INTRODUCCIÓN
Las emisiones de dióxido de carbono procedentes de la industria química y energética constituyen una de las principales causas de contaminación ambiental a controlar. Las algas son capaces de asimilar altas concentraciones de dióxido de carbono y el cultivo intensivo de estas especies puede ser una alternativa tecnológica viable para mitigar las emisiones de este gas en la atmósfera (Gao y Mckinley, 1994).
La composición química de las algas está directamente condicionada por la especie, la situación geográfica, las condiciones ambientales y especialmente la estación del año, donde el efecto de irradiación solar es decisivo (Barsanti y Gualtieri, 2006); (Gómez y col., 2010). En cuanto a la influencia de la especie, los polisacáridos mayoritarios varían según se trate de algas verdes, pardas o rojas (Holdts y Kraan, 2011). Las especies de algas verdes manifiestan altos niveles de monosacáridos, celulosa y hemicelulosa, lo que las hacen útiles como fuentes de energía (Frikha y col., 2011); (Nikolaisen y col., 2011).
En la literatura, no se precisa ninguna fórmula química para macroalgas; solo hay referencia de la fórmula química para microalgas (C106 H263 O110 N16 P) reportada por Grobbelaar (2004); Chisti (2007); (Chandra y col., 2012); (Boffill y col., 2012). Los autores de este artículo, expusieron en ponencia resultados parciales alcanzados para obtener una fórmula química aproximada de la Ulva lactuca (C210 H420 O192 N P) aunque con una información limitada (García y col., 2020). Con el fin de precisar mejor la fórmula referida es que se desarrolla este trabajo, a partir de la ampliación de la información bibliográfica disponible, para proyectar con más efectividad el estudio del cultivo intensivo de la misma, según las necesidades que requiere la Ingeniería de Procesos para la proyección de instalaciones destinadas a ese fin y la simulación del proceso para su intensificación. Por lo que el presente artículo tiene como objetivo determinar la fórmula química aproximada de la macroalga Ulva lactuca, a partir de la composición química de esta especie obtenida de los reportes de la literatura.
MATERIALES Y MÉTODOS
2.1 Determinación de la fórmula química de la Ulva lactuca
Para la obtención de la fórmula química de la Ulva lactuca se realiza una búsqueda bibliográfica para obtener la composición química promedio de las diferentes sustancias que integran esta especie. Teniendo en cuenta el carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y fósforo que se expresan en los componentes químicos de la especie es posible obtener la fórmula química elemental aproximada de la macroalga. La naturaleza de las macroalgas se puede resumir básicamente en cinco componentes (carbohidratos, proteínas, lípidos, fibras y cenizas) que constituyen la composición de la materia en base seca (b.s.) de las mismas. Según los reportes ajustados al interés de la investigación, se calcula un promedio general para cada componente de la Ulva lactuca.
La composición elemental de la Ulva lactuca se determina a partir de cada uno de los componentes que la integran. Para las proteínas, se utiliza la fórmula de todos los aminoácidos que se reportan. En el caso de los lípidos, carbohidratos y fibras se utiliza la fórmula de las sustancias que más se expresan en esta macroalga. El fósforo se refiere al % de su composición en la ceniza.
Como criterio más efectivo para valorar el resultado obtenido, se utilizó la capacidad de captación de dióxido de carbono que tiene la macroalga Ulva lactuca, a partir de la fórmula química obtenida y se compara con el resultado referido por (Nikolaisen y col., 2011), de que 1 g de biomasa algal consume 1,5 g CO2.
3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN
3.1 Determinación de fórmula química de la Ulva lactuca
En la Tabla 1 se presentan los resultados de la composición química media reportada del alga Ulva lactuca, ajustados al interés de la investigación.
Promedio | 12,42±7,44 1,2, 3,4,5,6,8 | 1,43±1,27 1,2,3,4,5,6 | 50,74±12,25 1,2,3,4,5,6 | 10,1±4,17 1,3,4,5,6 | 29,04±17,56 1,2,3,4,5,6 |
1 Díaz (2010); 2Ortiz (2012); 3(Pádua y col., 2004); 4(Wong y Cheung, 2000), 5(Carrillo y col., 2002), 6(Castro y col., 1996), 7(Cuenca y col., 2017), 8(Nikolaisen y col., 2011).
Los valores son un promedio de los resultados individuales reportados por los investigadores referidos en cada caso al pie de la tabla. Se incluyen datos específicos para la especie Ulva lactuca, proveniente de las muestras procesadas de diferentes hábitats y áreas geográficas de cuatro continentes que singularizan las condiciones ambientales y estacionales que se derivan de esto, lo que justifica la apreciable variabilidad de los valores promedios de cada componente.
3.2. Composición elemental de la proteína
La Tabla 2 reporta los resultados obtenidos de la composición promedio elemental de proteína (Pr), a través del contenido de aminoácidos (A) en la Ulva lactuca.
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C4H7NO4 | Asp | 133,1 | 6247 | 1,0701 | 0,008040 | 0,03216 | 0,05628 | 0,03216 | 0,00804 |
C5H9NO4 | Glu | 147,13 | 5596 | 0,9586 | 0,006515 | 0,03258 | 0,05864 | 0,02606 | 0,00652 |
C3H7NO3 | Ser | 105,09 | 2880 | 0,4933 | 0,004694 | 0,01408 | 0,03286 | 0,01408 | 0,00469 |
C6H9NO2 | His | 155,16 | 1440 | 0,2466 | 0,001590 | 0,00954 | 0,01431 | 0,00318 | 0,00159 |
C5H7NO2 | Gly | 75,07 | 4074 | 0,6978 | 0,00929 | 0,04648 | 0,06507 | 0,01859 | 0,00930 |
C4H9NO3 | Thr | 119,12 | 2965 | 0,5079 | 0,004264 | 0,01706 | 0,03837 | 0,01279 | 0,00426 |
C6H14NO2 | Arg | 174,2 | 5188 | 0,8887 | 0,005102 | 0,03061 | 0,07142 | 0,01020 | 0,00510 |
C3H7NO2 | Ala | 89,09 | 3696 | 0,6331 | 0,007107 | 0,02132 | 0,04975 | 0,01421 | 0,00711 |
C5H9NO2 | Pro | 115,13 | 2614 | 0,4478 | 0,003889 | 0,01945 | 0,03500 | 0,00778 | 0,03889 |
C9H11NO3 | Tyr | 181,21 | 2343 | 0,4014 | 0,002215 | 0,01993 | 0,02436 | 0,00664 | 0,00221 |
C5H11NO2 | Val | 117,15 | 3050 | 0,5225 | 0,004459 | 0,02230 | 0,04906 | 0,00892 | 0,00446 |
C5H11NO2S | Met | 149,2 | 1378 | 0,2361 | 0,001582 | 0,00791 | 0,01740 | 0,00316 | 0,00158 |
C3H7NO2S | Cys | 121,16 | 714 | 0,1223 | 0,001009 | 0,00303 | 0,00707 | 0,00202 | 0,00101 |
C6H13NO2 | Ile | 131,17 | 2396 | 0,4104 | 0,003129 | 0,01877 | 0,01877 | 0,00626 | 0,00313 |
C6H13NO2 | Leu | 131,17 | 4268 | 0,7311 | 0,005574 | 0,03344 | 0,07246 | 0,01115 | 0,00557 |
C9H11NO2 | Phe | 165,19 | 2850 | 0,4882 | 0,002955 | 0,02660 | 0,03251 | 0,00591 | 0,00296 |
C6H14N2O2 | Lys | 146,19 | 3429 | 0,5874 | 0,004018 | 0,02411 | 0,05625 | 0,00804 | 0,00804 |
g A/100 g muestra b.s | 17,3 | ∑ | 0,37937 | 0,69959 | 0,19116 | 0,07945 |
En este caso se utiliza el promedio 17,3 (g proteína/100g muestra b.s.) obtenido de la composición de aminoácidos reportada por (Wong y Cheung, 2000) y Ortiz (2012) y que son las referencias encontradas para la Ulva lactuca, que expresan completamente la composición de aminoácidos de la misma. La composición promedio elemental se calcula considerando el promedio de estos reportes. Como se desprende de estos reportes referidos, el promedio derivado de los mismos está enmarcado en el entorno del valor promedio expresado en la Tabla 1. Los aminoácidos más abundantes encontrados en la Ulva lactuca son los ácidos Aspártico, Glutámico, Arginina y Leucina, coincidentes en ambos reportes de muestras de tan diferentes regiones como lo son Asia y América.
3.3. Composición elemental de los lípidos
Los lípidos se representan por los ácidos grasos que se encuentran en una proporción significativa en la Ulva lactuca, como se aprecia en la Tabla 3, donde se expone aproximadamente su contribución individual promedio a la fórmula química de esta macroalga.
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C16H32O2 | ácido palmítico | 256,4 | 15,01 | 21,46 | 0,0837 | 1,3394 | 2,6789 | 0,1674 |
C18H36O2 | ácido esteárico | 284,5 | 9,53 | 13,63 | 0,0479 | 0,8623 | 1,7247 | 0,0958 |
C24H48O2 | ácido lignocérico | 368,6 | 10,12 | 1,47 | 0,0393 | 0,9422 | 1,8844 | 0,0785 |
C18H34O2 | ácido oleico | 282,5 | 29,4 | 42,04 | 0,1488 | 2,6791 | 5,0605 | 0,2977 |
g lípido/100 g muestra | 1,43 | ∑ | 5,8230 | 11,3485 | 0,6394 |
La presencia del ácido oleico y el ácido palmítico son los más abundantes en la Ulva lactuca y constituyen el 29% y 15% del peso del total respectivamente.
3.4. Composición elemental de los carbohidratos
Para el caso de los carbohidratos, se tuvo en cuenta la composición de la macroalga, reportada para la Ulva ohnoi (Tsubaki y col., 2014), por presentar características similares a la Ulva lactuca, de procedencia asiática y reporte muy preciso; se incluyen además, composiciones de monosacáridos referenciadas por (Nikolaisen y col., 2011). La composición promedio se muestra para cada monosacárido detectado en mayor proporción en la Ulva lactuca, y se refleja en la Tabla 4.
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C6H12O5 | ramnosa | 164,16 | 23,1 | 1172,0 | 7,139948 | 42,8396 | 85,6793 | 35,6997 |
C6H12O6 | galactos | 180,08 | 2,1 | 106,55 | 0,591703 | 3,55022 | 7,10044 | 3,55022 |
C6H12O6 | glucosa | 180,1 | 66,35 | 3366,5 | 18,69294 | 112,157 | 224,315 | 112,157 |
C5H10O5 | xilosa | 150,13 | 8,35 | 423,67 | 2,822080 | 14,1104 | 28,2208 | 14,1104 |
C6H12O6 | manosa | 180,15 | 0,1 | 5,074 | 0,028164 | 0,16898 | 0,33797 | 0,16898 |
g carbohidrato / 100g muestra | 50,74 | ∑ | 172,8267 | 345,6547 | 165,6878 |
La glucosa (66% y la ramnosa (23%) son los carbohidratos más abundante en la Ulva lactuca y rigen por tanto la composición de este componente en esta alga.
3.5. Composición elemental de las fibras
Para la fibra bruta se tuvo en cuenta el promedio de composiciones de celulosa (con n=12 moléculas de glucosa de la cadena) y de hemicelulosa, como los más representativos de la composición química de las fibras, según los reportes referenciados en la Tabla 5, que expresan la contribución de estos en la formulación química de la Ulva lactuca.
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(C6H10O5)12 | Celulosa | 1944 | 7,79 | 78,13 | 0,04019 | 1,44692 | 2,41153 | 1,20576 |
(C6H12O6)5 | Hemicelulosa | 900 | 8,67 | 86,96 | 0,09662 | 2,89867 | 5,79734 | 2,89867 |
g fibra/100g muestra bs. | 10,1 | ∑ | 4,34559 | 8,20887 | 4,10443 |
Como se observa en la Tabla 5, la Ulva lactuca tiene un bajo contenido de fibra bruta, comportamiento que es general para las algas. La celulosa y la hemicelulosa son las sustancias de las fibras de interés por su mayor aporte en los elementos que interesan.
3.6. Composición elemental de fósforo
A partir de los contenidos de cenizas reportados, se obtiene el promedio del contenido de fósforo, (0,22 ± 0,18 g fósforo/100 g de ceniza), (Castro y col., 1996); (Carrillo y col., 2002); (Nikolaisen y col., 2011); Díaz (2010); Ortiz (2012) según se muestra en la Tabla 6:
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P | Fósforo | 30,98 | 0,0022 | 0,063888 | 0,002062234 |
g cenizas / 100 g muestra b. s. | 29,04 |
Este elemento tiene una fluctuación porcentual ligera en el contenido de las cenizas. En general ocurre en todas las muestras reportadas, aun cuando el contenido de cenizas puede ser variable en dependencia de la procedencia de las muestras incluso en una misma región.
3.7. Fórmula química aproximada de la Ulva lactuca
Una vez realizado el procedimiento de sumatoria de cada uno de los elementos que aporta cada componente de la Ulva lactuca, se propone la fórmula química tipo Cϴ Hα Oβ Nδ Pε, la cual queda expresada como C182 H363 0169 N P, que referida a la masa de carbono toma la forma C H1.995 00.9298 N0.000436 P0.0000132. La masa molecular aproximada es de 5261,39 g/gmol.
De la composición química elemental de la macroalga Ulva lactuca hallada en el epígrafe anterior, se deriva la fracción peso del Carbono en la biomasa = 2 200,49 / 5261,39 = 0,4182. Como un mol de CO2 tiene una masa de 44 g y 12 de ellos son de carbono, la macroalga Ulva lactuca puede fijar entonces 1,533 g CO2 /g macroalga.
Este índice se asemeja apreciablemente al reportado por (Nikolaisen y col., 2011), lo que corrobora positivamente el procedimiento seguido y los resultados alcanzados. El efecto de biorremediación atmosférica que se alcanza por la generación de la biomasa de Ulva lactuca, es superior en un 2,2% al reportado por (Nikolaisen y col., 2011), según se desprende de la valoracion aproximada que refiere.
La fórmula química determinada para la macroalga Ulva lactuca es adecuada y aplicable como un criterio aproximado de la misma. La información procesada ha tenido en cuenta un valor aproximado promedio de la composición reportada para la Ulva lactuca en diferentes condiciones del ambiente marino costero de América (Cuba, México, Chile, Venezuela, Brasil), tanto en costas del Pacífico, Atlántico o del Caribe y en condiciones tropicales y subtropicales. Además se incluyen estudios reportados en mares costeros del continente europeo (Dinamarca), y asiático (Japón y China) y del mar Mediterráneo (Túnez). Las composiciones utilizadas corresponden a valores promedios de los diferentes componentes químicos reportados, que se referencian en cada caso. La fórmula química aproximada, expresada en los resultados alcanzados por (García y col., 2020) utilizando casi exclusivamente la información reportada por (Pádua y col., 2004) y (Tsubaki y col., 2014), difiere de los obtenidos apreciablemente, pero con un índice de captación de 1,54 g de CO2/g de biomasa similar, a pesar de los escenarios más limitados, del que se derivan las muestras. Sin dudas, para evaluar con certeza la capacidad de biorremediación atmosférica de cada especie, debe encontrarse individualmente su fórmula química siguiendo este procedimiento general aplicado, donde el componente carbohidrato juega un papel primordial en la mayoría de las especies y géneros de algas y que dependerá del escenario ambiental en que se genere la biomasa algal específica. Sin embargo la fórmula propuesta y su índice de captación de CO2 correspondiente pueden aplicarse como una primera aproximación, como por ejemplo, en los cálculos requeridos de la ingeniería de procesos para el cultivo intensivo de macroalgas.
CONCLUSIONES
La fórmula química aproximada de la macroalga Ulva lactuca puede ser expresada como C182 H363 O169 N P, la cual referida a la masa de carbono se representa por CH1.99500.9298N0.000436P0.0000132. En la literatura no ha sido reportada hasta el momento ninguna versión de formula química de esta macroalga.
La fórmula determinada constituye además, una opción adecuada para utilizar en los cálculos requeridos en el diseño y selección de equipamiento y las condiciones de operación para una instalación de cultivo intensivo de esta macroalga, así como, la evaluación técnica, económica y ambiental de este proceso.