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Revista Cubana de Farmacia

versión On-line ISSN 1561-2988

Rev Cubana Farm v.37 n.3 Ciudad de la Habana sep.-dic. 2003

 

Productos Naturales

Policlínico "Baracoa"

Morinda citrifolia Linn.: potencialidades para su utilización en la salud humana

Nirda E. González Lavaut1 y José A. González Lavaut2

Resumen

Noni es el nombre común de la Morinda citrifolia Linn. originaria de la Polinesia, Malasia, Australia, India y el Sudeste de Asia, pero se ha extendido a casi todas las regiones del mundo. En este trabajo se muestran los aspectos más importantes que sobre esta planta aparecen en publicaciones, fundamentalmente de la vía Internet y del Chemical Abstracts en los últimos 5 años, que permitan valorar las potencialidades para su uso en la salud humana. En la medicina tradicional las frutas, flores, hojas, corteza y raíz de esta planta han sido utilizadas para diversos propósitos medicinales. Entre las afecciones más tratadas se encuentran la alergia, artritis, asma, cáncer, diabetes, depresión, debilidad física, desórdenes menstruales, obesidad y estrés. Si bien se ha encontrado en los extractos de varias partes de la planta una elevada cantidad de componentes e incluso algunos se han llegado a aislar, se considera que la acción farmacológica y beneficiosa se alcanza únicamente por el efecto sinérgico de todos los componentes.

DeCS: MEDICINA TRADICIONAL; PLANTAS MEDICINALES; RUBIACEAS.

Los productos naturales han sido utilizados por centurias en el mundo por varias culturas. La comunidad científica ha comenzado a mostrar cada vez más interés en estos productos por los beneficios que aportan, y en muchos casos se han convertido en agentes bien conocidos, sustituyendo incluso a los medicamentos de origen químico-sintético.1

La planta conocida como noni del lenguaje hawaiano y originaria de la Polinesia, Malasia, Australia, India y el Sudeste de Asia, hoy crece en muchas regiones del mundo, incluyendo el Caribe. Su nombre científico es Morinda citrifolia Linn. (Rubiaceae) y ha iluminado los ojos de los investigadores en el ámbito mundial desde finales del siglo pasado, donde todos los estudios etnomédicos revelan las cualidades beneficiosas del fruto del noni.2 Hoy la ciencia trata de verificar la tradición del noni.

El noni posee un amplio rango de propiedades medicinales el cual es originado de diferentes partes de la planta. Entre estas se pueden mencionar: el fruto y las hojas ejercen actividades antibacteriales, la raíz elimina las infecciones de los pulmones y las hemorroides, también muestra propiedades sedativas naturales y a bajar la presión sanguínea. Los extractos de las hojas inhiben la formación de coágulos de sangre. Es útil particularmente por su habilidad para tratar dolores e inflamaciones de la piel. Muchas personas toman extractos de la fruta para tratar la hipertensión, dolores menstruales, artritis, úlceras gástricas y diabetes, entre otras afecciones.3

Se están realizando estudios de terapias combinadas con la planta de noni para inhibir el crecimiento de ciertos tumores y normalizar la función celular, por su acción inmunoestimulante y la capacidad de regenerar los tejidos.4

El trasladar de manera efectiva los remedios de la medicina tradicional en un producto estable beneficioso constituye uno de los desafíos primarios en el campo de la medicina botánica. Los nativos de la Polinesia realizan un preparado del fruto de noni por descomposición y fermentación; el jugo ámbar que se obtiene es consumido diariamente como profiláctico para realzar la vitalidad total y la buena existencia, según manifiestan.5

Por estos atributos, el noni se ha puesto de moda en todo el mundo. Debido a todo lo anterior y utilizando la información recopilada fundamentalmente de la vía Internet y del Chemical Abstracts en los últimos 5 años, el propósito de este trabajo es mostrar de forma resumida los aspectos más importantes que sobre esta planta aparecen recogidos en las múltiples publicaciones y dar una visión de sus potencialidades para el empleo en medicina humana, además, teniendo en cuenta que se ha introducido en Cuba y puede ser ampliamente cultivada y empleada con fines medicamentosos.

Antecedentes históricos

Los historiadores consideran que aproximadamente en el año 100 a.n.e. inmigrantes del Sudeste de Asia llegaron a las Islas Polinesias llevando consigo únicamente artículos esenciales para sobrevivir: alimentos, ropa, herramientas de construcción y plantas medicinales; el taro, el ñame, los cambures y caña de azúcar, por ejemplo, son alimentos polinesios que tienen su origen en el Sudeste de Asia y se cree que fueron traídos a las islas durante migraciones antiguas. Además de los alimentos mencionados, también se cree que las semillas del noni fueron transportadas a una larga distancia.6

Los viajeros antiguos consideraban que el fruto del noni era algo diferente de los demás frutos. Tal como se empleaba por los polinesisos, fue traído intencionalmente a la nueva tierra para tratar la mayoría de las enfermedades que afligían a los habitantes en aquel tiempo, como las quemaduras, heridas, tumores, indigestiones e irregularidades menstruales, entre otras. El conocimiento de cómo usar los medicamentos herbarios se recogía en las historias y canciones de ciertas familias, y era transferido de generación en generación.5

El Huna, arte polinesio de curación natural, fue hecha ilegal cuando los misioneros cristianos llegaron a las islas polinesias. En la década de los 60 estas leyes fueron oficialmente rechazadas. A pesar de esta oposición, el conocimiento medicinal del jugo del fruto de noni y otras prácticas herbarias fue mantenido en vida por los dedicados Kahunas. La mayoría de estos métodos curativos antiguos han sido guardado dentro de la cultura polinesia.6

Esta planta es conocida por casi todos los pueblos del mundo tropical. Aunque el nombre hawaiano noni es el nombre más popular de la fruta, otras culturas la conocen por nombres diferentes. Por ejemplo, en Malasia es conocido como mengkudum, en el sudeste asiático se conoce como nhau, en las Islas Caimán se conoce como la manzana de los cerdos, en Samoa y Tonga como nonu, en Australia se llama fruta de queso y nono en Raratonga y Tahiti. Entre otros nombres que se dan al noni tenemos mora india, lada y árbol que quita el dolor.

Aspectos de etnomedicina

El noni tiene una larga historia de usos medicinales eficaces por los aborígenes.7 Los "sanadores" tradicionales polinesios empleaban todas las partes de la planta: flores, corteza, raíces y especialmente el fruto para tratar problemas de salud que iban desde las aftas hasta el reumatismo. Las lombrices intestinales, fiebres y las infecciones de la piel eran algunas de las enfermedades más comunes tratadas con esta panacea polinesia.5

En los últimos años muchos estudios científicos se encuentran en ejecución con vistas a apoyar las afirmaciones de los polinesios con respecto a su raro poder curativo. Estos estudios tratan de demostrar que el jugo del fruto contiene atributos curativos incluso, pero sin limitarse a compuestos antibacterianos, antiinflamatorios, analgésicos, hipotensivos e inhibidores del cáncer.8 Estos estudios implican al noni como un medicamento natural que reduce la presión sanguínea y la inflamación de las articulaciones, detiene las infecciones internas y externas, despeja las congestiones y hasta evita el crecimiento de células precancerosas.9

El fruto del noni continua desempeñando funciones diferentes en las culturas de varios países. Es conocido con el nombre "fruta de queso" debido al fuerte olor a rancidez del fruto maduro. En algunas culturas, la fruta se come como alimento en épocas de hambre. Los usos más importantes de la fruta fueron y aún son para propósitos medicinales.7,10

Los Kahunas, o curanderos polinesios, usaban eficazmente el jugo de la fruta para tratar fiebres, infecciones, diarreas, estreñimiento, asma, picaduras de insectos, mordeduras de animales y muchas otras enfermedades. Por ejemplo, la receta de los Kahumas para problemas digestivos es moler 2 frutas jóvenes de noni junto con las raíces y hojas de Boherhavia diffusa L, y luego mezclar el jugo con agua y beberlo. Otra receta antigua que se usa para tratar la fiebre acompañada de vómito es simplemente comer la fruta verde del noni. En Polinesia, las hojas del noni tienen una historia de uso tópico en cataplasmas y cuando se mezcla con aceite para el tratamiento del dolor reumático, inflamación, neuralgia, úlceras, gota y fiebre. En Hawai, se utiliza el fruto del noni molido y mezclado con otras plantas como el Zingiber zerumbet y el Piper methysticum para aplicarlos a contusiones, torceduras y roturas del brazo.6

En la medicina tradicional, el fruto del noni se utilizó relativamente poco en relación con las otras partes de la planta, pero en Hawai se prepara un tónico digestivo para afecciones internas, incluyendo parásitos intestinales, debilidad y desórdenes respiratorios. Desde entonces el jugo de la fruta se ha incrementado popularmente como un remedio casero con el fin de estabilizar el azúcar en la sangre en casos de la diabetes.11

Entre las enfermedades y/o afecciones tratadas con mayor efectividad se encuentran: alergia, artritis, asma, cáncer, depresión, diabetes, digestión, incremento de energía, enfermedades del corazón, problemas del riñón, menstruales, mentales, musculares, obesidad, dolores de cabeza, inhibición sexual, pérdida del sueño y estrés. Debe mencionarse que se disminuyeron los síntomas del VIH, la esclerosis múltiple y de la parálisis y se detuvo el hábito de fumar en más del 50 % de los tratados para cada afección.5,7

En resumen, de acuerdo con los usos en medicina tradicional y popular debe destacarse que varias partes de la planta son utilizadas para contener la fiebre y como tónico; las hojas, flores, frutos y corteza para tratar enfermedades de los ojos, piel, garganta, abscesos, problemas respiratorios, constipación y fiebre, problemas estomacales; las hojas calentadas para eliminar la tos, nausea y cólico; el jugo de las hojas es tomado para la artritis. El fruto es tomado para el lumbago, el asma y la disentería; la fruta mezclada con sal es aplicada a las cortadas y elimina el sangramiento, para eliminar el pus de un agua infectada; el jugo de fruta es tomado para regular el flujo menstrual y facilitar los problemas urinarios; los frutos son utilizados para hacer champú. Otras enfermedades tratadas con la planta incluyen la diabetes y enfermedades venéreas.7

De esta manera, el noni, la llamada ''fruta milagrosa'', ha ayudado a combatir algunas enfermedades desde los aborígenes hasta nuestros días. En el presente, la fruta en sus preparados encuentra una agradable acogida, que se ve engrandecida por los beneficios obtenidos de su uso popular para las diferentes afecciones y que podrían justificarse de comprobarse científicamente sus beneficios.

Componentes químicos fundamentales, sus funciones biológicas y preparaciones

Se ha determinado que la fruta del noni contiene alrededor del 52 % de agua y se menciona que las hojas jóvenes poseen un contenido de proteínas del 4-6 %, por lo que algunas personas comen como vegetal.7 Varios compuestos han sido identificados, fundamentalmente en el fruto, que por su importancia se pueden relacionar de la manera siguiente: terpenos, xeronina, damnacanthal, escopoletina, antraquinones, aminoácidos, fitonutrientes, morindona, morindina, acubina, alzarina, ácido caproico, ácido caprílico.12-15

Es conocido el efecto beneficioso para el organismo humano de varios terpenos, fundamentalmente se encuentran involucrados en procesos como el rejuvenecimiento celular incrementando el intercambio nutriente-toxina.16

Al noni se le atribuyen poderes curativos gracias a las sustancias que contiene, entre ellas la norepinefrina, la damnacanthal y la xeronina.12

La norepinefrina es un derivado de la adrenalina que estimula el sistema nervioso simpático; la damnacanthal, una sustancia natural que se utiliza para combatir el cáncer, y la xeronina, un alcaloide que ocasiona reacción en el núcleo de la célula, haciendo que las personas se sientan con mayor energía física y mental.3

El noni contiene muchos alcaloides que ayudan al cuerpo humano a regenerar células dañadas y a incrementar las defensas de este, de manera natural; por eso la fruta sirve para prevenir o mejorar muchísimos males que nos afectan. Una de las teorías más utilizadas para explicar la función de noni esta relacionada con la proxeronina cuando llega a partes específicas de las células, como las mitocondrias, los microsomas, el aparato de golgi, el retículo endotelial, los sistemas de transporte de electrones, DNA, RNA y dentro de estas estructuras se combina con otros agentes bioquímicos naturales y bloques constructores (hormonas, proteínas, enzimas, serotonina, vitaminas, minerales y antioxidantes) donde ejerce su acción, por vía corriente sanguínea, a las células enfermas del organismo. Según las investigaciones esta combinación se convierte en xeronina, la cual ayuda a la célula a repararse y regenerarse a sí misma. Esto se denomina el fenómeno de noni.17

Debido a sus propiedades fortalecedoras de las proteínas, la xeronina interviene potencialmente en el cuerpo humano de muchas maneras, que van desde el aumento de la vitalidad de una persona hasta la reducción de la dependencia de las drogas. Los trastornos internos y neurogénicos también pueden reaccionar positivamente a la xeronina debido a la habilidad de dicho compuesto para normalizar las proteínas encontradas en todos los tejidos vivientes esenciales, aun los del cerebro.

No obstante esta explicación científica de la xeronina cuyo descubrimiento y función biológica fue descrita en 1985 y al cual se le ha señalado como el ingrediente de propiedad "cúralo todo" del noni y que no puede ser detectado en el organismo por su concentración tan pequeña, se ha comprobado que el efecto del fruto del noni es una sinergia de todos los componentes.3,18

Además de los polisacáridos presentes en la fruta, otro componente fundamental es el damnacanthal al cual se le asocia con el incremento de la actividad estimulante sobre el sistema inmune.19 Al deterioro de este sistema están asociadas enfermedades como el cáncer, la artritis reumatoidea y el SIDA. Este compuesto activa a las células-T que destruye las células tumorales, de ahí que este jugo posea actividad anticancerígena; también inhibe el carcinoma de pulmón Lewis y se le asocia la responsabilidad en un efecto sedante.20

La función en el organismo humano de la escopoletina, otro componente identificado en el fruto, es que se enlaza a la serotonina cuya presencia se asocia con la disminución de la ansiedad y la depresión, la regulación de la temperatura corporal y la actividad sexual; además de ser el precursor de la melatonina como regulador del sueño, mostrar actividad antihipertensiva, antiinflamatoria y antihistamínica.10

También se encuentran fitonutrientes y selenio que son poderosos protectores antioxidantes contra los radicales libres. Se han identificado 17 aminoácidos de los 20 conocidos que forman los enlaces proteicos, incluyendo los 9 que se consideran esenciales.16

Casi todas las culturas usaban las raíces del noni como tinte natural para la ropa y otros artículos, ya que se pueden extraer 2 colorantes de la corteza: uno rojo-púrpura y otro carmelita.10 De la raíz se obtiene un colorante amarillo que se utiliza para teñir ropas.21

La medicina tradicional tiene varias formas de hacer un preparado para uso medicinal. En el caso del fruto del noni se recomienda que temprano en la mañana es el mejor momento para realizar la colecta de la planta o sus frutos. Un preparado útil consiste en dejar el fruto bajo la influencia del sol durante varias semanas, comprimirlas posteriormente y el jugo extraído se mantiene en refrigeración hasta su uso. Otro método de preparar el extracto es fragmentar la fruta madura, adicionarle agua, comprimirla, se filtra y el filtrado es refrigerado para su conservación. El enfermo que la necesita como medicina toma por la mañana y en la noche. El jugo de la fruta ha sido utilizado en el tratamiento de la diabetes, problemas del corazón y presión arterial alta, en diferentes cantidades. El jugo puede ser diluido con agua o jugo de frutas como manzana o piña y beberse después de comida y cuando se está relajado, nunca cuando se está trabajando.

El fruto joven verde puede mezclarse con sal y esta mezcla aplicarla cuidadosamente en las heridas y sobre los golpes. Algunas veces el jugo se usa para limpieza facial, eliminación de grasa y del pus de granos infectados.

Cuando las hojas y la corteza del tronco se mezclan y prensan, se obtiene un jugo que es utilizado como tónico o para desórdenes urinarios, espasmos musculares o torceduras. El jugo de la fruta se mezcla con agua de coco y se aplica al pelo para suavizarlo.

Si tenemos en cuenta que los 5 enemigos de todos los productos naturales son el calor, la luz, el aire, la humedad y el tiempo, como es lógico muchas personas no pueden obtener un preparado adecuado con fines medicamentosos consistente en un jugo fermentado del fruto de noni. Por eso para obtener sus beneficios hay que tenerlos presentes, ya que los constituyentes volátiles son inestables y son fácilmente destruidos. Hay una preparación comercial en forma liofilizada de extracto de noni que elimina estos factores y cuyo polvo reconstituido se utiliza como complemento en las comidas.

Se recomienda que para obtener una buena efectividad se debe tomar mejor cuando el estómago esta lleno. Esto se debe a que cuando el estómago está vacío la pepsina y el ácido estomacal pueden destruir la enzima que libera la xeronina; cuando está lleno, el jugo de noni pasa por el estómago y llega al intestino donde la enzima puede liberar el principio activo antes mencionado.

A pesar de que los extractos se consideran seguros si son utilizados directamente y no se han encontrado efectos colaterales o indeseados, las mujeres gestadas o madres lactantes deben consultar al médico antes de tomar el suplemento. Por otro lado, se mencionan que altas dosis de extractos de la raíz puede causar constipación. No se recomienda el uso con la ingestión de café, alcohol o nicotina. Tampoco se conocen de interacciones de otros medicamentos con el noni.

Conclusiones

Del análisis de la información recopilada y que hemos tratado de resumir, se puede observar el efecto beneficioso que para la salud humana puede traer el uso de la especie biológica Morinda citrifolia Linn. conocida como noni. Estudios científicos tratan de demostrar la validez del amplio uso tradicional de esta especie; sin embargo, no hay nada realmente probado científicamente sobre sus efectos. A pesar de ello, se describe entre los aspectos etnomédicos más significativos que los extractos del fruto estimulan el sistema inmune, lo que provoca un retraso del crecimiento de los tumores ya que los compuestos presentes en el fruto causan la regeneración de las células e incrementan la función celular debido a la sinergia de los metabolitos. En general, los usos recientes más comunes del noni incluyen el control de la diabetes, la alta presión sanguínea y el cáncer.

Summary

Noni is the common name given to Morinda citrifolia Linn. It is originating from Polinesia, Malasia, Australia, India and Southeast Asia, but it has extended to almost every region of the world. In this paper, the most important aspects of this plant appearing in publications, Internet and the Chemical Abstracts in the last 5 years that allow to assess the potentialities for its use in human health, are shown. In traditional medicine, the fruit, flowers, leaves, cortex and root of this plant have been used for diverse medicinal purposes. Allergy, arthritis, asthma, cancer, diabetes, depression, physical weakness, menstrual disorders, obesity and stress are among the most treated affections. Although in the extracts of various parts of the plant, a high number of components has been found and even some of them have been isolated, it is considered that the pharmacological and beneficial action is only reached by the synergic effect of all the components.

Subject headings: MEDICINE, TRADITIONAL; PLANTS; RUBIACEAE.

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Recibido: 2 de mayo de 2003. Aprobado: 5 de junio de 2003.
Dra. Nirda E. González Lavaut. Policlínico "Baracoa", municipio Bauta, Provincia Habana. E-mail: jaglavaut@cqf.co.cu


1Especialista de I Grado en Medicina General Integral.
2Doctor en Ciencias Farmacéuticas. Centro de Química Farmacéutica.

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