INTRODUCCIÓN
Reportes estadísticos de la FAO indican que Ecuador durante el año 2014 plantó 104 574 ha de plátano. Este cultivo representa un importante reglón exportable y es el sostén económico de muchas familias. Por eso alcanzó rendimientos de 7,3 t ha-1 en el país ese año (FAOSTAT, 2015). Estos rendimientos pueden considerarse elevados, sin embargo, se encuentran por debajo de la media de los países de América del Sur. Dicha situación se debe a las malas prácticas de manejo y al complejo de plagas que afecta al cultivo. Los insectos pertenecientes a la familia Curculionidae son los de mayor incidencia (Sánchez y Vallejos, 2010).
De este grupo de insectos, el picudo negro (Cosmopolites sordidus Germar) es la principal plaga, aunque se reporta al picudo rayado (Metamasius hemipterus L.) como plaga secundaria (Boscán y Godoy, 1988; Castrillón 1989; Castrillón et al., 2002; Uzakah y Odebiyi, 2015; Valencia et al., 2016). En investigaciones realizadas en la localidad de El Carmen, Manabí, Román et al. (2017) registraron un promedio de captura de 423,3 ejemplares, de picudo rayado, en trampas de pseudotallo longitudinal; mientras que en la misma localidad Ostaiza et al. (2015), obtuvo 114,75 ejemplares de picudo negro.
El uso de trampa en la captura de adultos ha sido demostrado que es un método eficaz para estos insectos. Sin embargo, la utilización de feromonas ha sido evaluada en su combinación con partes de la planta de plátano, permitiendo que diversos autores como Osorio et al. (2017), señalen este método como una estrategia que puede proporcionar un control parcial de la plaga, en condiciones de producción de plátano, sin depender del uso de plaguicidas. Los atrayentes vegetales pueden representar igualmente una alternativa en la captura de picudos. Löhr y Parra (2014) refieren que “…como cebo alimenticio sirven todas las sustancias dulces y con aroma fuerte que le indiquen al picudo la presencia de comida.”
Por la importancia que reviste esta temática se define como objetivo de esta investigación: Evaluar dos tipos de trampas con atrayentes para el monitoreo del picudo negro (C. sordidus) y del picudo rayado (Metamasius spp.) en el cultivo de plátano.
MATERIALES Y MÉTODOS
El estudio se realizó en la finca del Sr. Bermúdez Valencia Roque, localizada en el recinto San Luis de Cajones del Cantón “El Carmen”, provincia de Manabí, Ecuador, con las coordenadas 0°67´32,59” S - 99°65´58,8”. La evaluación experimental se desarrolló durante el período junio-septiembre de 2017, en un cultivo de plátano ya establecido, con la variedad barraganete. El área utilizada fue de 3 240 m2 distribuidas en 36 subparcelas de 90 m2 cada una (10 m x 9 m).
Los tratamientos utilizados fueron de la combinación de los dos tipos de trampa (una artesanal, garrafa de 4 L y la otra con pseudotallo corte en V) con cuatro tipos de atrayentes, más un tratamiento control (Tabla 1).
Tratamiento | Combinación | Trampa | Atrayente |
---|---|---|---|
T1 | A1B1 | Garrafa | Piña |
T2 | A1B2 | Garrafa | Plátano maduro |
T3 | A1B3 | Garrafa | Rizoma de plátano |
T4 | A1B4 | Garrafa | Placenta de cacao |
T5 | A2B1 | Pseudotallo | Piña |
T6 | A2B2 | Pseudotallo | Plátano maduro |
T7 | A2B3 | Pseudotallo | Rizoma de plátano |
T8 | A2B4 | Pseudotallo | Placenta de cacao |
T9 | Control |
Las trampas tipo garrafa se hicieron con recipientes plásticos de 4 L que tuvieron dos ventanas laterales, de 10 cm de largo por tres de ancho cada una, recubiertas con sarán (malla de sombra 65 %) hasta la altura de la ventana para facilitar la entrada de los picudos. Para las trampas en el pseudotallo se tomaron plantas ya cosechadas y a 40 cm del suelo de hizo un corte en V, según lo propuesto por Ajanel (2003).
Los atrayentes se elaboraron con 150 g de cada material utilizado como atrayente, el mismo fue cortado en trozos pequeños y posteriormente se les adicionó una dilución en agua de melaza (33 %).
El diseño experimental utilizado fue un arreglo bifactorial en bloque completo al azar (DBCA) con nueve tratamientos y cuatro repeticiones. El monitoreo de los insectos adultos capturados y la reactivación de todas las trampas se realizó semanalmente. Los datos se transformaron según la raíz de X + 0,5 y se procesaron con el uso del paquete estadístico Infostat versión libre y la prueba de significación Tukey (p<0,05).
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
La trampa de pseudotallo resultó tener un mejor promedio de captura, 3,11 ejemplares de picudo negro, superior a la trampa artesanal (garrafa); sin embargo, la captura es muy baja si se compara con los resultados obtenidos por otros investigadores como Rojas (2013) y Sandoval (2015), quienes coinciden en que C. sordidus tiene preferencia por las trampas elaboradas con cormo (Tabla 2).
Por su parte, Lazo et al. (2017) obtuvieron resultados similares de captura en trampas diseñadas con pseudotallo, a la vez registraron los mayores promedios semanales colectados con el uso de trampas de rizoma.
Tipo de trampa | Picudo negro | Picudos rayados |
---|---|---|
Garrafa | 1,71b | 3,61b |
Pseudotallo | 3,11a | 7,81a |
CV: 10,8 %, CV: 13,4 %
La trampa elaborada con pseudotallo resultó ser la más atractiva para el picudo rayado, con una captura promedio 7,81 individuos. Estos resultados coinciden con los observados por Román et al. (2017) quienes concluyen que las trampas elaboradas a partir de pseudotallo son las preferidas por M. hemipterus (Tabla 2).
Los niveles de captura con trampa de garrafa fueron bajos, lo que corrobora lo obtenido por Aguilera (2002) quien, en trampas similares elaboradas con galones plásticos y como atrayente melaza, registró capturas muy bajas de insectos. Estos resultados evidencian que las trampas elaboradas con pseudotallos son más efectivas que las artesanales.
El número de picudos negros capturados por los diferentes tipos de combinaciones de trampas y atrayentes, se obtuvo que las combinaciones de atrayentes con pseudotallo presentaron los mejores registros (Tabla 3)
Trampa | Atrayente | ||
---|---|---|---|
Garrafa | Piña | 1,67de | 3,28ef |
Plátano maduro | 1,41e | 4,25de | |
Rizoma de Plátano | 1,61de | 2,91ef | |
Placenta de Cacao | 2,15cd | 3,99def | |
Pseudotallo | Plátano maduro | 2,86ab | 6,98bc |
Rizoma de Plátano | 2,72bc | 10,82a | |
Placenta de Cacao | 3,47a | 5,42cd | |
Plátano maduro | 3,41a | 8,01b | |
Control | 2,72bc | 2,35f |
CV: 11,3 %, CV: 13,7%
La combinación de la trampa depseudotallo y plátano maduro como atrayente, resulta ser la de mayor captura de picudos rayados, con un promedio de 10,82 ejemplares y difiere significativamente con el resto de las combinaciones, lo que corrobora los resultados obtenidos por Osorio et al. (2008), quienes señalan que el diseño de la trampa en su combinación con atrayentes efectivos, son elementos importantes para la captura masiva de los insectos adultos de esta especie.
Los ejemplares capturados del picudo negro aumentaron durante el período evaluado, comportamiento que coincide con la disminución de las temperaturas en la localidad de El Carmen. En ese período se registraron las temperaturas mínimas históricas, 18,8 °C durante agosto y 19,1°C en septiembre. Medina y Vallejo (2010) observaron una correlación negativa entre la temperatura y las poblaciones de picudo negro y expresan que en la medida que disminuye la temperatura se incrementan las poblaciones del insecto. Igualmente, Medina y Vallejo (2010) observaron que la temperatura influye sobre el picudo rayado, pero a la vez existe una correlación positiva con la humedad relativa.
La tendencia en todos los atrayentes, durante el periodo evaluado, fue a disminuir las capturas, sin embargo, el plátano maduro hasta la semana 6 mostró atraer la mayor cantidad de picudos rayados.
CONCLUSIONES
La trampa de pseudotallo tuvo un promedio de captura superior a la artesanal, con 3,11 ejemplares de picudo negro y 7,81 de picudos rayados.
La combinación de la trampa de pseudotallo y el plátano maduro como atrayente, resultó ser la de mayor captura con un promedio de 10,82 ejemplares.
La captura de ejemplares del picudo negro se incrementan en la medida que disminuyen las temperaturas