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Revista Cubana de Higiene y Epidemiología
versión On-line ISSN 1561-3003
Rev Cubana Hig Epidemiol v.43 n.2 Ciudad de la Habana Mayo-ago. 2005
Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología
Conservación bacteriana por método simple a temperatura ambiente: una alternativa viable
Lic. Zulia Weng Alemán,1 Dra. Raquel de los Ángeles Junco Díaz,2 Téc. Olvido Esther Díaz Rosa,3 Téc. Inalvis Álvarez Molina,4 José Ramón Beltrán Díaz3 y Téc. María Caridad Rodríguez Salazar3
Resumen
Con el objetivo de verificar la viabilidad y el mantenimiento de los caracteres fisiológicos de cepas bacterianas originalmente preservadas en medio semisólido de conservación desde finales de 1980, se estudiaron 60 cepas bacterianas de las familias Bacillaceae, Enterobacteriaceae, Enterococcaceae y Pseudomonaceae, mantenidas como patrones de referencia en la colección de cultivos microbianos del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología. El 85,0 % de las cepas se mantuvo viable durante 12 años con un 45,3 de sus niveles de viabilidad del orden de 107 Ufc/mL y un 87,0 de pureza, así como un 95,2 de preservación de las características fenotípicas. El medio permitió la conservación con buenos resultados de las cepas, lo que sugiere su empleo como método simple en los laboratorios con limitados recursos.
Palabras clave: Temperatura ambiente, medio semisólido de conservación, viabilidad, cepas bacterianas.
Numerosas instituciones mantienen colecciones vivientes de microorganismos, ya sea con fines docentes, investigativos o para disponer de cepas patrones útiles en el aseguramiento de la calidad de múltiples procesos industriales, evaluación de materias primas, productos y tecnologías. En la actualidad, para la conservación de estos cultivos por largos períodos de tiempo se emplean la liofilización y la criopreservación,1,2 como métodos de elección que aseguran la viabilidad, pureza y estabilidad de las cepas. Cuando no existen los recursos necesarios para la utilización de estas técnicas, la búsqueda de alternativas de preservación menos costosas es una constante.
La colección de cultivos microbianos del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología (CCINHEM) ha provisto de cepas bacterianas a numerosos laboratorios microbiológicos en todo el país, en medio semisólido de conservación (MSC), el cual es de fácil preparación, manipulación, costo y buenos resultados en el mantenimiento de los cultivos a mediano plazo, convertido en el método básico de transporte y preservación de los cultivos de la colección. Después de transcurrir más de 10 años desde su introducción a la práctica y al constatarse que mantenía su apariencia, consistencia e hidratación, se decidió verificar la viabilidad y el mantenimiento de los caracteres fisiológicos de los primeros cultivos inoculados en él, empleados como microorganismos patrones en el control de la calidad de medios de cultivos y reactivos en el Departamento de Microbiología Sanitaria del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología.
Métodos
Se preservaron en medio semisólido de conservación a temperatura ambiente 60 cepas bacterianas que integran el banco primario de trabajo de la colección de cultivos microbianos del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología (CCINHEM), desde su aislamiento y/o incorporación entre 1986 y 1990. Después de su estudio se mantuvieron en este medio hasta mediados del 2000, fecha en que se comenzó la verificación nuevamente de su viabilidad y clasificación (tabla 1).
Tabla 1. Relación de microorganismos en estudio. INHEM 2000-2002
Cepas microbianas | Año conservación | Réplicas disponibles | Cepas microbianas (INHEM) | Año conservación | Réplicas disponibles |
Bacillus cereus INHA | 1989 | 2 | Salmonella allenton | 1987 | 1 |
Bacillus subtilis ATCC 6633 | 1990 | 1 | Salmonella anatum | 1988 | 2 |
Budvicia aquatica IHE 27426 | 1989 | 2 | Salmonella binza | 1988 | 1 |
Citrobacter freundii INHEM | 1988 | 2 | Salmonella braenderly | 1987 | 1 |
Citrobacter sp INHEM | 1986 | 1 | Salmonella bredeney | 1987 | 1 |
Edwarsiella tarda IHE 27456 | 1989 | 1 | Salmonella B | 1987 | 1 |
Enterobacter sp | 1989 | 1 | Salmonella C | 1987 | 1 |
Enterobacter aerogenes | 1988 | 2 | Salmonella cerro | 1987 | 1 |
Enterobacter sakazakii IHE 28132 | 1989 | 3 | Salmonella edmonton | 1987 | 1 |
Enterococcus faecalis | 1988 | 2 | Salmonella havana | 1987 | 1 |
Enterococcus faecalis ATCC 19433 | 1989 | 1 | Salmonella heidelberg | 1987 | 1 |
Pseudomonas aeruginosa 2327 | 1988 | 3 | Salmonella infantis | 1987 | 1 |
Escherichia coli ATCC 25922 | 1988 | 1 | Salmonella kentucky | 1987 | 1 |
Escherichia coli 44o | 1988 | 2 | Salmonella mission | 1988 | 1 |
Escherichia vulneris IHE 28599 | 1989 | 2 | Salmonella minesota | 1987 | 1 |
Klebsiella pneumoniae ATCC 13883 | 1990 | 2 | Salmonella montevideo | 1988 | 1 |
Klebsiella pneumoniae INHEM | 1988 | 2 | Salmonella muenchen | 1986 | 1 |
Proteus mirabilis INHEM | 1988 | 2 | Salmonella ndolo | 1986 | 1 |
Providencia sp INHEM | 1988 | 1 | Salmonella otmarschen | 1987 | 1 |
Salmonella agona INHEM | 1987 | 1 | Salmonella oranienburg | 1987 | 1 |
Salmonella albany INHEM | 1987 | 1 | Salmonella ser | 1987 | 1 |
Salmonella stanleyville INHEM | 1986 | 1 | Serratia Fonticola IHE 28013 | 1989 | 3 |
Salmonella senptemberg INHEM | 1986 | 1 | Serratia Fonticola IHE 28501 | 1989 | 2 |
Salmonella sinstorf INHEM | 1986 | 1 | Serratia liquefaciens IHE 28107 | 1989 | 4 |
Salmonella soahanina INHEM | 1987 | 1 | Serratia marcescens ATCC 8100 | 1990 | 1 |
Salmonella tennesse INHEM | 1987 | 1 | Serratia arcescens IHE 27938 | 1989 | 1 |
Salmonella C INHEM | 1987 | 1 | Serratia marcescens | 1988 | 1 |
Salmonella cerro INHEM | 1987 | 1 | Shigella flexneri ATCC 12022 | 1988 | 1 |
Salmonella typhimurium ATCC 14028 | 1987 | 1 | Shigella flexneri | 1988 | 2 |
Salmonella typhimurium INHEM | 1987 | 1 | Shigella sonnel ATCC 25931 | 1990 | 1 |
ATCC: American Type Culture Collection.
IHE: Instituto de Higiene y Epidemiología de Praga, República Checa.
INHEM: Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología de Cuba.
Composición, elaboración y método de siembra del medio de conservación
Composición:
Caldo corazón 7,5 g
Agar 31,5 g
Agua destilada csp 300 mL
pH=7
Este medio se basa en el empleo del caldo corazón en sustitución de los componentes de la fórmula original del medio de conservación, propuesto en el Bacteriological Analytical Manual de 1995.3
Elaboración:
- Pesar las cantidades exactas indicadas y calentar los ingredientes hasta lograr su total disolución.
- Esterilizar en autoclave a 121 °C por 15 min.
- Distribuir asépticamente 3 mL del medio en tubos de 90 x 10 mm (bacilo) y tapar con tapón de goma previamente esterilizados (tubos y tapones por separado).
Método de siembra del medio de conservación:
Tomar inóculos de las cepas cultivadas, previa comprobación de pureza; sembrar en el medio con aguja de nicrón hasta mitad del tubo; incubar por 18-24 h a 37 °C y posteriormente mantener a temperatura ambiente.
Chequeo de viabilidad
Los cultivos conservados en MSC fueron sembrados en caldo cerebro corazón y se incubaron a 37 °C por 18-24 h. A los cultivos viables se les realizaron las pruebas de tinción de Gram, evaluación de la viabilidad en medios sólidos mediante los métodos de cultivo en placa por agotamiento4 y la técnica de Miles y Misra "modificada",5 así como el chequeo de las propiedades bioquímicas por el método convencional de los tubos de ensayo, según lo que reporta la literatura de consulta.6,7,8 Además, se verificó el mantenimiento de las características antigénicas para las cepas del género Salmonella sp mediante la técnica de aglutinación en lámina portaobjetos según el esquema de Kauffman-White,9 para lo que se utilizaron antisueros comerciales (Wellcome). La figura ilustra la marcha técnica seguida para el desarrollo del trabajo.
FIG. Procedimiento de comprobación de los cultivos en la CCINHEM. INHEM, 2000-2002.
En la ejecución de este estudio fueron utilizados medios de cultivo BIOCEN10 y reactivos MERCK11 de calidad certificada, y los resultados obtenidos referente a la caracterización bioquímica fueron comparados con los datos del estudio inicial correspondiente a la fecha de conservación de las cepas.
Resultados
La tabla 2 muestra los valores de porcentaje de viabilidad de los cultivos estudiados en correspondencia con la familia microbiana a que pertenecen las cepas, mientras que las tablas 3 y 4 ilustran los resultados de las pruebas fisiológicas evaluadas y la nomenclatura y estructura antigénica de las cepas de Salmonella sp incluidas en el estudio, respectivamente. El 87,04 % de los cultivos viables permaneció puro y conservó su respuesta frente a la tinción de Gram, y se obtuvo una buena recuperación de los cultivos en medios sólidos.
Tabla 2. Resultados de la viabilidad de los cultivos por familia bacteriana
Familia bacteriana | Cantidad de cepas | % | |
Evaluadas | Viables | ||
Bacillaceae | 2 | 2 | 100 |
Enterobacteriaceae | 55 | 47 | 85,45 |
Enterococaceae | 2 | 1 | 50,0 |
Pseudomonaceae | 1 | 1 | 100 |
Total | 60 | 51 | 85,0 |
Tabla 3. Resultados de las pruebas bioquímicas
Pruebas bioquímicas | Respuestas coincidentes (% de positividad) | Respuestas no coincidentes (% de positividad) |
Oxidasa | 100 | Ø |
Catalasa | 100 | Ø |
Reacción en medio de Kligler | ||
Glucosa | 100 | Ø |
Lactosa | 100 | Ø |
Gas | 100 | Ø |
H2S | 100 | Ø |
Descarboxilación en medio de Moeller | ||
Control | 100 | Ø |
Lisina | 91 | 9 |
Arginina | 75 | 25 |
Ornitina | 91 | 9 |
Pruebas misceláneas | ||
Indol | 100 | Ø |
Urea | 100 | Ø |
Citrato | 100 | Ø |
Movilidad | 100 | Ø |
Fermentación de carbohidratos | ||
Salicina | 91 | 9 |
Sorbitol | 85 | 15 |
Manitol | 90 | 10 |
ø: Respuesta negativa.
Tabla 4. Nomenclatura y estructura antigénica de las cepas de Salmonella sp estudiadas
Nomenclatura original | Nomenclatura actual | Fórmula antigénica |
Salmonella anatum | Salmonella stormont | 3,10:d:1,2 |
Salmonella mission | Salmonella C1 | 6,7:gms |
Salmonella montevideo | Salmonella C1 | 6,7:gms |
Salmonella stanleyville | Salmonella B | O:4 |
Salmonella senftemberg | Salmonella E4 | O:15,19 |
Salmonella bredeney | Salmonella B | O:4 |
Salmonella muenchen | Salmonella muenchen | 6,8:d:1,2 |
Salmonella ndolo | Salmonella ndolo | 1,9,12:d:1,5 |
Salmonella agona | Salmonella B | O:4 |
Salmonella B | Salmonella B | O:4 |
Salmonella C | Salmonella C2 | O:8 |
Salmonella ser INHEM | Salmonella B | O:4 |
Salmonella braenderup | Salmonella C1 | 6,7:eh |
Salmonella sinstorf | Salmonella larochelle | 6,7:eh:1,2 |
Salmonella kentucky | Salmonella E1 | 3,10,15:eh |
Salmonella binza | Salmonella E1 | 3,10,15:y |
Salmonella othmarschen | Salmonella othmarschen | 6,7,14:gmt:- |
Salmonella infantis | Salmonella lomita | 6,7:eh:1,5 |
Salmonella minnesota | Salmonella C | 6,7:mt |
Salmonella oranienburg | Salmonella oranienburg | 6,7,14:mt:Z57 |
Salmonella havana | Salmonella oranienburg | 6,7,14:mt:Z57 |
Salmonella albany | Salmonella | C2 6,7 |
Salmonella alachua | Salmonella no tipable | - |
Salmonella allerton | Salmonella E | 3,10:eh |
Salmonella tennessee | Salmonella C1 | O:6,7 |
Salmonella soahanina | Salmonella C1 | 6,7:enx |
Salmonella typhimurium | Salmonella typhimurium | 1,4,12:i:1,2 |
Salmonella typhimurium | Salmonella typhimuriumm | 1,4,12:i:1,2 |
Discusión
Del análisis de la tabla 2 se aprecia que el 85,0 % de los cultivos bacterianos se mantuvo viable durante 12 años. El 15,0 de las cepas que no mostró crecimiento (Budvicia aquatica IHE 27426; Enterobacter sp INHEM; Shigella flexneri ATCC 12022; Salmonella cerro; Salmonella edmonton; Salmonella heidelberg; Salmonella C; Klebsiella pneumoniae ATCC 13883, Enterococcus faecalis ATCC 19433), pudiera responder a que originalmente estas fueran preservadas con una viabilidad inferior a 105 Ufc/mL, o a la influencia de factores externos como luz, humedad, temperatura y condiciones de almacenamiento que condicionaron este comportamiento.
Al verificarse la pureza y la morfología microscópica por tinción de Gram de las cepas, se obtuvo que el 87,04 % de los cultivos viables permaneció puro y conservó su respuesta frente a esta prueba. Además, se constató que la morfología microscópica resultó ser algo variable por la existencia de bacilos cortos Gram negativos, explicable por el tiempo de conservación que tienen las cepas durante el cual han permanecido inactivas y sometidas a condiciones de stress. Las 7 conservaciones restantes resultaron contaminadas y se reaislaron a partir de una colonia presuntiva, sin la obtención de resultados satisfactorios. El uso del tapón de goma en los tubos bacilo, las condiciones de esterilidad necesarias para la distribución del medio semisólido y la limpieza de los tubos son las posibles causas atribuibles de la contaminación.
En general se obtuvo una buena recuperación de los cultivos, ilustrada por el crecimiento hasta las últimas estrías en los medios ensayados. Durante la cuantificación de las Ufc/mL en agar nutriente se obtuvo que el 45,3 % de los cultivos mantuvo sus niveles de viablidad del orden de 107 Ufc/mL, valor considerado como muy bueno si se considera el tiempo de vida de las cepas, dato que sugiere que su conservación se efectuó a partir de cultivos en óptimas condiciones de crecimiento, es decir, fase exponencial. Este resultado, al igual que los obtenidos por Aulet de Saab12 contribuye a enriquecer la evidencia de que la probabilidad de obtener resultados satisfactorios de recobrado es mayor cuando se realiza la preservación de los microorganismos, partiendo de cultivos con niveles de viabilidad elevados (>10).10
En la tabla 3 se muestra que el 95,2 % de las respuestas bioquímicas obtenidas en los 2 estudios (inicial y actual) fueron coincidentes para las 17 pruebas evaluadas de forma común en ambos estudios. Esto corrobora que ambas caracterizaciones son válidas, sin errores en la identificación de los microorganismos, lo que se comprueba al compararse los datos obtenidos en el comportamiento bioquímico de cada uno de los microorganismos con los valores de las tablas de identificación de Barrow & Feltham6 y Weissfeld.7
La nomenclatura y estructura antigénica de las cepas de Salmonella sp incluidas en el estudio, se muestra en la tabla 4, en las cuales se verificó que todas las cepas corresponden a serovares de Salmonella enterica subsp enterica9 y, aunque algunas mantienen su nombre original, otras han adquirido uno nuevo, lo que demuestra, una vez más, que la nomenclatura de estas bacterias ha cambiado muchas veces y todavía no es estable,13 por la aparición de nuevas estructuras antigénicas. De las 28 cepas identificadas como especies del género Salmonella sp, se reporta que el 64,29 % de los cultivos (18) se identificaron hasta el nivel de grupo al no disponer de una batería completa de antisueros flagelares, el 32,14 (9) hasta el nivel de serogrupo y sólo una cepa resultó no tipable (3,57).
De los resultados obtenidos en este trabajo se concluye que el medio semisólido de conservación resultó apropiado para el mantenimiento de las cepas bacterianas en estudio durante más de 12 años, al permitir la conservación de los cultivos con un 85,0 % de viabilidad del orden de 107 Ufc/mL, la pureza en un 87,0 y la estabilidad de las propiedades fisiológicas en un 95,2. Este hecho, unido a las ventajas de fácil elaboración, manipulación y condiciones de almacenamiento del medio, sugiere su utilización como método simple de conservación en los laboratorios con limitados recursos.
Summary
Bacterial conservation by simple method at room temperature: a viable alternative
In order to verify the viability and maintenance of the physiological features of bacterial strains originally preserved in semisolid conservation medium since the end of 1980, 60 bacterial strains of the families Bacillaceae, Enterobacteriaceae, Enterococcaceae and Pseudomonaceae, maintained as reference patterns in the collection of microbial cultures of the National Institute of Hygiene, Epidemiology and Microbiology, were studied. 80.50 % of the strains were viable during 12 years with 45.3 % of their levels of viability in the neighborhood of 107 Ufc/mL and 87.0 % of puritiy, as well as 95.2 % of preservation of the phenotypical characteristics. The medium allowed the conservation of the strains with good results, which suggest its use as a simple method in the laboratories with lilmited resources.
Key words: Room temperature, semisolid conservation medium, viability, bacterial strains.
Referencias bibliográficas
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Recibido: 3 de marzo de 2005. Aprobado 15 de abril de 2005.
Lic. Zulia Weng Alemán. Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología (INHEM). Departamento de Microbiología Sanitaria. Infanta 1158 e/ Llinás y Clavel, Centro Habana, Ciudad de La Habana, Cuba. E-mail: weng@infomed.sld.cu
1Licenciada en Ciencias Farmacéuticas. Investigadora Agregada, Instructora.
2Máster en Salud Ambiental. Especialista en Microbiología. Investigadora y Profesora Auxiliar.
3Técnico A en Laboratorio Sanitario.
4Técnica en Procesos Biológicos. Adiestrada.