SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número98Educación fiscal: clave para cambiar la percepción tributaria de la sociedadMadurez digital de una organización educativa como base para la transformación digital índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Conrado

versión On-line ISSN 1990-8644

Resumen

MIELES CALDERON, Mireya Edith; CALLE CACERES, Amarilis  y  TUMBACO CHILAN, Pastor Alcibiades. Hábitos alimenticios, masa corporal y satisfacción con la vida en estudiantes de Obstetricia, de la Universidad Guayaquil, 2022. Conrado [online]. 2024, vol.20, n.98, pp. 168-177.  Epub 30-Jun-2024. ISSN 1990-8644.

Los estilos de vida de los estudiantes están influenciados por desafíos académicos, carga horaria y preferencias alimentarias no siempre saludables,situación que puede derivar en agotamiento físico, mental y enfermedades. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre Hábitos Alimenticios (HA), Índice de Masa Corporal (IMC) e Índice de Satisfacción con la Vida y la Comida (ISVC) en 280 estudiantes seleccionados a través de muestreo probabilístico aleatorio. Se aplicó el enfoque hipotético-deductivo. Los resultados han permitido determinar que el Índice de Satisfacción con la Vida (ISV) y el ISVC no están relacionados con el Índice de Alimentación Saludable (IAS). Existe una correlación significativa negativa entre IMC e IAS, indicando que, a mayor índice de alimentación saludable, menor IMC. Sin embargo, el IMC no determina el ISVC, que es subjetivo y personal, relacionándose más con valoraciones personales, familiares, sociales y estilos de vida.

Palabras clave : Hábitos Alimenticios; Satisfacción con la vida; Satisfacción con la comida; Índice de Masa Corporal (IMC); Estilo de vida de los estudiantes.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )