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Revista Cubana de Plantas Medicinales
versión On-line ISSN 1028-4796
Rev Cubana Plant Med v.12 n.3 Ciudad de la Habana jul.-sep. 2007
Centro de Investigaciones Químicas
Universidad Autónoma del Estado de Morelos, México
Terpenos y flavonoides glicosídicos de Tetrapterys heterophylla (Griseb.) W.R. Anderson (Malpighiaceae)
Dra. A. Berenice Aguilar-Guadarrama1 y Dra. María Yolanda Ríos2
Resumen
Tetrapterys heterophylla (Griseb.) W.R. Anderson (Malpighiaceae) es una especie que se caracteriza por un alto contenido de vitamina C en sus frutos. En su estudio fitoquímico, se obtuvo como resultado el aislamiento y la identificación de 13 metabolitos secundarios: friedelina, lupeol, α- y β-amirina, epóxido de cariofileno, β-sitosterol, β-D-glucópiranosido de β-sitosterilo, glucosa, 3-O-b-D-glucopiranosilquercetina, 3-O-b-D-galactopiranosilquercetina, 3-O-β-D-glucopiranosil-5,7,2’,3’,4’-pentahidroxiflavonol, 3-O-b-D-glucopiranosil-5,7,3’,5’-tetrahidroxiflavonol, y 5,7,2’,3’,4’-pentahidroxiflavona.
Palabras clave: Tetrapterys heterophylla, Malpighiaceae, terpenos, flavonoides glicosídicos.
Las especies del género Tetrapterys (sinónimo Malpighia) son comúnmente denominadas “acerola”. Por lo general crecen en climas tropicales y su importancia radica en que son una buena fuente natural de vitamina C. En estudios previos realizados a diferentes especies de este género se han identificado compuestos volátiles 1 y un alto contenido de polifenoles y antocianinas, las cuales fueron evaluadas por sus propiedades asociadas a diabetes mellitus y sus implicaciones, principalmente sus propiedades antioxidantes.2 En México han sido utilizadas en la medicina tradicional para la cura de empacho, diarrea, disentería, dolor de estómago y para desinfectar heridas. Los frutos son comestibles y utilizados para preparar jaleas.3
Métodos
Material vegetal
Las partes aéreas de Tetrapterys heterophylla (Griseb.) W.R. Anderson fueron colectadas en Chilpancingo Guerrero, México e identificadas por Biol. Esther León. Un ejemplar (voucher No. 1121480) se encuentra depositado en el Herbario Nacional del Instituto de Biología de la UNAM, México (MEXU).
Extracción
Las flores y hojas de Tetrapterys heterophylla fueron deshidratadas a temperatura ambiente para obtener 4 kg de planta seca, los cuales fueron extraídos con acetona por 3 días (12 L), al término de los cuales el disolvente de maceración fue recuperado por destilación a presión reducida con ayuda de un evaporador rotatorio.
Aislamiento de los metabolitos secundarios
El extracto de acetona 200 g fue adsorbido en la misma cantidad de sílica gel y aplicado en una columna cromatográfica empacada con 373 g de la misma sílica gel (fase estacionaria), suspendida en n-hexano al 100 %, que se utilizó como disolvente inicial, se aumentó la polaridad del mismo mediante adiciones graduales de acetona (fase móvil). Se obtuvo un total de 261 fracciones de 500 mL, las cuales se reunieron en 7 grupos, para su posterior purificación de acuerdo a la similitud que presentaron en su análisis de cromatografía en capa delgada. Los compuestos fueron visualizados mediante el revelado con luz ultravioleta y con (NH4)4Ce(SO4)4.H2O en H2SO4 2N.
Identificación de los constituyentes químicos
La determinación de la estructura molecular de los compuestos aislados de esta especie se efectuó mediante el análisis de los datos obtenidos en RMH1H y 13C, se utilizaron equipos Varian XR-300A y Varian-Gemini 200A. Los espectros fueron obtenidos en CDCl3, CD3OD y CD3SOCD3, utilizando TMS como referencia interna. Adicionalmente, cada compuesto fue analizado mediante espectrometría de masas, utilizando un equipo Hewlett-Packard 5985-B mediante la técnica de impacto electrónico a 70 eV.
Resultados
Después de sucesivos procesos cromatográficos efectuados a los 7 grupos de fracciones (G1-G7) obtenidos del proceso cromatográfico inicial, se aislaron los siguientes metabolitos secundarios: G1 [friedelina4 (n-hexano 100%, cristales blancos, 18,2 mg) y epóxido de cariofileno5 (n-hexano 100 %, aceite, 14,6 mg)]; G2 [lupeol6 (n-hexano:acetato de etilo 9:1, cristales blancos, 15,7mg), α- y β-amirina7-9 (n-hexano:acetato de etilo 9:1, polvo blanco, 25,8 mg),]; G3 [β-sitosterol10 (n-hexano:acetato de etilo 9:1, cristales blancos, 36,3 mg)]; G4 [β-D-glucopiranósido de b-sitosterol11 (n-hexano:acetona 1:1, polvo blanco, 73,2 mg), G5 [3-O-b-D-glucopiranosilquercetina12 (n-hexano:acetona 1:1, cristales amarillos, 50,4 mg) y 3-O-b-D-galactopiranosidoquercetina13 (n-hexano-acetona 4:6, cristales amarillos, 36,8 mg)]; G6 [glucosa14 (cloroformo-etanol 7:3, cristales amarillos, 46,3 mg) y 3-O-β-D-glucopiranosil-5,7,2’,3’,4’-pentahidroxiflavonol15 (cloroformo-etanol 7:3, cristales amarillos, 25,2 mg)]; y G7 [3-O-b-D-glucopiranosil-5,7,3’,5’-tetrahidroxiflavonol16 (cloroformo-etanol 7:3, cristales amarillos, 15,7 mg), y 5,7,2’,3’,4’-pentahidroxiflavone17 (cloroformo-etanol 7:3, cristales amarillos, 17,2 mg)].
Discusión
Este es el primer estudio fitoquímico realizado a la planta medicinal Tetrapterys heterophylla. Como resultado del mismo, se aislaron e identificaron 13 productos naturales cuya estructura se encuentra reportada previamente en la literatura. De ellos 4 son triterpenos, 1 es sesquiterpeno, 2 son esteroles, 3 son flavonas (2 glicosídicas), 2 son flavonoles glucosídicos y uno es un azúcar. De acuerdo con los antecedentes descritos en la bibliografía, los constituyentes químicos mayoritarios presentes en este género son los flavonoides, y los resultados obtenidos del presente estudio demuestran que T. heterophylla no es la excepción, ya que 5 de los compuestos aislados pertenecen a esta categoría de productos naturales. Los flavonoides son metabolitos secundarios importantes debido a sus actividades biológicas, particularmente en relación con sus propiedades antioxidantes.2
Agradecimientos
A Enrique Salazar Leyva por su asistencia técnica. Este trabajo fue financiado por el CONACyT (Proyecto No. 48358-Q).
Summary
Terpenes and glycoside flavonoids from Tetrapterys heterophylla (Malpighiaceae)
Tetrapterys heterophylla (Griseb.) W.R. Anderson (Malpighiaceae) is one of the best natural sources of vitamin C. In this research, friedeline, lupeol, α- and β-amyrine, caryophyllene β-oxide, b-sitosterol, b-sitosteryl-b-D-glucopyranoside, glucose, quercetin 3-O-b-D-glucopyranoside, quercetin 3-O-b-D-galactopyranoside, 5,7,2’,3’,4’-pentahydroxyflavonol 3-O-b-D-glucopyranoside, 5,7,3’,5’-tetrahydroxyflavonol 3-O-b-D-glucopyranoside, and 5,7,2’,3’,4’-pentahydroxyflavone, were isolated from the acetone extract of this plant. All these compounds were identified by comparison of their spectral data in EM, 1H and 13C NMR with those reported in the literature.
Key words: Tetrapterys heterophylla, Malpighiaceae, terpenes, flavonoids-glucosides.
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Recibido: 20 de diciembre de 2006. Aprobado: 17 de junio de 2007.
Dra. A. Berenice Aguilar-Guadarrama. Avenida Universidad 1001, Chamilpa 62209, Cuernavaca, Morelos, México. Teléfono: +(777) 3297000 ext. 6024, Fax: +(777) 3297997. E-mail: baguilar@uaem.mx
1Doctora en Ciencias (Química).
2Doctora en Ciencias (Química Orgánica).