Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Centro Agrícola
versión On-line ISSN 0253-5785
Resumen
LUQUE ZUNIGA, Bret Gary; MORENO SALAZAR CALDERON, Khiara Aliyah Bet y LANCHIPA ALE, Teresa Margarita. Impactos del COVID-19 en la agricultura y la seguridad alimentaria. Ctro. Agr. [online]. 2021, vol.48, n.1, pp. 72-82. Epub 01-Ene-2021. ISSN 0253-5785.
La agricultura durante el COVID-19 ha sido afectada internacionalmente, repercutiendo en la seguridad alimentaria. Este artículo da a conocer como el COVID-19 ha impactado sobre el sistema que conforma la actividad de la agricultura, siendo esta la fuente principal de alimentos que abastecen a la población, generando ingresos a los pequeños agricultores y sus familias, que contribuyen a la seguridad alimentaria de los diferentes países del mundo. El presente estudio es una revisión sistemática de tipo descriptivo, basada en aportes teóricos, cuyo objetivo fue analizar la situación actual de la agricultura frente a la pandemia COVID-19. La metodología consistió en la recopilación de artículos científicos y publicaciones oficiales de dominio público de instituciones académicas, tecnológicas, científicas y gubernamentales. Los resultados se enfocaron en: los impactos del COVID-19 en la agricultura, preocupación por la seguridad alimentaria, impactos sociales en la agricultura y compromiso de los gobiernos. Finalmente, se considera que el COVID-19 generaría impactos sobre la agricultura y la seguridad alimentaria, lo cual traería como consecuencia una crisis alimentaria, siendo aún precipitado afirmar lo expuesto debido a que la pandemia aún no ha finalizado.
Palabras clave : agricultores; alimentos; revisión de literatura.