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Revista de Producción Animal

versión On-line ISSN 2224-7920

Rev. prod. anim. vol.31 no.3 Camagüey sept.-dic. 2019  Epub 15-Dic-2019

 

Manejo y alimentación

Comportamiento de indicadores productivos en ceba de dos líneas de machos Broilers, en tres densidades diferentes en la zona de Babahoyo

Behavior of productive indicators in ceba of two lines of machos Broilers, in three different densities in the area of Babahoyo

0000-0002-4400-5941Hugo Javier Alvarado Álvarez1  *  , Luis Domingo Guerra Casas2  , Roberto Vázquez Montes de Oca2  , Ángel Eduardo Ceró Rizo2  , Jorge Luis Sánchez Palomino1 

1 Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador

2 Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Cuba

Resumen

Antecedentes:

El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento productivo en el engorde de dos líneas de machos Broilers con diferentes densidades en la zona de Babahoyo.

Métodos:

Se utilizaron 300 machos Broilers Ross 308 y COBB 500 al día de edad (150 por cada línea), en una nave de tipo abierta con un diseño multifactorial, los factores estudiados fueron: las líneas, formas de presentación del alimento (harina y paletizado) y las densidades poblacionales (12, 13 y 14 pollos/m2). La unidad experimental fue de 25 animales. Se realizaron análisis de los efectos principales con el peso inicial como covariable.

Resultados:

En relación al peso fueron significativos los tres factores, excepto la línea en la semana 2 y la alimentación en las semanas 5 y 6; mientras que la densidad fue significativa solo en la semana 4. Para los consumos semanales la línea fue significativa en las semanas 4 y 6, la alimentación en todas las semanas menos la 5 y 6 y la densidad en la semana cuatro. Por último, en el caso de la conversión alimenticia, la línea resultó significativa en las semanas 3 y 6 y la alimentación en la semana 3, finalmente la densidad no fue significativa en ninguna semana.

Conclusiones:

Las dos líneas mostraron un comportamiento productivo similar a los 42 días, se obtuvieron pesos finales adecuados y eficiente conversión alimenticia lo que demuestra la permisibilidad del aumento de pollos Broilers en el galpón en condiciones tropicales, utilizando la harina para disminuir los costos de producción.

Palabras-clave: Broilers; línea; pellets; harina; conversión alimenticia y densidades

Abstract

Background:

The objective of the work was to evaluate the productive behavior in the fattening of two lines of Broilers with different densities in the Babahoyo area.

Methods:

We used 300 male Broilers Ross 308 and COBB 500 at day of age (150 for each line), in an open-type na-ve with a multifactorial design, the factors studied were: the lines, forms of presentation of the food ( flour and palletizing) and population densities (12, 13 and 14 chickens / m2). The experimental unit was 25 animals. The main effects were analyzed with the initial weight as a covariate.

Results:

In relation to weight, the three factors were significant, except for the line in week 2 and the feeding in weeks 5 and 6, while the density was significant only in week 4. For weekly consumption the line was significant in weeks 4 and 6, feeding in all weeks minus 5 and 6 and the density in week four. Finally, in the case of feed conversion, the line was significant in weeks 3 and 6 and feeding in week 3, finally the density was not significant in any week.

Conclusions:

The two lines showed a similar productive behavior at 42 days, adequate final weights and efficient feed conversion were obtained, which demonstrates the permissibility of the increase of broiler chickens in the house under tropical conditions, using flour to reduce costs of production.

Key words: Broilers; line; pellets; flour; feed conversion and densities

Introducción

En la última década, la producción de carne incrementó aproximadamente 20 %, de la cual la gran mayoría es producida por el sector avícola. Se estima que para el año 2024 la carne de pollo ocupe más de la mitad de la producción cárnica mundial. Esto debido que la producción de pollo se realiza en un corto tiempo, generando rapidez y mayor rentabilidad económica, además de esto, la industria avícola realiza mejora en la genética, sanidad y sistemas de manejo que dan cada vez mayores resultados (Bueno, López, Rodríguez y Procura, 2016).

En Ecuador, la granja que más produce pollos es Pronaca, con aproximadamente 116 millones de pollos por año, seguido de la granja San Isidro que produce 36 millones de pollos al año. Estas granjas avícolas utilizan las 2 líneas de pollos, tanto la Ross 308 como la Cobb 500, debido a su alta adaptabilidad a los climas del país, disponibilidad, rapidez y aceptación en el mercado (Bueno, López, Rodríguez y Procura, 2016).

Este trabajo utiliza densidades superiores a 12 aves/m2 debido esta densidad ha sido estudiada en las mismas condiciones con buenos resultados, según publicaron en esta revista los autores Alvarado et al. (2018). Por lo antes expuesto el objetivo fue evaluar el comportamiento productivo en el engorde de dos líneas de machos Broilers con diferentes densidades en la zona de Babahoyo.

Materiales y métodos

Ubicación

El trabajo experimental se realizó en la Universidad Técnica de Babahoyo en los predios de la granja experimental San Pablo en los laboratorios de producción avícola ubicados en el cantón Babahoyo en el kilómetro 7,5 de la vía Babahoyo-Montalvo Provincia de Los Ríos, Ecuador. Las coordenadas geográficas son de 01º 47” 49” de latitud sur y 79º 32” de longitud oeste, a 7 m s.n.m. El clima tropical húmedo, temperatura media anual de 25º C . Precipitación anual 1 996,74 mm, y humedad relativa de 76 %.

Material genético

Se emplearon 300 pollos de dos líneas de machos Broilers Ross 308 (150) y Cobb 500 (150), de un día de vida.

Factores estudiados

  • Las líneas de Broilers

  • Densidad (12; 13; 14 pollos/ m2)

  • Forma de presentación del alimento (harina y pellets)

Diseño experimental

Se aplicó un diseño multifactorial, donde cada unidad experimental estuvo conformada por 25 pollos, se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 23 para realizar un análisis de covarianza con el peso inicial como covariable y la prueba de Tukey (P < 0,05) para la comparación de medias.

Variables respuesta

  • Peso

  • Consumo de alimento

  • Conversión alimenticia

Cálculo y construcción de unidades experimentales

Para la confección de los cuarteles (ruedos) se calculó la dimensión de acuerdo a la densidad, utilizando las funciones (Fig.1)

Una vez ya obtenido el área se procedió a calcular sus dimensiones, se les dio un ancho de 1,10 m a todas para poder realizar un buen manejo de las aves, los comederos, y los bebederos. El largo se calculó con la siguiente expresión matemática Fig.2 y Fig.3

Resultados y discusión

Es importante destacar que el peso inicial no presentó diferencias significativas en ninguna variable respuesta del experimento, este resultado indica la homogeneidad de los pollos en cada grupo y entre grupos al comienzo del mismo.

En la Tabla 1 aparecen los resultados de la significación para los efectos principales de los factores estudiados en cada una de las variables estudiadas. En relación al peso fueron significativos los tres factores exceptuando la línea en la semana 2 y la alimentación en las semanas 5 y 6, mientras que la densidad solo fue significativa en la semana 4. Merece destacarse que la densidad no resultó significativa en las últimas dos semanas, por lo que el efecto de este factor no altera el posible uso de cualquiera de las tres estudiadas (12, 13 y 14 aves / m2) en relación al peso final obtenido, siendo esta la variable más importante de las analizadas. Para los consumos semanales, la línea sólo fue significativa en las semanas 4 y 6, la alimentación en todas las semanas menos la 5 y 6 y la densidad sólo fue significativa en la semana cuatro. Se observa el efecto de los factores en el consumo acumulado y, por último, en la conversión alimenticia, donde se aprecia que en las semanas 3 y 6 es significativa la línea y la alimentación en la semana 3, mientras que la densidad no fue significativa en ninguna de las semanas. Estos resultados demuestran el efecto variable de los factores entre las semanas, destacándose el poco efecto de la densidad en las variables por semanas, y el mayor efecto ejercido es por el tipo de alimentación.

Tabla 1 Significación de los efectos principales (línea, alimentación y densidad) sobre las variables en estudio durante las seis semanas 

Variable dependiente Línea Alimentación Densidad
Peso Semana 1 * * ns
Peso Semana 2 ns * ns
Peso Semana 3 * * ns
Peso Semana 4 * * *
Peso Semana 5 * ns ns
Peso Semana 6 * ns ns
Consumo de alimento semana 1 ns * ns
Consumo de alimento semana 2 ns * ns
Consumo de alimento semana 3 ns * ns
Consumo de alimento semana 4 * * *
Consumo de alimento semana 5 ns ns ns
Consumo de alimento semana 6 * ns ns
Consumo acumulado de alimento semana 1 ns ns ns
Consumo acumulado de alimento semana 2 ns * ns
Consumo acumulado de alimento semana 3 ns * ns
Consumo acumulado de alimento semana 4 ns * ns
Consumo acumulado de alimento semana 5 * ns ns
Consumo acumulado de alimento semana 6 * * ns
Conversión alimenticia semana 1 ns ns ns
Conversión alimenticia semana 2 ns ns ns
Conversión alimenticia semana 3 * * ns
Conversión alimenticia semana 4 ns ns ns
Conversión alimenticia semana 5 ns ns ns
Conversión alimenticia semana 6 * ns ns

La Tabla 2 contiene la media, el error típico y la significación de los factores por semana sobre la variable peso vivo.

Tabla 2 Comportamiento de los efectos principales en la variable peso durante las 6 semanas del experimento 

Peso (g) Líneas (Media) Alimentación(Media) Densidad aves/m²(Media)
Ross 308 Cobb 500 Harina Pellets 12 13 14
Semana 1 235, 2a 223,8b 222,3a 236,8b 229,1 232,6 226,9
Error típico ± 4,20 ± 3,67 ± 6,15
Semana 2 517,7 515,9 494,1a 539,5b 538,0a 510,2ab 502,3 b
Error típico ± 6,00 ± 8,49 ± 14,36
Semana 3 1034,5a 980,5b 957,9 a 1057,2 b 1037,4 1001,3 983,9
Error típico ± 27,2 ± 19,06 ± 35,79
Semana 4 1596,1a 1494,9b 1513,9 a 1577,0 b 1607,5a 1521,4ab 1507,5 b
Error típico ± 28,28 ± 33,02 ± 37,53
Semana 5 2321,2a 2194,5b 2201,1a 2314,6b 2311,5 2244,5 2217,6
Error típico ± 37,92 ± 39,95 ± 54,09
Semana 6 2933,6a 2791,7b 2813,53 2911,73 2957,1 2825,4 2805,4
Error típico ± 49,55 ± 54,36 ± 61,42

La línea Ross 308 presenta valores de medias que oscilan entre 235,2 g en la primera semana y 2 933,6 g en la semana 6, este resultado obtenido para la primera semana es superior al reportado por el manual de rendimiento para machos de la línea (Aviagen, 2017) de 189 g; sin embargo, resulta inferior en la 6ta semana a lo descrito en el mismo manual (3 023 g).

La Cobb 500 presenta iguales resultados que la Ross 308 al compararla con los pesos que sugiere la tabla de rendimiento de la línea para machos (Cobb-Vantres, 2015) de 186 y 3 044 g respectivamente.

Es notorio destacar que los resultados propuestos por ambos manuales son para crianzas en condiciones ambientales controladas que no son iguales a las del experimento, que son sistemas abiertos donde las variables climáticas tienen efecto sobre los resultados del mismo, no sucede así al comparar los resultados de la primera semana donde hay un control de la temperatura en el ruedo y los valores resultan superiores a los propuestos por los manuales de las líneas.

También en ensayo realizado por Gonzales et al. (2013) se publican valores de peso de 2 893 g a los 42 días utilizando machos de la línea Cobb-Vantress 500 con suplemento de ácidos orgánicos y antibióticos, los cuales son inferiores a los obtenidos en este experimento.

Para la línea Ross 308, los resultados del peso final en este trabajo, se encuentran por encima del rango de peso (2 026,4 y 2 105,5 g) obtenido por Valenzuela, Carvalo, Morales y Reyes (2015) cuando usaron ensilado seco de salmón en dietas de pollos; además, este trabajo alcanza mejor peso (2 993,6 g) que el de 2 026,4 g obtenido por los autores mencionados cuando no utilizó el suplemento proteico de salmón a igual edad de finalización.

Se utilizaron iguales líneas que las de este trabajo para evaluar el comportamiento productivo en la amazonia ecuatoriana y reportan valores finales de 2 773,85 y 2 652,81 g para la Cobb 500 y Ross 308, respectivamente en 49 días de cría publicado por Andrade-Yucailla, Toalombo y Andrade-Yucailla (2017) siendo los resultados de peso de este trabajo mejores a pesar de que la cría fue sólo hasta 42 días.

La línea Ross 308 mostró mayores medias que la Cobb 500 en las semanas 2, 3, 4; sin embargo, el resultado final del peso en la semana 6 es no significativo, evidenciando el posible uso de ambas con igual resultados en la ceba de pollos a los 42 días.

Con relación al efecto de los factores estudiados sobre el consumo de alimento semanal (Tabla 3) se aprecia que la línea Cobb 500 es mejor en la semana 4 con una media de 1 207,7 g, mientras que la Ross 308 promedió 1 279,1 g y en la 6 fue mejor con 2 040,9 g, en esta semana la otra línea tuvo un consumo superior de 2 228,2 g, en el resto de las semanas los resultados fueron semejantes. Para la alimentación en las semanas 1, 2, 3, 4 la utilización de pellets resulta superior y en la 5 y 6 tienen medias similares. La densidad de 14 aves /m² sólo es mejor en relación a la de 12 aves /m² en las semanas 2 y 4, pero igual a la de 13 aves /m², en el resto de las semanas tuvieron un comportamiento equivalente.

En trabajo publicado por Parra (2017) alcanzaron medias que oscilan en el rango 4 879-5 017 g al utilizar un suplemento en la dieta de butirato de sodio, en las dos líneas estudiadas en este trabajo. Como puede observarse las medias de consumo en la semana 6 son inferiores a las reportadas por el autor para los tratamientos que estudió.

Tabla 3 Resultados del comportamiento de la variable consumo de alimento semanal (CAPS) para los factores principales estudiados durante las seis semanas experimentales 

CAPS (g) Líneas (Media) Alimentación (Media) Densidad aves /m²(Media)
ROSS 308 COBB 500 HARINA PELLETS 12 13 14
Semana 1 438,4 423,3 453,67a 408,07b 439,4 430,1 423,1
Error típico ± 12,01 ± 7,27 ± 15,13
Semana 2 836,1 816,1 935,67a 716,6b 851,7 810,1 816,6
Error típico ± 52,45 ± 19,01 ± 66,73
Semana 3 1219,8 1141,9 1355,9a 1005,8b 1235,7 1164,5 1142,4
Error típico ± 86,53 ± 40,62 ± 110,10
Semana 4 1279,1a 1207,7b 1260,0a 1226,87b 1272,3a 1221,0ab 1237,0b
Error típico ± 13,20 ± 19,29 ± 23,59
Semana 5 1753,6 1624,3 1701,8 1676,2 1707,5 1659,3 1700,3
Error típico ± 22,34 ± 35,91 ± 45,73
Semana 6 2228,2a 2040,9b 2143,67 2125,47 2142,7 2097,5 2163,5
Error típico ± 40,62 ± 57,34 ± 72,84

Se observan, en la Tabla 4, las medias del consumo de alimento acumulado acompañadas del error típico para las semanas de estudio en los factores experimentados, en el factor línea solamente se encontró diferencias significativas en la semana 6, donde resulta mejor la Cobb 500 con media de 10 172,5 g, mientras que en la Ross 308 fue de 10 562,5 g. En el tipo de presentación del alimento se hallaron diferencias significativas en las semanas 2, 3, 4 y 6, en estas es mejor la forma de pellets en relación a la harina, en el resto de las semanas este factor no tuvo diferencias estadísticamente significativas. En el uso de las 3 densidades no se apreciaron diferencias significativas en ninguna de las semanas estudiada.

Gonzales et al (2013) estudiaron el consumo de alimentos de la Cobb 500 y utilizaron suplemento de ácidos orgánicos en una crianza de 42 días reportando medias que oscilan entre 5 051 y 5 254 g al final de la producción y que son menores a los presentados en la Tabla 4 (10 172,5 g), este resultado acumulado está influenciado por la cantidad de animales en el experimento, el autor utilizó sólo 111 animales totales, sin embargo en este trabajo fueron utilizado 300, así como el uso de 2 formas de presentación del alimento y de igual manera el suplemento debe disminuir el consumo pues el animal cubre sus necesidades con menor cantidad de alimento.

Al estudiar el consumo de alimento acumulado en crianza de 42 días en Broilers Cobb 500 y Ross 308 con el efecto adicional de butirato de sodio en la dieta Parra (2017) obtuvo medias de 21,072 a 21,240 g, ambas son mayores que las del presente trabajo donde se encontraron medias de 10 562,5 g para la Ross 308 y 10 172,5 g para la Cobb 500 por su orden.

Tabla 4 Efecto de los factores principales sobre el consumo de alimento acumulado (CAAS) para cada semana del experimento 

CAAS (g) Líneas Alimentación Densidad
Ross 308 Media Cobb 500 Media Harina Media Pellets Media 12 aves/m² Media 13 aves /m² Media 14 aves /m² Media
Semana 1 3245,5 3341,5 3317,0 3270,0 3299,0 3313,0 3267,6
Error típico ± 51,60 ± 46,97 ± 64,06
Semana 2 4081,6 4157,6 4252,67a 3986,6b 4150,7 4124,0 4084,2
Error típico ± 69,14 ± 36,64 ± 93,27
Semana 3 5301,5 5299,5 5608,6a 4992,4b 5386,4 5288,5 5226,6
Error típico ± 142,5 ± 45,18 ± 183,08
Semana 4 6580,6 6507,3 6868,6a 6219,27b 6658,7 6509,5 6463,6
Error típico ± 151,65 ± 55,28 ± 194,39
Semana 5 8334,3a 8131,6b 8570,4 7895,4 8366,2 8168,8 8163,8
Error típico ± 160,82 ± 74,43 ± 210,26
Semana 6 10562,5a 10172,5b 10714,1a 10020,9b 10508,9 10266,3 10327,4
Error típico ± 174,63 ± 118,26 ± 244,80

La Tabla 5 presenta el comportamiento de la conversión alimenticia para los factores estudiados, El factor alimentación fue el de más diferencias significativas en las semanas (1, 2, 3, 4 y 5) siempre con mejor resultado para la variante de pellets, las líneas sólo difieren significativamente en la semana 5 y 6, aquí la línea Cobb 500 presenta las medias más bajas y, por tanto, un comportamiento mejor para este indicador, en las densidades se notó diferencias significativas en la semana 5, resultan diferentes 12 aves /m² con 14 aves /m² pues la media de la densidad 13 aves/m² es igual a las dos anteriores.

Relacionado con las conversiones de alimentos, Gonzáles et al (2013) reportan valores que están en el rango de 1,734 a 1,825, los cuales son inferiores a las obtenidas en este trabajo en cualquiera de las semanas y factores estudiados y también en relación a la media de las 6 semanas para las líneas en estudio, en la Coob 500 se obtuvo media de 1,97 kg de alimento/kg de peso vivo y la Ross 308 de 1,91 kg de alimento/kg de peso vivo.

Al comparar los resultados de la Tabla 5 con los manuales de rendimiento, en la tabla para los machos de ambas líneas estudiadas, se nota que estas medias son ligeramente superiores a las propuestas por ambos manuales debido en lo fundamental a la no correspondencia del tipo de ambiente de las naves que en los rendimientos propuestos para las líneas son controlados en contraposición al de este trabajo que es abierto.

Tabla 5 Evaluación del indicador conversión alimenticia (CAS) para las semanas de experimento en relación con los factores principales estudiados 

CAS (g) Líneas (Media) Alimentación (Media) Densidad (Media)
ROSS 308 COBB 500 Harina Pellets 12 aves/m² 13 aves/m² 14 aves/m²
Semana 1 0,84 0,82 0,84 0,81 0,82 0,82 0,84
Error típico ± 0,01 ± 0,02 ± 0,021
Semana 2 1,17 1,19 1,16 1,19 1,14 1,20 1,20
Error típico ± 0,05 ± 0,05 ± 0,068
Semana 3 1,43a 1,44b 1,45a 1,41b 1,43 1,42 1,45
Error típico ± 0,10 ± 0,10 ± 0,125
Semana 4 1,67 1,72 1,72 1,67 1,69 1,70 1,70
Error típico ± 0,11 ± 0,11 ± 0,146
Semana 5 1,69 1,75 1,73 1,70 1,73 1,70 1,72
Error típico ± 0,09 ± 0,09 ± 0,117
Semana 6 1,91 1,97 1,97 1,94 1,92 1,93 1,97
Error típico ± 0,08 ± 0,08 ± 0,098

Conclusiones

Las dos líneas mostraron un comportamiento productivo similar para las variables estudiadas; a los 42 días se obtuvieron pesos finales adecuados y eficiente conversión alimenticia.

El uso de las tres densidades en estudio demuestra la permisibilidad del aumento de pollos Broilers de la línea Cobb 500 y Ross 308 en el galpón en condiciones tropicales.

La presentación del alimento no tiene diferencias significativas, por lo que puede ser utilizada la harina para disminuir los costos de producción

Referencias

Alvarado, H.; Guerra, l.; Vázquez, R.; Ceró, A.; Gómez, J. y Gallón, E. (2018). Comportamiento de indicadores productivos en dos lineas de hembras Broilers con dos sistemas de alimentación en condiciones ambientales del trópico. Revista de Producción Animal, 31(3), en edición. [ Links ]

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Bueno, D.; López, N., Rodríguez, L. y Procura, F. (2016). Producción de pollos parrilleros en países sudamericanos y planes sanitarios nacionales para el control de Salmonella en dichos animales. Rev. Agron. Noroeste Argent, 36(2), 11-12. [ Links ]

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Gonzáles, S.; Icochea, E.; Reyna, P.; Guzman, J.; Cazorla, F.; Lúcar, J. et al. (2013). Efecto de la suplementación de ácidos orgánicos sobre los parámetros productivos en pollos de engorde. Revista Investigaciones Veterinarias de Perú, 24(1), 32-37. [ Links ]

Parra, Y. (2017). Alimento Balanceado Para Pollos. Aliméntalos Así y Explota Su Potencial Productivo . Accedido: 29/6/2019, de Accedido: 29/6/2019, de https://inta.gob.ar/documentos/produccion-de-pollos-parrilleros-en-paises-sudamericanos-y-planes-sanitarios-nacionales-para-el-control-de-salmonella-en-dichos-animales . [ Links ]

Valenzuela, C.; Carvalo, F.; Morales, M. y Reyes, P. (2015). Efecto del uso de ensilado fresco de salmón en dietas de pollos broilers sobre parámetros productivos y calidad sensofrial de la carne. Archivo médico veterinario, 47(1), 53-59 [ Links ]

Recibido: 15 de Enero de 2019; Aprobado: 03 de Junio de 2019

*Autor para la correspondencia (email) halvarado_mvz@hotmail.com

Conflicto de intereses

Los autores declaran que no existe conflicto de intereses

Contribución de los autores

La participación de los autores fue la siguiente: concepción y diseño de la investigación: HJAA, LDGC, RVM. Análisis e interpretación de los datos: RVM, LDGC, HJAA, JLSP. Redacción del artículo: HJAA, LDGC, AECR, JLSP

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