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Revista Cubana de Salud Pública

versión On-line ISSN 1561-3127

Resumen

ALVAREZ MINO, Lidice; SALAZAR-CEBALLOS, Alexander; LOPEZ-SANCHEZ, Yoselin  y  PARRA-CAMACHO, Cristian. Percepciones y actitudes sobre la alimentación saludable y sostenible en estudiantes universitarios de salud. Rev Cub Sal Públ [online]. 2023, vol.49, n.3  Epub 01-Sep-2023. ISSN 1561-3127.

Introducción:

La alimentación saludable y que evita enfermedades sigue siendo un tema de investigación para avanzar hacia el desarrollo efectivo de prácticas saludables, que permita a las poblaciones vivir mejor. La alimentación sostenible es un aspecto nuevo, que reconoce lo colectivo del consumo de alimentos por la salud del planeta.

Objetivo:

Identificar las percepciones y actitudes sobre alimentación saludable y sostenible entre jóvenes estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud en Santa Marta-Colombia, 2022.

Métodos:

Se implementó un estudio transversal con una población de 318 estudiantes, quienes respondieron voluntariamente al cuestionario diseñado por los investigadores (α = 0,908) a través de una plataforma digital.

Resultados:

La mayoría de los participantes fueron mujeres (65,7 %), con una edad promedio de 20,3 años. El 55 % identificó los alimentos saludables y el 53 % percibió parcialmente el riesgo de los alimentos frente a las enfermedades no trasmisibles. Un 22,7 % reconoció los alimentos sostenibles. La actitud positiva frente a la reducción el riesgo de enfermedades no trasmisibles por alimentos fue del 77 %. Las actitudes hacia la alimentación saludable y la reducción del riesgo de enfermedades no trasmisibles tuvieron diferencias significativas por sexo (p = 0,009; p < 0,001) y programa (p = 0,008; p < 0,001, respectivamente). Las percepciones y actitudes se correlacionaron positivamente.

Conclusiones:

Las percepciones sobre la alimentación saludable y que evita enfermedades fueron adecuadas, así como las actitudes positivas. En torno a la alimentación sostenible hay vacíos, frente a los cuales se debe sensibilizar para avanzar en una alimentación consiente con la salud humana y planetaria.

Palabras clave : percepción; actitud; alimentación saludable; enfermedades no transmisibles; sostenible.

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