Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista Universidad y Sociedad
versión On-line ISSN 2218-3620
Resumen
ZAMBRANO, Carlos Edison; ANDRADE ARIAS, Mariela Susana y CARRENO RODRIGUEZ, Washington Villamil. Factores que inciden en la productividad del cultivo de arroz en la provincia Los Ríos. Universidad y Sociedad [online]. 2019, vol.11, n.5, pp. 270-277. Epub 02-Dic-2019. ISSN 2218-3620.
El arroz (Oryza sativa L.) en Ecuador ocupa el segundo lugar en la producción de granos alimenticios detrás del maíz, cubre la demanda interna y sitúa al país como potencial exportador. El objetivo de la investigación fue analizar los factores que inciden en la productividad del cultivo de arroz. Los datos se obtuvieron a través de encuestas a 147 agricultores de cinco cantones de la provincia de Los Ríos que representa un coeficiente de confianza de 95%. Los factores de productividad y el modelo de regresión se procesaron con el programa SPSS 23. Los resultados muestran un rendimiento promedio de arroz de 4.25 t/ha., en la que destacan por superficie sembrada cinco cantones. La mayoría de familias siembran las variedades SFL11 e INIAP14 en terrenos de su propiedad, invierten un promedio de $ 1031 y el cantón Babahoyo es el de mayor productividad. El precio promedio por saca de arroz es $28 y el nivel de rentabilidad del cultivo es bajo. El modelo de regresión lineal múltiple sobre el rendimiento de arroz explica el 60% de la producción de arroz y resulta altamente significativa la variable costos con un nivel de confianza del 95%.
Palabras clave : Modelo arroz; precio productor; producción; semilla arroz.