Introducción
La Unidad Empresarial de Base (UEB) Vacunas Virales, perteneciente a la Empresa Productora de Vacunas Virales y Bacterianas, se encarga de la producción de vacunas virales y de algunos medios de diagnóstico. Dos de las vacunas que se producen y comercializan son las vacunas contra las enfermedades de Gumboro y viruela aviar.
La bursitis infecciosa aviar (IBD, por sus siglas en inglés) o enfermedad de Gumboro es una de las enfermedades más importantes que afecta económicamente la producción comercial de pollos. Esta enfermedad inmunosupresora es causada por el virus de la bursitis infecciosa aviar que pertenece al género Avibirnavirus1. Este virus es altamente contagioso y se difunde con rapidez. La transmisión es horizontal desde las aves infectadas, fómites e instalaciones contaminadas a aves susceptibles.2).Como el virus de la bursitis infecciosa aviar es muy resistente en el ambiente, las medidas sanitarias comúnmente aplicadas en las granjas avícolas no son suficientes para prevenir esta infección. Por tanto, la vacunación es una herramienta esencial para la prevención de la enfermedad de Gumboro.1
La viruela aviar es una enfermedad viral causada por un avipoxvirus perteneciente a la subfamilia Chordopoxvirinae, familia Poxviridae. La enfermedad afecta tanto aves domésticas como de vida libre en la naturaleza, resultando en una variada morbilidad y mortalidad.3 El virus persiste en el ambiente durante meses y la transmisión puede ocurrir de varias maneras. La enfermedad puede propagarse vía mecánica por vectores (principalmente por especies de mosquitos), por contacto con superficies contaminadas o mediante la exposición a partículas de aerosoles contaminados.4
Lo expuesto anteriormente evidencia la importancia que tienen estos agentes biológicos para la avicultura cubana y, por tanto, la necesidad de producir con elevada seguridad biológica, las vacunas destinadas a inmunizar dicha masa, evitando contaminar el producto, los escapes de estos microorganismos durante sus procesos productivos y la consecuente contaminación del medio ambiente.
La percepción del riesgo ha evolucionado desde una etapa en la que era negada por los expertos y considerada un producto de la incultura de la población, hasta convertirse en un problema complejo y estudiado por un gran número de psicólogos, sociólogos y expertos en temas de seguridad.5,6
Cada día se hace más necesario tener en cuenta el factor humano porque es, en definitiva, la conducta humana la que determina el cumplimiento de las normativas establecidas, lo cual solo es posible cuando hay realmente una real percepción de los riesgos y, sobre todo, de las consecuencias que pueden incidir en el proceso salud-enfermedad. Los riesgos se clasifican según su carácter u origen en físicos, químicos, biológicos y aquellos dependientes de factores humanos. La existencia de uno de ellos y la convergencia de varios pueden ocasionar accidentes de diversa magnitud.7
La vacunación continúa siendo una de las vías más sostenibles y utilizadas en el control de enfermedades infectocontagiosas en medicina veterinaria, dado por su mayor factibilidad económica y por el problema que representa la residualidad de los antibióticos en productos animales de consumo humano como leche, carnes y huevos.8).El surgimiento de nuevas generaciones de vacunas ha motivado la instrumentación de medidas de bioseguridad y la necesidad de realizar estudios de evaluaciones de los riesgos en la obtención y producción de un producto, no solo dirigido a la preservación de la salud humana y animal, sino también, a la protección del medio ambiente.9
Un aspecto importante relacionado con la prevención es la percepción del riesgo que tienen las personas; esta condiciona la actitud frente al riesgo y el comportamiento en el trabajo. Es obvio que la reducción del riesgo es uno de los objetivos comunes que tendrían que tener todos los profesionales que están en contacto con agentes biológicos; no obstante, existe una alta prevalencia de los accidentes por exposición al riesgo biológico y un nivel de conocimientos bajo. Esto está relacionado con el concepto de percepción del riesgo, descrito como una expresión subjetiva condicionada por diferentes factores como los conocimientos, los valores y las creencias personales.10
Resumiendo, la inadecuada percepción de riesgo puede comprometer el desarrollo tecnológico y convertirse en un importante desencadenante de accidentes industriales y laborales. Es por ello trascendental, contar con métodos que permitan su estudio.5
El objetivo de la presente investigación fue realizar un análisis de la percepción de riesgo existente en el personal responsable del proceso de producción de dos vacunas aviares. Para ello se utilizó el software RISKPERCEP6 en una instalación de producción de vacunas aviares.
Materiales y Métodos
El trabajo se realizó en la UEB Vacunas Virales perteneciente a la Empresa Productora de Vacunas Virales y Bacterianas integrante de la Organización Superior de Desarrollo Empresarial LABIOFAM, enclavado en avenida Independencia km 161/2, Boyeros, La Habana. Esta instalación tiene nivel II de bioseguridad, según las Resoluciones 8/2000 y 38/2006. El estudio comprende el período enero-diciembre del 2018, realizado bajo el enfoque cuantitativo. Se empleó un diseño no experimental transversal explicativo.
El objeto de estudio fue la línea de producción de las vacunas aviares en cultivos celulares. La población objeto de este estudio estuvo compuesta por los trabajadores de la UEB Vacunas Virales que intervienen en la producción de estas vacunas. La muestra la conformaron los siete trabajadores que laboran en los Departamentos Cepas y Semillas y Vacunas en Cultivos Celulares, y que manipulan los virus de Gumboro y viruela aviar en cultivos celulares; de ellos seis mujeres y un hombre. En el estudio se consideraron 5 años para el límite de baja experiencia laboral.
Se aplicó la encuesta propuesta por Redondo en 201611) validada, que se adecua a las características de esta investigación. Las preguntas de la encuesta (Tabla 1) tuvieron un carácter unipolar creciente, con tres gradaciones de respuesta y el orden de las mismas representa el crecimiento de la variable asociada a la pregunta.
No | Pregunta | Variables relacionadas |
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1 | Años de experiencia en la actividad (1 o menos,1 a 5, más de 5) | FAMI |
2 | Sexo, hombre, NA, mujer | DEMS |
3 | Edad 18-25, 25-35-65 | DEME |
4 | Nivel educacional: bajo, medio, adecuado | DEMN |
5 | ¿Conoce el marco normativo de seguridad de la entidad? No o regular, Si es insuficiente | COMP |
6 | A su juicio quién es la responsable de la seguridad en la entidad. El trabajador, el director de la entidad, responsables | INST |
7 | ¿Qué deberes tiene con la seguridad según su rango? Ninguno o desconoce, todos los correspondientes | COMP |
8 | ¿Se consultan con el trabajador temas de seguridad? Nunca o a veces, siempre, excesiva consulta | INST |
9 | ¿Considera que los ritmos de trabajo, turnicidad y condiciones del puesto conllevan una elevación de la tensión psicológica? No, a veces, si | DEMA |
10 | ¿Ha recibido (recibido y promovido en el caso de directivos) capacitación en SST, por ejemplo, instrucciones? | INST |
Como escala de medición se estableció una distribución en tres niveles, donde el nivel 1 significa subestimación del riesgo, el nivel 3 sobrestimación y el nivel 2 es la estimación adecuada de riesgo.5).
Para la determinación de la percepción de riesgo del personal se utilizó el software RISKPERCEP,6) el cual se basó en el algoritmo de Evaluación de Percepción de riesgo Ocupacional (EPRO), un método cualitativo basado principalmente en la encuesta que se lleva a través de un software para hacer el análisis, como se muestra en la Figura 1.
Este virus no es zoonótico, pero una manipulación incorrecta puede ocasionar daño al proceso y al medio ambiente de ahí la importancia del estudio.
Resultados y Discusión
La percepción del riesgo en nuestro estudio está dirigida a evitar o minimizar el riesgo de contaminación de las vacunas aviares en cultivos celulares y la diseminación accidental de los agentes biológicos que intervienen en la producción de dichas vacunas.
La caracterización del personal y los resultados del estudio de la percepción de riesgo de la población en estudio se muestran a continuación.
La producción de estas vacunas la llevan a cabo, mayoritariamente, personas con más de 5 años de experiencia laboral en esta actividad. Solo dos personas pueden ser consideradas como trabajadores de poca experiencia en ella. Dos de las mujeres llevan menos de 5 años y son técnicos, mientras que las otras cuatro llevan más de 5 años, dos de ellas son técnicos y dos son especialistas. El hombre que participa es técnico y lleva más de 5 años.
Del total de la población encuestada, solo uno se encuentra en el rango de edad entre 25 y 35, los seis restantes tienen entre 35 y 65 años de edad (Fig. 2).
Una vez aplicado el cuestionario de la encuesta en la totalidad de los tabajadores de la entidad y analizados los principales aspectos de la percepción, se agruparon en cuatro grupos principales que se muestan en la Tabla 2.
Las variables (FAMI, INVO, DEMN, PANI, GENE, RI-B y DEMA) mostraron dispersión del valor medio, lo que significa que dichos casos deben ser tomados con reserva, pues el valor medio no está bien representado en la población investigada.
En la Figura 3 se muestra el perfil promedio por variable de percepción de riesgo para los encuestados.
Aunque el valor medio de percepción grupal es cercano a 2 (1,9), es más preocupante la situación de la desviación respecto a la estimación adecuada del riesgo (2) de algunas de las variables.
Se puede apreciar una subestimación del riesgo en los productores de las dos vacunas aviares, pues del total de trabajadores que intervienen en el estudio, cinco de los siete tienen aproximadamente 10 años de experiencia laboral en la producción de estas dos vacunas, por lo que la variable familiaridad está relacionada con la elevada experiencia laboral del grupo investigado. En este tiempo han podido capacitarse en diferentes temas relacionados no solo con la producción de biológicos, sino también en temas de buenas prácticas de producción y bioseguridad, razones por las cuales la capacidad de control esté siendo considerada elevada, ya que los productores de estas vacunas consideran que dominan suficientemente el trabajo que realizan y sienten que no existen grandes posibilidades de contaminación del producto ni de diseminación externa debido a ellos.
Esta subestimación del riesgo coincide con lo descrito6) donde se plantea que una persona acostumbrada a trabajar con un riesgo, lo acepta como una situación de normalidad, puesto que realizará una valoración del riesgo muy inferior que una persona no habituada a estos trabajos, y que las personas se muestran más predispuestas a infravalorar, incluso riesgos graves, si han estado expuestos a ellos durante muchas jornadas de trabajo.
El bajo nivel educacional (cinco técnicos y dos universitarios) y que no se aprecian posibles daños genéticos, también se asocian a la baja percepción del riesgo de estos productores.
La variable demanda está demostrando que la población encuestada está bajo un alto nivel de estrés laboral, debido a que la Empresa Productora de Vacunas Virales y Bacterianas tiene la responsabilidad de proveer a la ganadería del país de un número considerable de vacunas que garantizan la salud animal. Este objetivo conlleva, en ocasiones, a elevar la carga de trabajo constituyendo un factor estresante para los productores en estudio, pudiendo interferir en su concentración durante la manipulación de estos agentes biológicos, subestimando el riesgo que conlleva trabajar con dichos agentes.
Aunque la tendencia de la población encuestada es a subestimar el riesgo, algunas variables indican sobrestimación del mismo.
La mayoría de la población estudiada tiene más de 35 años y es mayoritariamente femenina, lo cual favorece la sobrestimación de los riesgos. Un estudio realizado por Carbonell, et al. en 2013,6 mostró resultados similares a los de este estudio.
La edificación de la planta de producción fue creada para un fin diferente al que cumple actualmente, por lo que no cuenta con un diseño apropiado que reduzca al mínimo la ocurrencia de accidentes, no solo los relacionados con la integridad física del trabajador, sino también, los referentes al escape de microorganismos. Este aspecto trae consigo que las variables catastrofismo, inmediatez y pánico, estén dando valores de sobrestimación, relacionado probablemente con los peligros asociados a este diseño inadecuado de la instalación, el cual ha conllevado a daños físicos graves a trabajadores. Lo mismo ocurre con la variable riesgo-beneficio, que está desequilibrada hacia los riesgos. No obstante, en el laboratorio se trabaja con el objetivo de cumplir con las medidas de bioseguridad establecidas en el país para esta actividad (producción de vacunas veterinarias).
En la Figura 4 se muestra el perfil promedio por variable de percepción de riesgo para los encuestados, excluyendo las variables demográficas. Se observa que el perfil de riesgo percibido se está manteniendo, a pesar de haber eliminado estas variables, lo cual significa que las restantes están teniendo un peso importante.
Aunque el valor medio de percepción de riesgo grupal es cercano a 2, hay valores que demuestran subestimación del mismo, influenciados principalmente por la amplia experiencia de los trabajadores que intervienen en la producción de las vacunas aviares contra las enfermedades de Gumboro y viruela aviar. No obstante, factores como el inadecuado diseño de la instalación donde se producen dichas vacunas, favorecen que se perciban valores de sobreestimación del riesgo. Para lograr que los productores de estas vacunas perciban adecuadamente los riesgos, se recomienda que se impartan cursos de actualización de bioseguridad y que se tengan en cuenta todos los aspectos del diseño del laboratorio que puedan solucionarse, así como tener en cuenta e incluir los resultados obtenidos en el diagnóstico de la seguridad y salud de los trabajadores de la UEB como se realiza en otras entidades.12
Conclusiones
Existe una subestimación del riesgo por parte de la población en estudio y se identificaron las variables que inciden de forma determinantes en este comportamiento. A partir de este estudio se implementarán estrategias adecuadas para mejorar algunas de las variables de la percepción que demostraron subestimación, se incrementará el conocimiento sobre riesgo biológico existente en el personal y todo esto permitirá incrementar la calidad de la producción de las vacunas y del conocimiento acerca del riesgo biológico.