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Cultivos Tropicales
versión impresa ISSN 0258-5936
cultrop v.29 n.1 La Habana ene.-mar. 2008
Informe de nuevas variedades
Claudia, Mercy y Mayle, tres nuevas variedades de tomate para el consumo fresco
Dr.C. Marta ÁlvarezI, e. mail: malvarez@inca.edu.cu y Dr.C. C. MoyaI, Ms.C. J. RodríguezII, y Ms.C. Dagmara PlanaIII
I Investigadores Titulares del Departamento de Genética y Mejoramiento Vegetal, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Gaveta Postal 1, San José de las Lajas, La Habana, Cuba, CP 32 700
II Especialista del Departamento de Genética y Mejoramiento Vegetal, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Gaveta Postal 1, San José de las Lajas, La Habana, Cuba, CP 32 700
III Investigador Agregado del Departamento de Genética y Mejoramiento Vegetal, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Gaveta Postal 1, San José de las Lajas, La Habana, Cuba, CP 32 700
ABSTRACT
Three new tomato varieties are reported for fresh consumption they come from the breeding program of the National Institute of Agricultural Sciences (INCA): ‘Claudia’ is derived from crossing two Cuban commercial varieties, ‘Amalia’ and ‘HC 3880’, whereas ‘Mercy’ and ‘Mayle’ are derived from selecting ‘Rambo’ hybrid lines. Fruit quality and size is the distinctive feature for consumption in all varieties as well as its high yield potential, which is statistically similar to ‘Amalia’, used as control variety in comparative experimental trials. The three varieties have been seeded by farmers from Havana and Pinar del Río, and further selected among their favourite five due to its high yields and large fruits.
Key words: tomato, genetic gain, varieties, fresh market
RESUMEN
Se informan tres nuevas variedades de tomate para el consumo fresco, obtenidas del programa de mejoramiento del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA): ‘Claudia’, a partir del cruzamiento de las variedades comerciales cubanas ‘Amalia’ y ‘HC 3880’; ‘Mercy’ y ‘Mayle’, originadas por selección de líneas del híbrido ‘Rambo’. La característica distintiva de las tres variedades es la calidad y el tamaño de sus frutos para el consumo y su alto potencial de rendimiento, estadísticamente semejante a ‘Amalia’, empleada como variedad control en las pruebas comparativas experimentales. Las tres variedades ya han sido sembradas por productores de La Habana y Pinar del Río, y seleccionadas entre las cinco primeras por su alta producción y tamaño de los frutos.
Palabras clave: tomate, mejora genética, variedades, mercados frescos
Introducción
El tomate es una de las hortalizas más difundidas en el mundo, que se consume fresco o procesado. En consumo fresco se come crudo como fruta u hortaliza y se sirve fresco o como postre. En Cuba, los hábitos alimentarios de la mayoría están asociados al tamaño grande, unido a la calidad, lo que determina su precio en el mercado. Los rendimientos bajos es una dificultad muy asociada a las variedades de frutos grandes, ya sea por la susceptibilidad a enfermedades y plagas o sus bajos potenciales de rendimiento. En este trabajo se informan tres nuevas variedades de tomate para consumo fresco, obtenidas en el programa de mejora del INCA, cuyas características fundamentales son los altos potenciales de rendimiento y el desarrollo de frutos grandes de muy buena calidad y preferencia por el consumidor.
Origen y descripción de las variedades
La variedad ‘Claudia’ resultó del cruzamiento de ‘Amalia’ y ‘HC 3880’ en 1997, con el objetivo de combinar los altos potenciales de rendimiento y la tolerancia en campo a las enfermedades de ‘Amalia’ con el tamaño grande y la calidad de los frutos de ‘HC 3880’. En las primeras generaciones segregantes, F2 y F3, se efectuaron selecciones por planta, atendiendo a la resistencia a enfermedades y plagas en el campo y al tamaño de los frutos. En F4 se conformaron las líneas a partir de plantas seleccionadas y se sembraron en surcos de 20, intercalándose ‘Amalia’ como control cada dos surcos, para asegurar la selección por rendimiento, eliminándose aquellas cuyos valores fueran inferiores y repitiéndose la selección durante cuatro generaciones. ‘Mercy’ y ‘Mayle’ se desarrollaron a partir de selecciones sucesivas en poblaciones de líneas segregantes obtenidas del híbrido ‘Rambo’. En este caso, se seleccionaron aquellas con mayor adaptación al clima cubano por tres años consecutivos, empleándose como control ‘Amalia’ y ‘HC 3880’, sembradas en surcos intercalados en el campo de selección. Las tres variedades son de crecimiento determinado, porte amplio y abundante follaje, por lo que no deberán emplearse marcos estrechos de plantación. Su follaje verde oscuro cubre los frutos, que se ubican en racimos simples de tres y cuatro. La forma de los frutos es redonda, algo más oblonga que en ‘Claudia’, rojos, de lóculos múltiples, sin hombros, lisos alrededor del pedúnculo, con suave mesocarpio, buen sabor y tamaño grande. Su ciclo es medio-largo, entre 110 y 130 días hasta la cosecha. La Figura muestra el rendimiento y la masa promedio de los frutos en comparación con ‘Amalia’.
Recibido: 22 de junio de 2007
Aceptado: 31 de marzo de 2008