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Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Cuban J. Agric. Sci. vol.56 no.1 Mayabeque jan.-mar. 2022  Epub 01-Mar-2022

 

Ciencia Animal

Efecto de la inclusión de L-carnitina en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown®

0000-0002-7209-8655R. L. Zelaya1  , 0000-0003-2874-5867J. J. Ríos1  , 0000-0002-9388-9579P. Paz2  , 0000-0002-2934-1509S. López1  , 0000-0002-8858-0307M. Valdivié3  , 0000-0003-2167-4904Y. Martínez1  * 

1Centro de Investigación y Enseñanza Avícola, Departamento de Ciencia y Producción Agropecuaria, Escuela Agrícola Panamericana. Zamorano, Honduras

2Departamento de Ciencia y Producción Agropecuaria, Escuela Agrícola Panamericana. Zamorano, Honduras

3Centro Nacional para la Producción de Animales de Laboratorio. Santiago de las Vegas, Rancho Boyeros, La Habana, Cuba

Resumen

Para evaluar el efecto de la inclusión de la L-carnitina en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras, se distribuyeron al azar en dos tratamientos un total de 200 aves de la línea genética Hy-Line Brown® de 85 semanas de edad, con 20 repeticiones/tratamiento y cinco aves/repetición durante 10 semanas experimentales. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta control y la inclusión de 24 mg/kg de L-carnitina. La inclusión de L-carnitina no cambió (P > 0.05) la intensidad de puesta, consumo de alimento, conversión masal y porcentaje de huevos sucios. Sin embargo, este tratamiento experimental (L-carnitina) incrementó el peso del huevo (63.35 vs 65.68 g) con relación a la dieta control (P < 0.05). También, en la semana 90, la inclusión de L-carnitina no modificó (P > 0.05) la altura del albumen, unidad Haugh, resistencia a la ruptura de la cáscara y color de la yema. Sin embargo, L-carnitina incrementó (P < 0.05) el grosor de la cáscara del huevo con respecto al tratamiento control. En la semana 95, la L-carnitina no modificó (P > 0.05) ningún indicador de la calidad externa e interna del huevo. La inclusión de L-carnitina en las dietas de gallinas ponedoras Hy-Line Brown® incrementa el peso del huevo y grosor de la cáscara en la semana 90, sin cambios significativos en los otros indicadores productivos y de calidad del huevo en la semana 95 de edad.

Palabras-clave: 3-hidroxi-4-trimetilaminobutirato; aditivo; indicador productivo; ovo modificaciones; ponedoras pardas

En la actualidad, los programas nutricionales para los nuevos híbridos de gallinas ponedoras se basan en potenciar al máximo la expresión genética, principalmente para mantener una producción de huevos rentable hasta las 100 semanas de edad (Martínez et al. 2021a). Con este objetivo, se han logrado avances en la obtención de varios aditivos naturales y sintéticos, que promueven o modifican, y ambos, la respuesta inmune, capacidad antioxitante, absorción de los nutrientes y respuesta productiva de las aves, como es el caso de los probióticos, prebióticos, fitobióticos, ácidos orgánicos, péptidos bioactivos y L-carnitina (Adedokun y Olojede 2019). Según Ali et al. (2021), los aditivos se han utilizado comúnmente en la nutrición de las gallinas ponedoras aparentemente sanas y ante diferentes desafíos para contribuir con el desarrollo normal de las funciones fisiológicas y compensar sus deficiencias.

La nutrición humana y animal ha recomendado el uso oral de L-carnitina, que es un compuesto iónico bipolar, soluble en agua, sintetizado in vivo a partir de la lisina y metionina (McCann et al. 2021). Este compuesto (L-carnitina) incrementa el transporte de los ácidos grasos de cadena larga a través de la membrana interna de las mitocondrias para la β oxidación y para eliminar las acumulaciones tóxicas de los ácidos grasos en las mitocondrias (García-Flores et al. 2021), lo que provoca mayor producción de energía celular (ATP). Aunque la L-carnitina se biosintetiza de forma endógena en ciertos tejidos como el hígado, riñones y cerebro (Koeth et al. 2019), su absorción y utilización se exacerba en condiciones de máxima producción y estrés, reguladas por receptores nucleares sensibles a nutrientes específicos (Ringseis et al. 2012).

El uso de la L-carnitina ha sido ampliamente estudiado en las aves (Adabi et al. 2011). Ringseis et al. (2018) mencionaron que la L-carnitina tiene efecto promotor de crecimiento no antibiótico, estimula la inmunidad, reduce el estrés oxidativo por su efecto antioxidante y mejora de la calidad del semen de los reproductores (Xu et al. 2003 y Khan 2011). Específicamente, en gallinas ponedoras, Celik et al. (2004) y Kita et al. (2005) informaron que la L-carnitina mejora la producción y calidad interna del huevo, con mayor énfasis en el albumen. Sin embargo, otros autores no encontraron una respuesta positiva en gallinas ponedoras, al usar hasta 500 mg/kg de L-carnitina en diferentes esquemas alimentarios (Corduk y Sarica 2008 y Daskiran et al. 2009). Pocos estudios se han realizado para dilucidar la influencia de la L-carnitina en la respuesta productiva de nuevos híbridos de gallinas ponedoras con otros requerimientos nutricionales y con mayor persistencia en la intensidad de postura (Hy-Line Brown 2020).

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de L-carnitina en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown® de 85 semanas de edad.

Materiales y Métodos

Ubicación experimental. El estudio se desarrolló en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, ubicada en el Valle del Yegüare, municipio de San Antonio de Oriente, departamento de Francisco Morazán, km 32 de la carretera Tegucigalpa a Danlí. La localidad presenta una altura de 800 m s.n.m., la temperatura anual promedio es de 27 ºC y la precipitación media anual de 1.100 mm.

Animales, diseño experimental y tratamientos. Un total de 200 gallinas ponedoras de la línea genética Hy-Line Brown®, de 85 semanas de edad, se distribuyeron al azar en dos tratamientos, con 20 repeticiones cada uno, y cinco aves por repetición durante 10 semanas experimentales. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta control y la inclusión de 24 mg/kg de L-carnitina, según las recomendaciones del fabricante (AVIGAN, Honduras). En la tabla 1 se muestran los ingredientes y aportes nutricionales de las dietas experimentales.

Tabla 1 Ingredientes y aportes nutricionales para gallinas ponedoras Hy-Line Brown® 

Tratamientos
Ingredientes, % Control L-carnitina
Harina de maíz 62.70 62.676
Harina de soya 24.63 24.63
Cloruro de colina 0.05 0.05
Aceite crudo de palma africana 0.30 0.30
Premezcla vitaminas+minerales¹ 0.20 0.20
Sal común 0.35 0.35
Biofos® 1.67 1.67
Carbonato de calcio fino 3.34 3.34
Carbonato de calcio grueso 6.21 6.21
Secuestrante de micotoxinas 0.12 0.12
DL-metionina 0.25 0.25
L-lisina 0.10 0.10
L-treonina 0.08 0.08
L-carnitina 0.00 0.024
Aportes nutricionales
Energía metabolizable, MJ/kg 11.30 11.30
Proteína bruta, % 15.52 15.52
Ca, % 4.24 4.24
P disponible, % 0.34 0.34
Lisina,% 0.72 0.72
Metionina+cistina, % 0.65 0.65
Treonina, % 0.51 0.51

1Premezcla de vitaminas y minerales: vit.A, 1000 UI/kg; vit. D3, 2000 UI/kg; vit. E, 30 UI/kg; vit. K3, 2.0 mg/kg; vit. B1, 1.0 mg/kg; vit. B2, 6.0 mg/kg; vit. B6, 3.5 mg/kg; vit. B12, 18 mg/kg; niacina, 60 mg/kg; ácido pantoténico, 10 mg/kg; biotina, 10 mg/kg; ácido fólico, 0.75 mg/kg; colina, 250 mg/kg; hierro, 50 mg/kg; cobre, 10 mg/kg; zinc, 70 mg/kg; manganeso, 70 mg/kg; selenio, 0.30 mg/kg; yodo, 1.0 mg/kg

Condiciones experimentales. Las gallinas ponedoras se alojaron en un galpón comercial de 400 m2, en jaulas de 61 × 36 cm, con ventiladores de techo y un sistema de iluminación artificial. El agua se ofreció ad libitum en dos bebederos tetina por jaula y el consumo de alimento se restringió a 115 g/d/ave en comederos lineales. Se suministraron 16 h de luz cada día y no se utilizó atención veterinaria terapéutica durante la etapa experimental. Para lograr una adaptación adecuada a las nuevas dietas, se utilizó una fase de alimentación pre-experimental de 7 d, recomendaba por Abd El-Hack et al. (2015).

Comportamiento productivo. Para determinar el peso del huevo, se recolectaron semanalmente 50 huevos por cada tratamiento, entre las 8:30 a.m. y 9:30 a.m. Los huevos se pesaron en una balanza técnica digital OHAUS® (Nueva Jersey, EE.UU.), con precisión de ± 0.1 g. El consumo de alimentos se determinó tres veces por semana, según el método de oferta y rechazo (Martínez et al. 2021a). Para la intensidad de puesta, se consideró la producción total de huevos/semana/tratamiento. Se asumió un huevo/d/ave, alojado como 100 %. La conversión masal se calculó a partir de la fórmula:

CM=Consumo de alimentoNùmero  de huevos x peso del huevo

Calidad externa e interna del huevo. En las semanas 90 y 95, se recolectaron 30 huevos por cada tratamiento experimental. Todos los huevos se recolectaron al mismo tiempo y se trasladaron al laboratorio de calidad de huevo del Centro de Investigación y Enseñanza de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. La calidad del huevo se analizó el mismo día de la recolección mediante un analizador automático TSS EggQuality (York, Inglaterra) y el software Eggware v 4x. La resistencia a la ruptura de la cáscara del huevo (polo medio) se midió con un analizador de resistencia QC-SPA® (York, Inglaterra).

Para el grosor de la cáscara (GC) del huevo (polo medio), se utilizó un tornillo micrómetro QC-SPA® (York, Inglaterra), con precisión de ± 0.001 mm. Para la calidad interna y la altura del albumen (AH) se utilizó un analizador de altura QHC® (York, Inglaterra), con precisión de ± 0.01 mm.

La unidad Haugh se calculó con la fórmula siguiente:

UH = 100 * log (AH + 1.7PH0.37 + 7.6)

Donde:

UH es la unidad Haugh

AH es la altura de la albúmina

PH es el peso del huevo.

El color de la yema (CY) se evaluó mediante un colorímetro electrónico CCC® (York, Inglaterra), que considera la escala de Roche de 15 colores.

Análisis estadístico. Los datos se analizaron por la prueba T de Student para dos muestras independientes. El color de la yema se determinó́ por la prueba no paramétrica U-Mann Whitney. Se tomaron valores de P < 0.05 para indicar diferencias significativas. Se utilizó́ el programa SPSS 23.0.1.2014 (SPSS Inc., Chicago, IL, EE. UU.) para los análisis estadísticos. Además, los huevos sucios se determinaron por comparación de proporciones, con la utilización del programa COMPRAPRO 1.0® (Font et al. 2007).

Resultados y Discusión

En la tabla 2 se muestra el efecto de L-carnitina en los principales indicadores productivos de gallinas ponedoras de 85 a 95 semanas de edad. La inclusión de L-carnitina no cambió significativamente (P > 0.05) la intensidad de puesta, consumo de alimento, conversión masal y porcentaje de huevos sucios. Sin embargo, este tratamiento experimental (L-carnitina) incrementó el peso del huevo en relación con la dieta control (P < 0.05).

Tabla 2 Efecto de la inclusión de L-carnitina en los indicadores productivos de gallinas ponedoras de (85-95 semanas) 

Tratamientos experimentales
Indicadores Control L-carnitina EE ± Valor de P
Intensidad de puesta, % 80.18 81.94 2.76 0.532
Consumo de alimento, g/ave 102.72 103.43 0.411 0.100
Peso del huevo, g 63.35 65.68 0.653 0.002
Conversión masal, kg/kg 2.03 1.93 0.077 0.219
Huevos sucios, % 1.24 1.18 0.060 0.091

La inclusión de L-carnitina promovió el peso del huevo en 3.68 % en relación con el tratamiento control (tabla 2). Yalçin et al. (2005) encontraron que la inclusión de L-carnitina en la dieta de codornices ponedoras incrementó el peso del huevo, sin cambios para su producción. Además, Suchý et al. (2008) informaron que la L-carnitina mejoró la producción y peso del huevo del faisán común (Phasianus colchicus). Sin embargo, en estudios realizados por Yalçin et al. (2006), Corduk et al. (2008) y Rezaei et al. (2008) no se refieren cambios notables en el peso del huevo, cuando utilizaron L-carnitina en las dietas de aves ponedoras.

Es conocido que la L-carnitina incrementa la β-oxidación de los ácidos grasos y la producción de adenosín trifosfato (ATP) y, a su vez, el rendimiento energético celular (McCann et al. 2021), al parecer este efecto bioquímico mitocondrial provocó aumento del peso del huevo (Rizk et al. 2019), sobre todo en esta edad productiva (85-95 semanas), en la que el ave disminuye la productividad e incrementa el peso del huevo, debido a la disminución de las hormonas sexuales y a la correlación entre el peso del ave, peso del oviducto y peso del huevo, respectivamente (Hy-Line Brown 2020). También la eficiencia energética tiene una relación directa con el peso del huevo (Ewonetu y Kasaye 2018). En este sentido, Barzegar et al. (2020) informaron que la utilización más eficiente de la energía mejoró el peso del huevo en gallinas ponedoras Hy-Line Brown.

El uso dietético de L-carnitina no cambió la producción de huevo (tabla 2). Resultados similares encontraron Corduk y Sarica (2008), cuando utilizaron hasta 500 mg/kg de L- carnitina en dietas con diferentes fuentes de ácidos grasos y energía metabolizable en gallinas ponedoras. Sin embargo, Kazemi-Fard et al. (2015) informaron que el empleo dietético de 100 y 150 mg/kg de L-carnitina incrementó la producción de huevo en 7.81 y 10.74 % en gallinas ponedoras, respectivamente, debido a que este aditivo (L-carnitina) mejora la lipólisis y la protección hepática. Asimismo, Neuman et al. (2002) informaron que la suplementación con L-carnitina incrementó la producción de energía mitocondrial y, a su vez, la intensidad de postura en aves ponedoras. Al parecer, el empleo de 24 mg/kg de L-carnitina (recomendado por el fabricante) y la edad experimental (85-95 semanas) de las gallinas ponedoras influyeron en que no se encontraran cambios en la producción de huevo (tabla 2).

Las óptimas condiciones experimentales también podrían tener una influencia directa en estos resultados (producción de huevo) (tabla 2), ya que el empleo de L-carnitina en la dieta o en el agua de bebida se ha recomendado en condiciones de estrés (Liu et al. 2021). Según Çetin y Güçlü (2020), la suplementación con 200 mg/kg de L-carnitina en gallinas con altas densidades incrementó la actividad de las enzimas antioxidantes endógenas y disminuyó el nivel sérico de malondialdehido y óxido nitroso. Asimismo, Güçlü et al. (2011) informaron que la L-carnitina redujo la peroxidación lípidica en gallinas ponedoras alimentadas con altas concentraciones de Cu, aunque sin mejoras para la productividad. Al parecer, este experimento permitió que las aves expresaran su máximo potencial productivo, al considerar que la producción de huevo (75 vs 81.94 %) para estas semanas experimentales fue mayor a lo indicado en el manual de Hy-Line Brown (2020).

También el consumo de alimento se mantuvo sin variaciones entre tratamientos (tabla 2). No existe evidencia científica de que este aditivo (L-carnitina) promueva el consumo de alimento. Yalçin et al. (2005), Yalçın et al. (2006) y Rezaei et al. (2008) no encontraron cambios en el consumo de alimento, al evaluar la L-carnitina en gallinas ponedoras y codornices. Asimismo, Corduk y Sarica (2008), al estudiar el efecto dietético de 500 mg/kg de L-carnitina en la productividad de gallinas ponedoras alimentadas con dietas saturadas e insaturadas, constataron que el consumo de alimento y la conversión masal se mantuvo sin cambios significativos entre tratamientos. A pesar de que el peso del huevo se incrementó en este experimento (tabla 2), la conversión masal no fue diferente entre tratamientos (tabla 2). Sin embargo, Kazemi et al. (2015) reportaron que una mayor productividad mejoró a su vez la masa del huevo.

En la semana 90, la inclusión de L-carnitina no modificó (P > 0.05) la altura del albumen, unidad Haugh, resistencia a la ruptura de la cáscara y color de la yema. Sin embargo, la L-carnitina incrementó (P < 0.05) el grosor de la cáscara del huevo con respecto al tratamiento control (tabla 3). En la semana 95, el empleo dietético de L-carnitina no modificó ningún indicador de calidad externa e interna del huevo (tabla 3).

Tabla 3 Efecto de la inclusión de L-carnitina en la calidad externa e interna del huevo de gallinas ponedoras 

Tratamientos experimentales
Calidad del huevo Control L-carnitina EE ± Valor de P
Semana 90
Altura del albumen, mm 11.41 11.42 0.346 0.992
Unidad Haugh 103.82 104.29 1.550 0.761
Resistencia a la ruptura de la cáscara, kgF/cm2 3548.63 3546.73 17.690 0.617
Grosor de la cáscara, mm 0.29 0.32 0.008 0.010
Color de la yema 3.00 (0.354) 3.00 (0.712) 0.482
Semana 95
Altura del albumen, mm 10.78 11.06 0.345 0.410
Unidad Haugh 101.96 102.39 1.477 0.769
Resistencia a la ruptura de la cáscara, kgF/cm2 3906.63 4010.03 19.661 0.597
Grosor de la cáscara, mm 0.39 0.38 0.018 0.056
Color de la yema 3.00 (0.615) 3.00 (0.581) 0.417

Al parecer, la utilización de 24 mg/kg de L-carnitina en las dietas de las aves en estudio (85-95 semanas) no influyó en la síntesis de proteína en el albumen y, por ende, en la altura de esta estructura comestible (albumen) y unidad Haugh (tabla 3), ya que estos indicadores (altura del albumen y unidad Haugh) están altamente correlacionados y se consideran para evaluar la frescura del huevo y su tiempo de almacenamiento en el anaquel (Martínez et al. 2021b).

Resultados similares encontraron Yalçın et al. (2006), cuando utilizaron 100 mg/kg de L-carnitina en las dietas para gallinas ponedoras de 22-40 semanas de edad. Asimismo, Daşkıran et al. (2009) no encontraron cambios notables en la calidad interna del huevo, al utilizar 150 mg/kg de L-carnitina en gallinas ponedoras de 62 a 72 semanas de edad. Sin embargo, Rabie et al. (1997) y Kita et al. (2005) refirieron que la suplementación con 50 y 500 mg/kg de L-carnitina en gallinas ponedoras mejoró la calidad del albumen y unidad Haugh, debido al incremento de la tasa metabólica para la formación del huevo en el magnum y a la estimulación de la secreción de la ovomucina, respectivamente. También, Ghods-Alavi et al. (2017) demostraron que la inclusión de 100 mg/kg de L-carnitina en gallinas ponedoras incrementó la altura del albumen y unidad Haugh, quizás debido a la mejor relación de albumen/yema y a la disminución de los lípidos perjudiciales en la yema del huevo (principalmente colesterol). Según Rabie et al. (1997), en los resultados del uso de la L-carnitina en gallinas ponedoras influyen la concentración del aditivo, composición química de los ingredientes alimenticios, edad, estado de salud y condiciones experimentales.

Resultó interesante que la inclusión con L-carnitina incrementó el grosor de la cáscara del huevo de gallinas ponedoras con 90 semanas de edad (tabla 3). Corduk y Sarica (2008) informaron mejoras en el grosor de la cáscara, cuando utilizaron 500 mg/kg de L-carnitina. Según Förster et al. (2021), la L-carnitina puede modular la actividad antioxidante celular ante diferentes factores pro-oxidantes.

Abad et al. (2021) habían informado que los productos antioxidantes reducen el estrés oxidativo en el tracto gastrointestinal (TGI), lo que se traduce en mejor respuesta productiva y calidad del huevo. Podría así este producto (L-carnitina) mejorar la absorción del calcio en el lumen intestinal e incorporar mayor cantidad de este mineral (calcita) en el útero para la formación de la cáscara. Según Barrett et al. (2019), el deterioro de la calidad de la cáscara es un indicador relacionado con el estrés de las gallinas ponedoras. Sin embargo, es necesario realizar otras investigaciones para confirmar esta hipótesis, porque en la semana 95 no se encontraron cambios notables entre tratamientos (tabla 3).

A pesar de los resultados en el grosor de la cáscara, la L-carnitina no influyó en la resistencia a la ruptura de la cáscara del huevo en ambas semanas experimentales (tabla 3). Martínez et al. (2021b) no encontraron una correlación positiva entre el grosor y la resistencia a la ruptura de la cáscara en huevos blancos. Yalçın et al. (2006), Parizadian et al. (2011) y Ghods-Alavi et al. (2017) reportaron resultados similares, cuando evaluaron el uso de L-carnitina en aves ponedoras. Se debe destacar que los datos encontrados para la resistencia a la ruptura de la cáscara en la semana 95 (4010.53 kgF/cm2) son mayores que los estipulados por la línea genética (3940 kgF/cm2; Hy-Line Brown 2020), lo que demuestra que la calidad de la cáscara no se afectó por el uso dietético de L-carnitina.

También una mayor pigmentación de la yema se ha relacionado con la disminución del estrés oxidativo en el TGI y con mayor absorción de los pigmentos carotenoides (Galamatis et al. 2021). El uso de 24 mg/kg de L-carnitina no modificó la pigmentación de la yema en estas condiciones experimentales (tabla 3). En ambos grupos experimentales se registró similar contenido de maíz amarrillo rico en zeaxantina (tabla 1), como el principal pigmentante de la dieta (Calvo-Brenes y O´Hare 2020). Estos resultados coinciden con los de Celik et al. (2004) y Daşkıran et al. (2009), quienes concluyeron que la L-carnitina no cambió la calidad de la yema (peso y pigmentación del color) en gallinas ponedoras.

La inclusión de 24 mg/kg de L-carnitina en las dietas de gallinas ponedoras Hy-Line Brown (85-95 semanas de edad) incrementa el peso del huevo y el grosor de la cáscara en la semana 90, sin cambios significativos para los otros indicadores productivos y de calidad del huevo en la semana 95 de edad.

References

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Recibido: 05 de Noviembre de 2021; Aprobado: 29 de Diciembre de 2021

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