, Departamento de Ciencia y Producción Agropecuaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras

2Departamento de Ciencia y Producción Agropecuaria, Escuela Agrícola Panamericana. Zamorano, Honduras

3Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Técnica “Luis Vargas Torres”. Esmeraldas, Ecuador

4Centro Nacional para la Producción de Animales de Laboratorio. La Habana, Cuba

Resumen

Un total de 240 gallinas Dekalb White®, de 100 semanas de edad, se distribuyeron aleatoriamente en dos tratamientos durante 20 semanas, con cuatro repeticiones por tratamiento y 30 aves por repetición, para evaluar el efecto de la inclusión de harina de palmiste en la productividad, calidad del huevo y factibilidad económica de gallinas ponedoras viejas. Los tratamientos experimentales fueron una dieta control y la inclusión de 20 % de harina de palmiste. La intensidad de puesta (5.19 %) mejoró (P < 0.05) con la harina de palmiste, así como el consumo de alimentos (5 g/ave/día) y la conversión masal (desde 2.45 hasta 2.40 kg/kg). Además, se redujo el porcentaje de huevos sucios (2.2 %), aunque sin cambios notables para el peso del huevo, peso vivo y mortalidad de las aves (P > 0.05). En la semana 115, el color de la yema (4) se incrementó (P < 0.05) con la inclusión de 20 % de palmiste. También, en la semana 120, la dieta con harina de palmiste mejoró (P < 0.05) la resistencia a la ruptura de la cáscara, su grosor y el color de la yema. La inclusión de 20 % de harina redujo (P < 0.05) el costo del pienso (80.43 USD), del alimento consumido (2.87 %) y el costo para producir un huevo (0.01 USD). Se recomienda la inclusión de 20 % de harina de palmiste en las dietas destinadas a gallinas ponedoras viejas, como vía para incrementar la producción de huevos, mejorar su calidad externa e interna, y aumentar la rentabilidad económica de la industria avícola.

Palabras-clave: palma africana; ave vieja; respuesta productiva; respuesta económica

Se sabe que la alimentación representa hasta 70 % del costo de producción en la industria avícola (Mahammad et al. 2019). En Centro América y el Caribe, la producción de huevos depende de la importación de maíz y soya, como materias primas fundamentales en la ración de las gallinas ponedoras. Debido a la pandemia mundial del COVID-19, que derivó a la restricción de la importación de estos insumos, y a la alta competitividad en la industria avícola, se han incrementado sustancialmente los precios para la adquisición de los ingredientes alimenticios (maíz y soya) y piensos destinados a gallinas ponedoras (USDA 2020), lo que para muchas empresas imposibilita la producción de huevos con rentabilidad económica.

En la actualidad, la industria avícola busca nuevas alternativas para la alimentación de los animales. Se trata de encontrar recursos locales, disponibles durante todo el año, con precios asequibles para los productores, que no afecten el potencial genético de los animales, y que generen ganancias económicas tangibles (Valdivie et al. 2020). Honduras es el tercer productor y exportador de aceite de palma en América Latina, y el octavo a nivel mundial, solo superado por Ecuador y Colombia. Según datos de SAG (2018), el país tiene actualmente 190 mil ha sembradas de palma aceitera, con una producción de 2.4 millones de toneladas de fruta y 480 mil toneladas de aceite crudo.

La harina de palmiste, que es el subproducto resultante de la extracción de aceite del fruto, podría ser una alternativa alimentaria eficaz para la industria avícola. Su composición química es muy variable y depende del método de extracción del aceite, de la especie de la nuez de palma y de la cantidad de cáscara que permanece en la harina (Perez et al. 1999). Este subproducto alimenticio contiene entre 13 y 18 % de proteína cruda y entre 18 y 28 % de fibra cruda (Botello et al. 2020).

Según Sundu et al. (2006), la harina de palmiste no contiene aflatoxinas ni componentes antinutricionales tóxicos. Sin embargo, su alto contenido de fibra cruda limita su uso en animales monogástricos (especialmente en aves), aunque en niveles de inclusión adecuados favorece la productividad de las aves. Según Yusrizal et al. (2013), la inclusión de 30 % mejora la exclusión competitiva y la salud intestinal de las gallinas ponedoras. Chong et al. (2008) señalaron que el uso de 25 % de harina de palmiste con enzimas exógenas no disminuyó la conversión alimentaria y la producción del huevo. Alvarenga y Amador (2020) demostraron que la utilización dietética de 20 % de harina de palmiste, sin el uso de compuestos multienzimáticos, mantuvo la intensidad de postura y la calidad del huevo en gallinas ponedoras.

Las empresas genéticas recomiendan como rentable utilizar gallinas ponedoras con intensidad de puesta mayor o igual al 70 %, a las 100 semanas de vida (Hendrix-Genetics, 2018). Sin embargo, muchas empresas avícolas, debido al costo de los reemplazos de ponedoras y al flujo tecnológico para poder mantener huevos en el mercado, mantienen las aves en producción por más de 100 semanas, con el propósito de lograr la rentabilidad económica en esa etapa productiva. Ante esta situación, es recomendable sustituir parcialmente alimentos importados, como el maíz y la soya, por otros que se encuentren disponibles a bajo precio, con contenido apropiado de proteína, energía y fibra.

A partir de estas condiciones, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de la harina de palmiste en el mejoramiento de la productividad, calidad del huevo y factibilidad económica de gallinas ponedoras viejas (100 a 120 semanas de edad).

Materiales y Métodos

Ubicación experimental. El estudio se llevó a cabo en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, situada a 32 km al sudeste de Tegucigalpa, en el municipio de San Antonio de Oriente, departamento de Francisco Morazán, Honduras. La instalación se halla a una altura de 800 m s.n.m., con temperatura promedio anual de 26 °C y precipitación de 1100 mm al año.

Animales, diseño experimental y tratamientos. Se utilizaron un total de 240 gallinas ponedoras viejas, de la línea genética Dekalb White®, de 100 semanas de edad. Se distribuyeron según un diseño completamente aleatorizado durante 20 semanas, con dos tratamientos, cuatro repeticiones por tratamiento y 30 aves por repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta control, y una con la inclusión de 20 % de harina de palmiste. Se consideraron los resultados de Alvarenga y Amador (2020) para seleccionar el nivel de inclusión de la harina de palmiste que se utilizó en el experimento.

La harina de palmiste tenía una composición química con 16.11 % de proteína bruta, 24.77 % de fibra bruta, 0.27 % de Ca, 0.16 % de P disponible, 0.24 % de lisina digestible, 0.32 % de Metionina+cistina digestible y 0.26 % de treonina digestible, según análisis en un equipo NIR, marca AMINONIR® (Alemania), con una ecuación de calibración: agPALM07_54058_v6. Las dietas se formularon según los requerimientos nutricionales descritos en el manual de la línea genética utilizada (tabla 1) y se usó un valor de 1125 kcal de EM/kg para la harina de palmiste, según lo informado por FEDNA (2015).

Tabla 1 Ingredientes y aportes nutricionales de gallinas ponedoras (100 a 120 semanas) 

Ingredientes, % Dieta control, sin palmiste Dieta con harina de palmiste
Harina de maíz 62.70 37.50
Harina de soya 24.63 21.40
Harina de palmiste 0.00 20.0
Cloruro de colina 0.05 0.05
Aceite de palma africana 0.30 8.55
Premezcla de minerales y vitaminas1 0.20 0.20
Sal común 0.35 0.35
Fosfato monocálcico 1.67 1.70
Carbonato de calcio fino 4.30 4.24
Carbonato de calcio grueso 5.25 5.18
Mycofix plus 5.0® 0.12 0.12
DL-metionina 0.25 0.37
L-lisina 0.10 0.22
L-treonina 0.08 0.12
Composición proximal (%)
EM, kcal/kg 2700 2700
Proteína bruta 17.00 17.00
Fibra bruta 2.83 6.21
Fibra neutra detergente 8.19 18.39
P disponible 0.49 0.49
Ca 4.20 4.20
Lisina 0.82 0.82
Metionina+Cistina 0.75 0.75
Treonina 0.60 0.60

1Premezcla de vitaminas y minerales: vitamina A, 1000 UI/kg; vitamina D3, 2000 UI/kg; vitamina E, 30 UI/kg; vitamina K3, 2,0 mg/kg; vitamina B1, 1,0 mg/kg; vitamina B2, 6,0 mg/kg; vitamina B6, 3,5 mg/kg; vitamina B12, 18 mg/kg; niacina, 60 mg/kg; ácido pantoténico, 10 mg/kg; biotina, 10 mg/kg; ácido fólico, 0,75 mg/kg; colina, 250 mg/kg; hierro, 50 mg/kg; cobre, 10 mg/kg; zinc, 70 mg/kg; manganeso, 70 mg/kg; selenio, 0,30 mg/kg; yodo, 1,0 mg/kg

Condiciones experimentales. Cada repetición estuvo constituida por un corral con dimensiones de 5.92 m2 (1.6 m ancho × 3.7 m largo), donde se ubicaron 30 gallinas por corral, con cama de raquis de maíz troceado, a razón de 5.07 aves/m2. Las aves recibieron 110 g/ave/día de alimento en comederos tipo tolva y el agua se ofertó ad libitum en bebederos automáticos dual. Se suministraron 16 horas de luz cada día y no se empleó atención veterinaria terapéutica durante la etapa experimental.

Comportamiento productivo. Para determinar el peso del huevo se recolectaron semanalmente 50 huevos por cada tratamiento, entre las 8:30 a.m. y 9:30 a.m. Los huevos se pesaron en una balanza técnica digital OHAUS® (Nueva Jersey, EE.UU.), con precisión de ± 0.1 g. La mortalidad se determinó teniendo en cuenta las aves muertas entre los animales que iniciaron el experimento. El consumo de alimento se determinó tres veces por semana, según el método de oferta y rechazo. Para la intensidad de puesta se consideró la producción total de huevos/semana/tratamiento. Se asumió un huevo/día/ave alojado como 100 %. La conversión masal se calculó a partir de la fórmula:

CM=Consumo de alimentoNúmero de huevos x peso del huevo

Calidad externa e interna del huevo. En las semanas 110 y 120 se recolectaron 50 huevos por cada tratamiento experimental. Todos los huevos se recolectaron al mismo tiempo y se trasladaron al laboratorio del Centro de Investigación y Enseñanza de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. La calidad del huevo se analizó el mismo día de la recolección mediante un analizador automático TSS EggQuality (York, Inglaterra) y el programa Eggware v4x.

La resistencia de la cáscara del huevo (polo medio) a la ruptura se midió con un analizador de resistencia QC-SPA® (York, Inglaterra). Para el grosor de la cáscara (polo medio) se utilizó un tornillo micrómetro QC-SPA® (York, Inglaterra), con precisión de ± 0.001 mm.

La calidad interna del huevo y la altura del albumen se determinaron mediante un analizador de altura QHC® (York, Inglaterra), con precisión de ± 0.01 mm. Las unidades Haugh se calcularon con la fórmula HU = 100 * log (H + 1.7W0.37 + 7.6), donde HU es la unidad Haugh, H es la altura de la albúmina y W es el peso del huevo. El color de la yema se evaluó mediante un colorímetro electrónico CCC® (York, Inglaterra), que tiene en cuenta la escala de Roche de 15 colores.

Factibilidad económica. Para determinar el costo del alimento consumido y el costo para producir un huevo, se utilizó el método económico-matemático con técnicas de agrupación y comparación. Para la aplicación de este método y de sus técnicas se utilizaron fichas de costos de los ingredientes, facturas, informes de recepción y análisis económicos de la fábrica de piensos y del Centro de Investigación y Enseñanza de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano.

Análisis estadístico. Los datos se analizaron por la prueba T de Student para dos muestras independientes. Además, el color de la yema se determinó por la prueba no paramétrica U-Mann Whitney. Se tomaron valores de P < 0.05 para indicar diferencias significativas. Se utilizó el programa SPSS 23.0.1.2014 (SPSS Inc., Chicago, IL, EE. UU.) para los análisis estadísticos. Además, los huevos sucios se determinaron por comparación de proporciones, con la utilización del programa COMPRAPRO 1.0® (Font et al. 2007).

Resultados y Discusión

La tabla 2 muestra el efecto de la inclusión de la harina de palmiste (20%) en la productividad de gallinas ponedoras viejas (100 a 120 semanas). El empleo de la harina de palmiste incrementó (P < 0.05) la intensidad de puesta y el consumo de alimentos y redujo la conversión masal y el porcentaje de huevos sucios. Sin embargo, el peso vivo, peso del huevo y la mortalidad (0 % datos no mostrados) no cambiaron por el efecto de los tratamientos experimentales (P > 0.05).

Tabla 2 Efecto de la inclusión de la harina de palmiste en la productividad de gallinas ponedoras viejas (100-120 semanas) 

Indicadores productivos Dietas experimentales EE± Valor de P
Control Harina de palmiste
Intensidad de puesta, % 66.17 71.36 0.929 0.001
Consumo de alimento, g/ave/d 103.12 108.41 0.529 0.001
Peso del huevo, g 63.74 63.33 0.297 0.334
Conversión masal, kg/kg 2.45 2.40 0.012 0.015
Peso vivo, g 1731.15 1732.87 0.582 0.809
Huevos sucios, % 3.73 1.53 0.085 0.001

Uno de los objetivos de este estudio fue comprobar si el empleo de 20 % de harina de palmiste podría incrementar en más del 70 % la intensidad de puesta, para justificar la crianza de estas gallinas ponedoras en edad de decrepitud. Claramente, el uso de este subproducto alimenticio fomentó la intensidad de puesta en 5.19 %, sin provocar muertes (100 % de viabilidad) en las gallinas ponedoras. Esto confirma el criterio de Sundu et al. (2006), quienes refieren que este producto no tiene metabolitos secundarios tóxicos que provoquen morbimortalidad. Al parecer, este alimento posee bondades químicas, capaces de mejorar la salud intestinal e incrementar la productividad de las gallinas ponedoras.

Según Yusrizal et al. (2013), el uso de harina de palmiste (30 %) mejoró el conteo de Lactobacillus spp. y redujo el crecimiento de la Escherichia coli y el pH cecal, lo que favoreció la digestibilidad ileal de la proteína y la reducción del NH3 en las excretas de gallinas ponedoras. De acuerdo con Rodríguez et al. (2018), los polisacáridos no amiláceos en la dieta pueden influir positivamente en el crecimiento de bacterias ácido-lácticas, ya que muchos de estos compuestos no digeribles tienen funciones prebióticas. Cadillo et al. (2019) afirman que la harina de palmiste tiene un alto contenido de β-glucanos, y que el uso de esta materia prima (20 a 25 %) en la alimentación de las aves mejora la actividad inmune y la salud intestinal de estos animales. Khan et al. (2020) recomendaron la utilización de los β-glucanos en las aves para incrementar la producción de ácidos grasos de cadena corta en los ciegos, la expresión genética de las proteínas de unión y la homeostasis inmunológica. Quizá el uso de este subproducto (harina de palmiste) en las dietas de las gallinas ponedoras viejas tuvo un efecto prebiótico, capaz de modificar la microflora intestinal cecal y beneficiar la salud intestinal. No obstante, se necesitan otros estudios para confirmar esta hipótesis.

Otros autores han recomendado el uso de enzimas exógenas, como β-glucanasas, celulasas, proteasas y β-mananasas, cuando utilizan altos niveles (> 25%) de harina de palmiste en las dietas para ponedoras (Cadillo et al. 2019), los que resultan mayores al utilizado (20 %) en este estudio (tabla 1). Ngouana et al. (2020) también informaron que el empleo de la harina de palmiste con enzimas exógenas mejoró la digestibilidad de fibra cruda y redujo la viscosidad del alimento en el tracto digestivo, lo que provocó mayores aportes de energía, proteínas, aminoácidos, fósforo y calcio en las dietas destinadas a aves en pleno pico de postura (Rodríguez et al. 2018). Al parecer, en aves ponedoras viejas con menor exigencia nutricional, y alimentadas con 20 % de harina de palmiste, no se requiere el uso de enzimas exógenas, si se consideran los resultados productivos positivos que se muestran en la tabla 2.

Tan et al. (2013) encontraron que la harina de palmiste tiene efecto antimicrobiano in vitro contra algunas especies de Bacillus patógenas, debido al alto contenido de péptidos relacionado con el ácido láurico soluble. Chen et al. (2020) observaron que el uso de péptidos, como aditivos funcionales en las dietas de gallinas ponedoras, influyó positivamente en la productividad y diversidad del microbiota intestinal.

Aunque los resultados no son concluyentes, en este experimento, al parecer, los péptidos de bajo peso molecular en la harina de palmiste pudieron contribuir al mejoramiento de la producción de huevos, consumo de alimento y conversión masal (tabla 2).

Una posible mejora en la salud intestinal demanda mayor ingesta de nutrientes para la formación del huevo (Martínez et al. 2012), como ocurrió en las gallinas ponedoras alimentadas con 20 % de harina de palmiste, cuyo consumo de alimento se incrementó en 5.13 % (tabla 2). Además, la mayor inclusión de aceite de palma africana en la dieta, con el propósito de corregir el déficit de energía metabolizable por la sustitución parcial de la harina de maíz, pudo favorecer la palatabilidad y la reducción de polvo del pienso. En estudios de Samsudin et al. (2016) se informa aumento en el consumo de alimentos con mayor inclusión de aceite de palma, cuando se usó hasta 35 % de harina de palmiste.

Aunque el consumo de alimento se incrementó con la harina de palmiste, no mejoró el peso del huevo (tabla 2). Según Nuraini et al. (2019), en el peso del huevo influyó el consumo equilibrado de proteínas, metionina, ácido linoleico y minerales como el calcio y fósforo. Se debe destacar que en la formulación de las dietas isoaminoacídicas (tabla 1) se consideraron los aminoácidos digestibles, con énfasis en los azufrados, que son los que más influyen en el peso del huevo (Reda et al. 2020). Además, las aves tuvieron similar peso vivo (tabla 2), que es otro de los factores determinantes en este indicador (Valdivié et al. 2020). Cuello et al. (2017) indicaron también que los nutrientes ingeridos favorecen la producción de huevos con respecto al peso del huevo, como un instinto para perpetuar la especie, como ocurrió en este experimento. Resultados similares informaron Sundu et al. (2006), Cadillo et al. (2019) y Alvarenga y Amador (2020), cuando utilizaron la harina de palmiste hasta 25 % en dietas de gallinas ponedoras.

Otro resultado interesante es que la dieta con harina de palmiste redujo los huevos sucios en las gallinas ponedoras (tabla 2). Aunque diversos factores inciden en estos huevos no aptos, los factores nutricionales se consideran definitorios. Es conocido que los ingredientes que aumentan la viscosidad de la dieta provocan heces con textura pastosa, lo que mancha la cloaca y ensucia los huevos (Cadillo et al. 2019). Tales efectos se asocian al pienso con altos contenidos de polisacáridos no amiláceos. Al parecer, el uso de altos contenidos de aceite vegetal (8.55 %) en las dietas con harina de palmiste (tabla 1) redujo la velocidad de pasaje de la digesta y, a su vez, la viscosidad del alimento en el tracto gastrointestinal, según comprobaron Martínez et al. (2015). Estos resultados son similares a los que dicta la línea genética para gallinas ponedoras de 100 semanas de vida (Hendrix-Genetics 2018). Este ingrediente alimenticio tiene las cualidades nutricionales para su utilización en las dietas de gallinas ponedoras hasta 120 semanas de vida.

La tabla 3 muestra el efecto de la inclusión de harina de palmiste en la calidad externa e interna del huevo de gallinas ponedoras (100 a 120 semanas). En la semana 110, la harina de palmiste incrementó significativamente la pigmentación de la yema (P < 0.05), aunque los otros indicadores de calidad externa e interna no cambiaron por el efecto de los tratamientos experimentales (P > 0.05). También, en la semana 120, este alimento alternativo modificó la resistencia a la ruptura, el color de la yema y el grosor de la cáscara. No se encontraron diferencias significativas (P > 0.05) en el peso del huevo, la altura del albumen y la unidad Haugh.

Tabla 3 Efecto de la inclusión de la harina de palmiste en la calidad del huevo de gallinas ponedoras viejas (100-120 semanas) 

Calidad del huevo Dietas experimentales EE± Valor de P
Control Harina de palmiste
Semana 110
Peso del huevo, g 61.34 62.14 0.932 0.545
Altura del albumen, mm 8.34 8.78 0.213 0.178
Unidad Haugh 90.21 92.22 1.184 0.236
Resistencia a la ruptura, kg/cm2 4377.5 4358.8 5.165 0.100
Grosor de la cáscara, mm 0.30 0.27 0.007 0.080
Color de la yema

3.00

(0.484)

4.00

(0.802)

<0.001
Semana 120
Peso del huevo, g 62.25 64.31 1.175 0.224
Altura del albumen, mm 9.84 10.13 0.344 0.550
Unidad Haugh 97.65 98.5 1.598 0.710
Resistencia a la ruptura, kg/cm2 3850.75 4272.25 33.948 0.006
Grosor de la cáscara, mm 0.32 0.35 0.008 0.004
Color de la yema

3.00

(0.500)

4.00

(0.516)

0.007

()=desviación estándar

Los resultados de la altura del albumen muestran que la inclusión de 20 % de harina de palmiste con alto contenido de fibra cruda (24.77 %) no disminuyó quizás, la absorción de los aminoácidos lisina, metionina y treonina, indispensables para la síntesis de proteína del albumen (albumina, ovomucina, ovomucoide, conalbúmina y lisozimas), ya que esta porción del huevo está constituida por agua y proteínas (Secci et al. 2020). Se ha comprobado que un déficit de metionina y lisina, principalmente, reduce el peso del albumen y disminuye la concentración de todos los aminoácidos libres (Whitehead 1995). Estos resultados concuerdan con los obtenidos por Adrizal et al. (2011), quienes no encontraron efecto significativo en la altura del albumen al incluir 15 y 30 % de harina de palmiste en las dietas de gallinas ponedoras. Alvarenga y Amador (2020) indicaron que la inclusión de 10, 15 y 20 % de harina de palmiste, con enzimas y sin ellas, no modificó la altura del albumen en los huevos de gallinas ponedoras. Sin embargo, Afolabi et al. (2012) refirieron que niveles de inclusión entre 20 y 50 % de harina de palmiste disminuyeron la altura del albumen, con respecto a lo registrado por estos autores en la dieta control y la inclusión de 10 % de harina de palmiste. Debido a la sustitución parcial de la harina de soya (3.23 %) por harina de palmiste, para obtener una dieta isoaminoacídica es necesario incrementar los aminoácidos sintéticos en 0.12, 0.12 y 0.04 % de DL-metionina, L-lisina y L-treonina, respectivamente.

La unidad Haugh es un método estándar para comprobar la calidad interna y la frescura del huevo (Iqbal et al. 2017). Se determina teniendo en cuenta el peso del huevo y la altura del albumen. Estos indicadores no tuvieron cambios notables (P > 0.05) cuando se utilizó 20 % de harina de palmiste en la dieta, lo que tampoco modificó estadísticamente (P >0.05) la HU. Ambos tratamientos experimentales mostraron valores óptimos de HU (≥ 90) (tabla 2). Hisasaga et al. (2020) habían enunciado que valores entre 90 y 100 de HU indican huevos de excelente calidad. Otros estudios con harina de palmiste en las dietas para gallinas ponedoras no mostraron cambios en este indicador de calidad interna del huevo (Adrizal et al. 2011 y Alvarenga y Amador 2020).

Con respecto al color de la yema, la inclusión de 20 % de harina de palmiste en la alimentación de las gallinas ponedoras viejas incrementó significativamente (P < 0.05) la intensidad del color de la yema en ambas semanas evaluadas (110 a 120). A pesar de que la harina de maíz es rica en zeaxantinas y se sustituyó de forma parcial en 25.2 % (tabla 1) por harina de palmiste, esto no provocó una disminución del color de la yema (tabla 3). Al contrario, el uso de altos contenidos de aceite de palma africana, como corrector energético rico en xantofilas (Afolabi et al. 2012), incrementó el color de la yema (1) según la escala de Roche. El color amarillo de la yema se ha relacionado con el contenido de xantofilas de las dietas. Así, cuanto mayor sea el nivel de aceite de palma en la dieta, mayor será la intensidad del pigmento amarillo de la yema, y mayor la puntuación del color de la yema (Titcomb et al. 2019).

La calidad de la cáscara incluye el grosor y la resistencia, y ambos indicadores disminuyen con la edad de las aves, debido a una baja del metabolismo del calcio que provoca su menor incorporación en forma de calcita en la formación de la cáscara (Wistedt et al. 2019). Este estudio mostró que la harina de palmiste, incluida en 20 % en la dieta de gallinas ponedoras viejas, incrementó la resistencia a la ruptura (P < 0.05) (semana 110 y 120) y el grosor de la cáscara (semana 120), quizás debido a una mejor salud intestinal y absorción del calcio. Ding et al. (2018) comprobaron que la mayor proliferación de bacterias ácido-lácticas cecales incrementó la incorporación de calcio en el hueso medular y en la cáscara del huevo.

Aunque las dietas con palmiste tuvieron los mayores aportes de fibra cruda y fibra neutro detergente con respecto a la dieta control (tabla 1), esto no fue suficiente para provocar un efecto adverso en la calidad de la cáscara de estas aves. Según Savón et al. (2007), altos contenidos de compuestos fibrosos en las dietas incrementan el transito gastrointestinal de la digesta, lo que provoca la restricción de la movilidad de los minerales, entre ellos el calcio, algo que no ocurrió en este experimento con gallinas viejas (100 a 120 semanas), teniendo en cuenta los valores del grosor de la cáscara y la resistencia a la ruptura del huevo (tabla 3). Otros estudios demostraron que el uso dietético de altos niveles de palmiste no afectó la calidad de la cáscara de las gallinas ponedoras (Chong et al. 2008 y Onunkwo 2018).

La tabla 4 muestra que la inclusión de 20 % de harina de palmiste en las dietas de gallinas ponedoras viejas (100 a 120 semanas) redujo el costo del producto terminado en 18.14 % comparado con la dieta convencional. Aunque las aves incrementaron el consumo de alimento (tabla 2) con harina de palmiste, este grupo experimental redujo el costo del alimento consumido en 2.87 % y el costo para producir un huevo (0.01 USD).

Tabla 4 Efecto de la inclusión de la harina de palmiste en la relación costo-beneficio del huevo de gallinas ponedoras viejas (110 a 120 semanas) 

Items Dietas experimentales EE± Valor de P
Control Harina de de palmiste
Costo del alimento terminado, USD/t 347.95 294.52
Costo del alimento consumido/ave, USD 5.02 4.88 0.014 <0.001
Costo para producir un huevo, USD 0.05 0.04 0.0001 <0.001

Este experimento demostró que la inclusión de 20 % de harina de palmiste en la alimentación de las gallinas viejas, en sustitución parcial de la harina de maíz y soya, benefició los indicadores productivos (tabla 2) y la calidad del huevo (tabla 3) y, a su vez, indicó una relación positiva en el costo-beneficio asociado a la producción de huevo y al costo de la dieta. En muchos países latinoamericanos, la harina de palmiste es un subproducto disponible todo el año y con un precio de compra asequible (160 USD/t) comparado con la harina de maíz (330 USD/t) y la soya (560 USD/t) importada. Por tanto, este ingrediente alternativo es recomendable en las dietas de gallinas ponedoras para reducir los costos de producción asociados a su alimentación, lo que puede representar hasta 70 % del costo total de producción (Valdivié et al. 2020).

Dairo y Fasuyi (2008) informaron que la inclusión de 25 % de harina de palmiste en la alimentacion de gallinas redujo el costo del alimento consumido en 7.27 %. Asimismo, Onunkwo et al. (2018) constataron que niveles crecientes de harina de palmiste en aves ponedoras redujeron el costo de la dieta (8.47%) y el costo para la producción de huevos (1.03 %). Shakila et al. (2012) indicaron que la inclusión de 15 % de harina de palmiste, con enzimas y sin ellas, tuvo la mejor relación costo-beneficio, asociada a un menor costo de la dieta.

También, en otras categorías avícolas, la utilización de la harina de palmiste ha mostrado beneficios económicos tangibles. Botello et al. (2020), al utilizar 20 % de harina de palmiste en las dietas para pollos de ceba, encontraron disminución del costo de la dieta en 6.08 %. Además, Ojewola et al. (2006) registraron reducción de 6.91% en el costo de la dieta, cuando alimentaron reproductores con 25 % de harina de palmiste.

Estos resultados muestran que el uso de este alimento alternativo promueve ganancias económicas en la producción avícola, aunque dependerá del precio de compra de la harina de palmiste en diferentes regiones, siendo más factible en países productores de aceite de palma africana y harina de palmiste. Internacionalmente se acepta como rentable un costo de 0.04 USD para producir un huevo (Valdivie et al. 2016), similar a lo que se evidenció en el grupo con harina de palmiste (tabla 4). El uso de este ingrediente alimenticio podría justificar la tenencia de gallinas ponedoras hasta las 120 semanas de vida, con buena productividad y rentabilidad económica.

Conclusiones

Los resultados de este experimento mostraron que la inclusión de 20 % de harina de palmiste en sustitución de la harina de maíz y soya en dietas destinadas a gallinas ponedoras viejas (100 a 120 semanas) incrementó la producción de huevos y el consumo de alimento y redujo la conversión masal y los huevos sucios. Este ingrediente mejoró la pigmentación de la yema y la calidad de la cáscara del huevo; además de representar beneficios económicos para la producción de huevos.

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Recibido: 15 de Febrero de 2021; Aprobado: 04 de Abril de 2021

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