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Cultivos Tropicales
versión impresa ISSN 0258-5936
cultrop v.29 n.2 La Habana abr.-jun. 2008
Evaluación de tres cultivares de papaya del grupo Solo basada en caracteres de crecimiento y productividad
Ms.C. Maruchi    AlonsoI, E. FarrésII, Ms.C. Y. TornetIII, Ms.C. J. Castro IV, R. RamosV,    Dra. María C. RodríguezVI    
       
   I Investigador Auxiliar y ,     
       
   II Especialista del Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical, ave.    7ma, no. 3005 e/ 30 y 32, Miramar, Playa, Ciudad de La Habana, CP 11300; ,     
       
   III Investigador    
       
   IV Investigador Auxiliar de la Unidad Científico-Tecnológica de    Base de Jagüey Grande, Matanzas;     
       
   V Especialista de la Empresa Nacional de Semillas Varias del Grupo Empresarial    Cultivos Varios    
       
   VI Investigador Titular del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, Tenerife,    Islas Canarias.    
   mejoramiento@iift.cu
ABSTRACT
    
   Papaya (Carica papaya L.) is one of the most important and widely spread fruit    trees in tropical and subtropical countries. Due to the monovarietal explotation    of ‘Maradol’ cultivar in Cuba, this crop is submitted to serious    risks. Thus, the introduction, characterization and maintenance of new cultivars    in the germplasm of this species constitute a key factor to identify and obtain    new genotypes. This work presents the behaviour of three papaya cultivars introduced    in the fruit germplasm bank from the Research Institute of Tropical Fruit Crops.    Results indicate that cultivars ‘BH-65’ and ‘Baixinho de Santa    Amalia’ showed significant plant height differences compared to ‘Sunset’.    More than 100 leaves were emitted per year, which indicates a good genotypic    adaptability to the contidions of this trial. Cultivars ‘BH-65’    and ‘Baixinho de Santa Amalia’ emitted the first flower at a lower    plant height, a useful feature for productive purposes. In general, all papaya    cultivars from Solo group had a favourable growth and vegetative development    as well as an excellent productivity. It is a great advance to conduct further    breeding programs to be used for commercial purposes. The mere introduction    of new cultivars from ‘Solo group’ to the country could promote    a crop production increment and therefore open future fruit market ways for    exportation due to its trade success
Key words: Carica papaya L., growth, production, variety
RESUMEN
La papaya (Carica papaya L.) es uno de los frutales más importantes y ampliamente distribuidos en los países tropicales y subtropicales. Debido a la explotación monovarietal basada en el cultivar ‘Maradol’ en Cuba, este cultivo está sujeto a serios riesgos. Para ello, la introducción, caracterización y el mantenimiento de nuevos cultivares en el germoplasma de esta especie constituye un factor primordial con fines de identificación y obtención de nuevos genotipos. En el presente trabajo se muestra el comportamiento de tres cultivares de papaya introducidos en el banco de germoplasma de este frutal perteneciente al Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical. Los resultados indicaron que los cultivares ‘BH-65’ y ‘Baixinho de Santa Amalia’ mostraron diferencias significativas en el carácter altura de la planta con respecto al cultivar ‘Sunset’. El número de hojas totales emitidas por año estuvo por encima de 100, lo que indica una buena adaptabilidad de los genotipos a las condiciones de nuestro ensayo. Los cultivares ‘BH-65’ y ‘Baixinho de Santa Amalia’ emitieron la primera flor a menor altura, carácter que se considera útil con fines productivos. De manera general, se apreció un crecimiento y desarrollo vegetativo favorable, así como una excelente productividad en los tres cultivares de papaya del grupo Solo, lo que representa un gran avance para el desarrollo de futuros programas de mejoramiento y su utilización con fines comerciales. La simple introducción de genotipos del grupo Solo al país puede promover una significativa expansión del cultivo y abrir futuras vías de comercialización de la fruta, debido a su gran aceptación en el mercado de exportación.
Palabras clave: Carica papaya L., crecimiento, producción, variedades
INTRODUCCIÓN
    
   La papaya (Carica papaya L.) es uno de los frutales más importantes y    ampliamente distribuidos en los países tropicales y subtropicales, debido    a su elevado valor nutritivo y excelente sabor, por lo que es muy cotizada tanto    en el mercado nacional como en la exportación de fruta fresca o en productos    industriales (1).     
   Los problemas que afectan al cultivo de la papaya son: bajo número de    variedades explotadas comercialmente y susceptibilidad a plagas y enfermedades.    Por lo que los estudios de evaluación y caracterización del germoplasma    de Carica podrían permitir la identificación de material vegetal,    con características comerciales idóneas exigidas por el mercado,    para la investigación y el uso directo por los productores (2).    
   En Cuba, la papaya constituye uno de los principales cultivos frutícolas    y cuenta con aproximadamente 4.994 ha plantadas en todo el país.    
   Sin embargo, debido a la explotación monovarietal basada en el cultivar    ‘Maradol’, este cultivo está sujeto a serios riesgos relacionados,    principalmente, con la incidencia de plagas y enfermedades (3). Por ello, la    introducción, caracterización y el mantenimiento de nuevos cultivares    en el germoplasma de este frutal constituye un factor primordial con fines de    identificación y obtención de nuevos genotipos, asimismo, potenciar    las características de los ya existentes a través del mejoramiento    genético (4).     
   El mercado de exportación prefiere frutos de papaya alargados y cilíndricos    (provenientes de flores hermafroditas), que sean de pequeño tamaño,    y más resistentes al transporte y manejo (5). Por tanto, es importante    la obtención de frutos de papaya a partir de cultivares del grupo Solo,    para la producción de frutos pequeños de forma ovalada y que atiendan    a las necesidades de los consumidores, así como reduzcan los costos de    transporte, embalaje y almacenamiento.    
   Por estas razones, los cultivares del grupo Solo pueden constituir una opción    para aumentar la producción de papaya en nuestro país, eliminar    el cultivo monovarietal en esta especie y potenciar de esta forma el mercado    de exportación y su consumo en fresco dentro del sector del turismo internacional.    Además, lo importante que resultan dichos genotipos en los programas    de mejoramiento genético de esta especie en el país.    
   El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el comportamiento de tres cultivares    de papaya introducidos en el banco de germoplasma de este frutal, ubicado en    la Unidad Científico-Tecnológica de Base, Jagüey Grande,    Matanzas.
    
   MATERIALES Y MÉTODOS
    
   Localización del experimento. El estudio fue realizado en un área    experimental de la Unidad Científico-Tecnológica de Base (UCTB),    ubicada en la localidad de Jagüey Grande, Matanzas, perteneciente al Instituto    de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT). La región se encuentra    situada entre los 22º 30’ y 22º 50’ de latitud norte y    los 81º 35’ y 81º 51’ de latitud oeste, a una altitud    entre los 3 y 25 m snm. En esta región los suelos se clasifican como    Ferrálitico Rojo (Ferralsol Rhodic) y Nitisol Rojo (Nitisol Rhodic) (6).    
   Material vegetal. El material vegetal utilizado para la caracterización    morfoagronómica forma parte de la colección de papaya perteneciente    al IIFT. Los cultivares de papaya utilizados fueron ¨BH-65¨, ¨Sunset¨    y ¨Baixinho de Santa Amalia¨ del grupo Solo, introducidos de las Islas    Canarias. Se utilizó un diseño de bloques al azar con tres réplicas    y 10 plantas por parcela o bloque, con un marco de plantación de 3.0    m x 2.0 m.     
   La colección fue semiprotegida con barreras naturales de plantas de maíz    (Zea mays L.) y sorgo blanco (Sorghum vulgare Pers.). Dentro de ella se ubicaron    de forma diagonal trampas antiáfidos y se realizaron aplicaciones de    Verticillium lecanii para el control de áfidos y mosca blanca en el cultivo    (7).    
   Caracterización de las variables meteorológicas del mesoclima    del cultivo en Jagüey Grande. Se consideraron la temperatura mínima,    máxima y media (oC), las precipitaciones (mm) y humedad relativa (%)    del período 2006-2007, en el cual se realizó el estudio de los    cultivares. Las variables meteorológicas fueron registradas diariamente    por la estación meteorológica territorial de Jagüey Grande    y entregadas por el departamento de clima del Instituto de Meteorología    de Cuba.     
   Los datos fueron procesados a través de análisis multifactoriado    de componentes principales empleando el paquete estadístico NTSYS, pc    (versión 2.1), suministrado por la Compañía Exeter (Setauket,    USA).    
   Evaluación en base a los caracteres de crecimiento y productividad. El    estudio fue realizado en el período 2006-2007. Una vez iniciada la floración,    a partir de los tres meses de la siembra en campo realizada en cada año    (abril), se determinó el sexo de la planta y la altura de la primera    flor funcional (cm).    
   Posteriormente, cuando las plantas alcanzaron los 10 meses de edad una vez plantadas    en el campo, se evaluaron los siguientes caracteres: altura de la planta (cm),    diámetro del tallo (cm) y número total de hojas emitidas por año.    
   A partir de los ocho meses de la siembra en campo (septiembre) se realizaron    los estudios de productividad. Se recolectaron los frutos por cultivar con una    frecuencia semanal, dependiendo del número de frutos aptos para cosechar.    Se estudiaron los siguientes parámetros: peso de los frutos por unidad/cultivar,    número de frutos por cultivar y producción total de frutos (kg),    obtenida por la multiplicación del número de frutos por el peso    promedio del fruto por planta.    
   Para el análisis de los datos cuantitativos se comprobó la normalidad    y homogeneidad de la varianza. Posteriormente, en el análisis de varianza,    las comparaciones entre las medias fue realizada mediante la prueba de Tuckey    (p<0.05). Por otra parte, se realizó un análisis de correlación    para determinar la relación entre la altura de la planta y emisión    del primer botón floral. Todos los análisis fueron realizados    utilizando el paquete estadístico Statistica versión 6.0 (Statsoft,    Tulsa, AZ, USA).
    
   RESULTADOS Y DISCUSIÓN
    
   Caracterización climática de la localidad de Jagüey Grande.    El resultado del Análisis de Componentes Principales (ACP), realizado    con los datos climáticos considerando el período en el cual se    estableció el estudio, se muestra en la Tabla    I y puede observarse que con dos componentes se explica un 92.2 % de    la variación total.    
   Las variables meteorológicas que más contribuyeron al 58.65 %    de la varianza explicada por el primer componente principal son la humedad relativa    y temperatura máxima. En el segundo componente, que explica el 33.54 %,    la variable de mayor contribución fue las precipitaciones.    
   Se conoce que el comportamiento de las variables meteorológicas influye    en el desarrollo óptimo de los cultivos. El efecto de la temperatura    resulta significativo, pues está relacionado con el crecimiento, debido    a su efecto acelerador en la velocidad de las reacciones bioquímicas    y los procesos internos ligados al transporte de savia. En el caso de la papaya    las temperaturas superiores a 38ºC resultan desfavorables, pues la fructificación    se retrasa mucho y la capacidad fotosintética de las hojas disminuye.    Además, pueden ocasionar deformaciones en los frutos y la aparición    de las flores estériles de verano (8).     
   En este sentido, refieren que el rango óptimo de temperatura para que    la papaya tenga un buen desarrollo es de 24-26ºC con mínimas medias    anuales superiores a 18ºC. Por debajo de esta temperatura, las plantas    retardan su crecimiento y reducen la capacidad de floración y fructificación;    además, los frutos retrasan la maduración y se reduce el contenido    de azúcares (9). Basado en lo que otros destacan (10), aunque teniendo    condiciones de luz y humedad favorables en los procesos bioquímicos,    estos sufren alteraciones si la temperatura estuviera fuera de los límites    considerados ideales, existiendo entre estos extremos una zona óptima    de temperatura para el pleno desarrollo del papayo.     
   Podemos plantear que en la localidad de Jagüey Grande, los promedios de    temperatura máxima no rebasaron los 30ºC, mientras que el menor    valor promedio fue de 19ºC (Tabla    II). Estos datos se corresponden con otros planteamientos (11), que refieren    que las temperaturas más favorables para el cultivo de la papaya se encuentran    alrededor de los 25ºC, donde se logra alcanzar un crecimiento regular,    plantas vigorosas y frutos de excelente calidad. Lo anteriormente explicado    refleja la factibilidad de clasificar la localidad de Jagüey Grande, como    potencialmente atractiva para la explotación comercial de los cultivares    de papaya introducidos en Cuba.    
   La humedad relativa es otro de los factores que pueden afectar el desarrollo    óptimo del papayo. Esta variable meteorológica para dicho cultivo    debe oscilar entre 60-85 %. Por debajo de estos valores se incrementa la transpiración    y las pérdidas de agua se elevan, lo que puede provocar deshidrataciones    de las flores, los frutos y las hojas (10).    
   Los valores de humedad relativa superiores al 85 % favorecen el desarrollo de    insectos vectores de las enfermedades virales y la proliferación de hongos    patógenos, que pueden afectar las flores, los frutos y las hojas. La    presencia de estos patógenos se incrementa cuando estas condiciones están    acompañadas de altas temperaturas y fuertes lluvias (11).    
   Por otra parte, se conoce que las precipitaciones no realizan directamente ningún    control en proceso vegetal, sino más bien resulta un modificador que    indirectamente afecta muchos procesos relacionados con el crecimiento y desarrollo    de las plantas (10). El papayo por su constitución herbácea, alto    contenido de agua en sus órganos (que puede llegar hasta un 85 %), sistema    radicular superficial y poco desarrollado, crecimiento vigoroso con floraciones    y fructificaciones sucesivas, la hacen una planta muy exigente al suministro    de agua (9).    
   Las precipitaciones recomendadas para la papaya están en el orden de    los 1200-2000 mm anuales, bien distribuidos durante todo el año. En zonas    donde las precipitaciones anuales sean inferiores a los 1200 mm con distribución    irregular, se pueden producir cortos períodos de estrés hídricos    que reducen drásticamente la floración, el cuajado y la producción    de frutos por planta, afectándose la calidad de estos (8). Es por ello,    que se debe contar con fuentes de abasto de agua que garanticen un suministro    estable durante todo el ciclo de vida. En el presente estudio se empleó    un sistema de riego, para garantizar la humedad necesaria en los momentos de    floración y fructificación de los diferentes cultivares.    
   Evaluación de los caracteres de crecimiento. Los resultados indicaron    la presencia de plantas hermafroditas y plantas femeninas en todos los cultivares    evaluados para cada año de estudio (Tabla    III). Estos resultados coinciden con los cruces teóricos expuestos    en plantas de papaya (12, 13). Además, se observó una tendencia    al incremento del número de plantas hermafroditas en los tres cultivares,    lo que está relacionado con el origen de la semilla, las cuales provienen    de autofecundaciones.    
   Se aprecia cómo las plantas de los cultivares ¨BH-65¨ y ‘Baixinho    de Santa Amalia’ tienen menor altura y difieren significativamente del    cultivar ¨Sunset¨ en los dos años de evaluación, lo que    es muy positivo, ya que los trabajos de mejoramiento del papayo procurarán    disminuir la altura de la planta, seleccionando los genotipos de menor porte    y manteniendo su vigor (14, 15).    
   Asimismo, se consideran mejores los cultivares de papaya que presentan menor    altura, porque favorecerán la recolección de la fruta incluso    en el segundo ciclo de cosecha (16). Los resultados de este parámetro    nos permiten sugerir que los cultivares ¨BH-65¨ y ¨Baixinho de Santa    Amalia¨ pudieran ser utilizados como genotipos promisorios para los programas    de mejoramiento y servirán para contribuir genéticamente en la    disminución del porte de la planta.    
   La comparación referida al número total de hojas producidas por    año indica que los cultivares ¨BH-65¨ y ¨Sunset¨ producen    un número de hojas significativamente mayor que el cultivar ¨Baixinho    de Santa Amalia¨ en cada año de estudio. Estos resultados están    en correspondencia con otros planteamientos (17, 18) y se considera un número    de 100 ó más hojas producidas por año, como base a la hora    de seleccionar los cultivares que tienen mejor crecimiento vegetativo y, a su    vez, es un indicador claro de la productividad, al considerar que en la axila    de cada hoja se forma al menos un solo fruto.    
   De la observación de dicha tabla, se deduce, también, que los    cultivares ¨Sunset¨ y ¨BH-65¨ tienen menor diámetro de    tallo, existiendo diferencias significativas con las plantas del cultivar ¨Baixinho    de Santa Amalia¨, que alcanzó los mayores valores para cada año    de estudio. Estos resultados son inferiores a otros obtenidos (19) y señalan    que el cultivar ¨Baixinho de Santa Amalia¨ tiene un diámetro    del tallo de la planta de 14,3 cm, posiblemente debido a las diferentes condiciones    ambientales de dicho cultivar en las Islas Canarias.    
   Los cultivares ¨BH-65¨ y ¨Baixinho de Santa Amalia¨ emiten la    primera flor a menor altura que el cultivar ¨Sunset¨, coincidiendo dichos    valores durante los dos años de evaluación. En este sentido se    prefieren aquellos cultivares que inicien la primera flor a una menor altura    (20). Esta característica es considerada muy positiva, ya que ello facilita    la recolección y disminuye los costos de la mano de obra. Asimismo, la    reducción de la altura de inserción de la primera flor en la papaya    es de gran importancia económica, porque permite una mayor longevidad    de la cosecha, que unido a una fructificación precoz y vigorosidad de    la planta, resultan caracteres de interés dentro de las perspectivas    del mejoramiento de la papaya (21). Los valores observados para dicho carácter    en el cultivar ‘Baixinho de Santa Amalia’ en los primeros nueve    meses de edad son menores a lo descrito previamente (22). También, se    observa que las plantas comienzan a florecer dos meses después del transplante    al campo.    
   El análisis de correlación entre la altura de la planta y la altura    de la primera flor mostró una correlación positiva entre ambos    caracteres (N=75, p=0.000, r=0.8215). Estos resultados coinciden con los obtenidos    en un estudio realizado con el híbrido Tainung Nº 1 (23). Asimismo,    esta asociación se torna importante en el proceso de obtención    de genotipos con porte más pequeño, porque permite usar el carácter    altura de inserción de la primera flor funcional como indicador auxiliar    en los trabajos de mejoramiento (16, 24).    
   Evaluación de la productividad. En la Figura    1 se muestran plantas de los tres cultivares de papaya del grupo Solo en    el primer año de cultivo. Las plantas del cultivar ¨Sunset¨ son    las que producen mayor número de frutos, diferenciándose significativamente    del resto de los cultivares en cada año de estudio (Tabla    IV), lo que está dado por las características genéticas    de dicha variedad, que le permiten un mayor desarrollo floral y trae consigo    que se formen más de dos flores-frutos por nudo y la presencia de pedúnculos    dobles, característica negativa en los programas de selección    (18, 27). Por otra parte, el cultivar ¨BH-65¨ se destaca por presentar    menor número de frutos con respecto a los otros cultivares del grupo    Solo, resultados que coinciden con un estudio realizado en las condiciones de    Canarias (22).    
   A su vez, se observó poca variabilidad para el carácter peso medio    de los frutos de los cultivares de papaya evaluados, oscilando los valores entre    390.0 y 495.0 g durante los dos años analizados. Estos valores son inferiores    a los obtenidos para estos mismos cultivares (25, 26). El cultivar ¨Baixinho    de Santa Amalia¨ se destaca por presentar frutos de mayor tamaño    en relación con el resto de los cultivares, lo que coincide con otros    señalamientos (21). En el caso de ¨BH-65¨ se obtuvieron valores    inferiores a lo descrito (22).    
   El tamaño del fruto depende de las exigencias del mercado consumidor    (28). En el caso del consumo fresco de papaya del grupo Solo en el mercado de    exportación, la preferencia es por frutos con peso medio de 460 a 690    g. Por el contrario, en nuestras condiciones se han obtenido frutos más    pequeños, que no son impedimento para su comercialización y que    son preferidos en el mercado de exportación, debido a su facilidad de    manipulación, empaquetado y transporte (19).     
   El cultivar ¨Sunset¨ presentó mayor rendimiento por planta, diferenciándose    significativamente del resto en cada año de estudio. El cultivar ¨BH-65¨    presentó los menores valores de producción, diferenciándose    de manera significativa de ¨Baixinho de Santa Amalia¨, lo cual pudiera    deberse a la influencia de factores bióticos como la susceptibilidad    al virus de la mancha anular del papayo, que incidió en el proceso de    cuajado de los frutos y que ha dado lugar a frutos de menor tamaño (BH-65)    y deformes, afectando posteriormente a la producción final como queda    patente en la Tabla II. En el caso de ¨Baixinho de Santa Amalia¨, la    producción obtenida fue similar a lo descrito (22) e inferior a lo obtenido    (19). Estos resultados principalmente para los cultivares ¨Sunset¨ y    ¨Baixinho de Santa Amalia coinciden con lo establecido, como criterio de    selección para la capacidad productiva de los cultivares de papaya del    grupo Solo, en el que la planta presenta cerca de 80 frutos perfectos (40 kg)    a los 12 meses después de plantadas en el campo (29).    
   De acuerdo con los resultados, se puede deducir que los rendimientos por hectárea    van a ser de 77 t.ha-1 (Sunset), 52 t.ha-1 (Baixinho de Santa Amalia) y 40 t.ha-1    (BH-65), considerando afectadas las plantas del orden del 30 %, por la incidencia    del virus de la mancha anular de la papaya, que de no haberse producido tales    daños, los resultados sobre los rendimientos hubieran sido superiores.    Por tanto, queda demostrado el potencial fructífero de estos cultivares    del grupo Solo en las condiciones edafoclimáticas de la localidad de    Jagüey Grande, resultados que coinciden con lo planteado para el caso del    cultivar ¨Baixinho de Santa Amalia¨, donde los rendimientos pueden ser    de 58.7 t.ha-1 (16).    
   De manera general, se puede plantear que los cultivares estudiados muestran    una buena adaptación a las condiciones de cultivo, en base a las características    descriptivas de las plantas, lo que representa un gran avance, para el desarrollo    de futuros programas de mejora en papaya y para su utilización con fines    comerciales. Además, destacar que los cultivares “BH-65”    y “Baixinho de Santa Amalia” presentan menor porte y menor altura    de emisión de la primera flor que el cultivar “Sunset“, lo    que facilitará la recolección y disminución de los costos    de la mano de obra.     
   Por otra parte, los frutos de los tres cultivares del grupo Solo se destacan    por tener el tamaño adecuado a las exigencias del mercado de exportación.    Por tanto, la introducción de cultivares del grupo Solo al país    puede promover una mayor expansión del cultivo y un significativo aumento    de la comercialización de los frutos, debido a su gran aceptación    en el comercio internacional
    
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Recibido: 29 de    febrero de 2008    
   Aceptado: 3 de septiembre de 2008 

 
 








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