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Revista de Protección Vegetal

versión On-line ISSN 2224-4697

Rev. Protección Veg. vol.30  supl.1 La Habana dic. 2015

 

RESUMEN DEL SEGUNDO SEMINARIO INTERNACIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA (SISA)

 

La empresa asociativa-agrícola de carácter familiar: una experiencia innovadora en Panamá

 

The family associative-agricultural enterprise: an innovative experience in Panama

 

 

José Luis Solís

Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Agropecuaria, Centro Regional Universitario de Azuero, Chitré Provincia de Herrera, Panamá. E-mail: joselsolisc@gmail.com.

 

 

En la localidad del Torno de Santa María, provincia Herrera, productoras agrícolas minifundistas agrupadas en cuatro asociaciones se dedican, como actividad principal, al cultivo de sandía para exportación. Los sistemas familiares de las áreas beneficiarias emplean técnicas de producción no amigables con el ambiente; además, existen deficiencias y carencias en lo social, en lo técnico-productivo y lo orgánico administrativo, cuyos efectos impactan negativamente en el desarrollo y el bienestar actual familiar. La propuesta tiene como objetivo fundamental el mejoramiento de la competitividad y la sostenibilidad de los sistemas agrícola-familiar, para reducir la pobreza y conservar los recursos naturales bajo un enfoque de responsabilidad ambiental y social, basada en el establecimiento de una empresa asociativa de carácter familiar en la localidad del Rincón de Santa María. La filosofía que subyace en este enfoque se basa en el bienestar y la salud familiar, el mejoramiento económico, el desarrollo del entorno social y una clara conciencia ambiental. Las proyecciones establecidas en la ejecución de este proyecto contemplan: capacitación permanente y asistencia técnica productiva a nivel individual, asistencia a las asociaciones para la reorganización administrativa y orgánica y desarrollo de un plan de comercialización externa e interna y asistencia a los productores en lo social familiar y jurídico, trabajo en grupo y cohesión social. El componente técnico productivo se concentra en el manejo integral del cultivo con énfasis en prácticas culturales, manejo y conservación del recurso suelo e hídrico para mitigar los efectos sobre ecosistemas naturales y climáticos. La metodología de intervención se fundamenta en un enfoque participativo ECA´S, como una estrategia de enseñanza y aprendizaje y abierta a la incorporación de las experiencias de los agricultores, bajo el enfoque de observación y autodescubrimiento, el seguimiento y la evaluación de los ensayos de campo que permitan identificar y seleccionar las alternativas de mejor viabilidad biológica, socioeconómica y ecológica.

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