INTRODUCCIÓN
En la República Dominicana hay plantadas unas 150.000 hectáreas de cacao, con unos 36.000 productores directos y 36.236 fincas registradas (IICA, 2023), con un nivel de rendimiento promedio entre 390 kg/ha-1 y 436 kg/ha-1 de cacao seco (IICA, 2017, 2023). CODESPA (2024) indica que los rendimientos anuales pueden llegar a fluctuar entre 500 a 600 kg/ha-1 de cacao seco, incluso un 5 % de los productores por encima de eso, lo que sigue siendo bajo cuando se comparan con otros países con plantaciones clónales de Ecuador y Trinidad y Tobago con 1000 y 1.500 kg/ha-1, respectivamente (CODESPA, 2024).
Entre las principales regiones productoras de cacao del país están las regiones agropecuarias Nordeste, la cual posee un 61 % de la producción; Este (13 %), Central (10 %), Norte, (9 %) y Norcentral (7 %). Las plantaciones de cacao cubren un 13 % de la cubierta boscosa dominicana, generando servicios ambientales como generadores de agua, consumidores de dióxido de carbono y habitas para la fauna (Ministerio de Agricultura, 2014).
La producción del cacao es sensible a las condiciones ambientales: el árbol de cacao en la fase de producción demanda grandes cantidades de nutrientes, los cuales, si no son suplidos a tiempo, se expresará en rendimientos relativos reducidos (Rodríguez-Velázquez et al., 2022). Sin embargo, en los suelos no se encuentran las cantidades requeridas de estos nutrientes, por lo que se hace obligatorio su aplicación (Rodas et al., 2022). En el país el P, K y Mg son los nutrientes que limitan la productividad del grano (González-González, 2020). Los cacaotales dominicanos son sistemas de producción con bajo uso de insumos (plaguicidas y fertilizantes), donde alrededor del 95 % de los productores no fertilizan sus plantaciones y el 5% restante que lo hace, no es forma continua o sistemática, ni basado en recomendaciones técnicas, previo análisis de suelos (Batista, 2009).
Así, una alternativa de fertilización es la incorporación de materia orgánica (MO) como aporte al suelo y la correspondiente mineralización e inmovilización, procesos claves en el ciclo de nitrógeno (N) y otros nutrientes en el sistema suelo-planta (Villar-Santamaria, 2023). Estos procesos son altamente complejos, pues la materia orgánica es una mezcla muy heterogénea, constituida principalmente por restos vegetales, y asociada a la actividad de los microorganismos y a variaciones ambientales como la temperatura, humedad, pH y el estado de energía del suelo (Villar-Santamaria, 2023). En los monocultivos de cacao se genera gran cantidad de residuos vegetales; sin embargo, su lenta descomposición no permite una entrega oportuna de nutrientes a las plantas y mucho menos en plantaciones de cacao no fertilizadas (Mora-Ramos & Cabrera-Rubiano, 2020).
Un aporte de MO es la hojarasca de otras especies asociadas que compensa los requerimientos nutricionales de los diferentes sistemas de producción en cacao (cacao y frutales, por ejemplo), que se estima en un 40 % (Mora-Ramos & Cabrera-Rubiano, 2020). En países como Colombia, Costa Rica, Trinidad y Tobago, Venezuela y Ecuador, se ha estudiado los cacaotales desde esta perspectiva, con la finalidad de disponer de una base de datos que permita cuantificar el flujo de residuos orgánicos en las plantaciones y sus aportes en el reciclaje de nutrientes. En Colombia, Mora-Ramos & Cabrera-Rubiano (2020) reportaron hasta aproximadamente 20 T/ha/año de producción de hojarasca en sistemas cacaoteros asociados con acacia (Acacia mangium) y yopo (Anadenanthera peregrina L.). Así, en localidades productoras de cacao del mundo, se dispone de informaciones relacionadas con los aportes de biomasa, materia orgánica y nutrientes.
En la República Dominicana, es necesario obtener estas informaciones para que los productores puedan poner en práctica e implementar un programa de fertilización de sus plantaciones basadas en el conocimiento de los aportes de la MO y nutrientes que entran al sistema, condiciones de suelo-clima y requerimientos nutricionales del cultivo. Por lo anterior, este estudio cuantificó el aporte de la biomasa, principalmente hojarasca, de los sistemas de producción del cacao (cultivo + plantas asociadas) en el país para generar informaciones técnicas para su manejo adecuado.
MATERIALES Y MÉTODOS
Zona de estudio
El estudio se realizó en la provincia Duarte, entre los 19°182 N y 70°152 O, iniciando en julio 2016 y finalizando en junio 2017, con la distribución de las parcelas en los municipios y distritos municipales como se señala en la Tabla 1.
Nº | Municipio | Comunidad | Productor | Hectáreas |
1 | Hostos (DM) | La Gina | Harry Asqueas | 101 |
2 | Pimentel | Campeche Arriba | Jesús Remigio | 70 |
3 | San Francisco | Mata Larga | EE. Mata Larga (IDIAF) | 63 |
4 | La Peña (DM) | La Mesa | Víctor García | 38 |
5 | La Peña (DM) | Pontón | Oriol Negrín | 31 |
6 | La Peña (DM) | La Peña | Jorge Luis Ramos | 16 |
7 | San Francisco | El Cercado | Dr. Pedro Compre | 16 |
8 | Castillo | Magua | Faustino Hernández | 13 |
9 | Castillo | Las Caoba | Isaac Ureña Hernández | 8 |
10 | San Francisco | La Joya | Awilda Reyes | 5 |
11 | Pimentel | San Felipe Arriba | Pedro Hernández | 3 |
12 | Pimentel | San Felipe Abajo | Héctor Hernández | 2 |
13 | Castillo | Los Cafés | Ramón Emilio Rubio | 1 |
14 | La Peña (DM) | Cogité | Juan Gómez Castillo | 1 |
15 | Villa Riva | El Indio | Rafael Rojas | 1 |
Total | 15 | 15 | 15 | 369 |
La temperatura promedio anual en el recorrido trazado (Figura 1) alcanzó los 26.2° C, una humedad relativa promedio anual de 80 %, con una precipitación media anual de 1687 mm, y velocidades de viento entre 8-11 km/hora para la época de estudio (AccuWeather, 2017).
Diseño experimental
Theobroma cacao, Persea americana, cítricos (naranja dulce - Citrus sinensis-, agria - C. aurantium -, limón - C. limon L-, toronja - C. paradisi -) y Erythrina spp., de las quince fincas ya mencionadas en las fechas ya citadas (Figura 2A, utilizando un arreglo multifactorial 4x15x12 (sistema x localidades x fechas), donde cada finca se convirtió en una repetición. Los sistemas fueron: 1. cacao en monocultivo (C), 2. cacao más amapola (C+ Am), 3. cacao más aguacate (C+Ag), y 4. cacaos más cítricos (C+Ci). Cada sistema tuvo 15 repeticiones para un total de 60 por trampa. Siguiendo la metodología de Jaimez y Franco (2000), en cada parcela se colocaron cuatros trampas, constituidas por un marco de tubo de PVC de 1 m2 con patas en los vértices, con un diámetro de 20 cm, y una altura desde el marco de 30 cm, para una altura total de 50 cm, cubiertas por una malla de saco que facilitara el drenaje de las aguas de lluvia y evitar la descomposición anaeróbica de la biomasa (Figura 2C). Cada mes fue colectado el material vegetal en cada trampa, separado, pesado en húmedo y en seco y empacado (Figura 2B). El peso fue expresado en toneladas métricas por hectárea.
Las trampas se ubicaron de 1 a 3 m de distancia del tronco de los árboles. En la Estación Experimental de Mata Larga, IDIAF, se identificaron las especies fuente de la biomasa vegetal colectada.
Variables
La variable respuesta fue la biomasa aérea seca recogida por cada trampa en cada localidad por fecha. Estuvo representada casi que exclusivamente por hojarasca de los sistemas agroforestales evaluados. Los datos se expresan en unidades de masa por m2.
Manejo del experimento
Las plantaciones de T. cacao L. recibieron una poda, el control de maleza se realizó de manera manual dos veces al año. No se aplicó fertilizantes o insecticidas. La recolección de los frutos se realizó de diez a quince días en los períodos de cosecha. Aquellas plantas donde se colocaron las trampas no recibieron poda para evitar la alteración de la biomasa caída. A los árboles frutales como el aguacate Persea americana no se le aplicó un manejo agronómico. No se efectuó ninguna labor para la especie amapola.
Análisis de los datos
Se realizó prueba de Levene para homogenidad. Los datos fueron transformados a rangos de raíz cuadrada, ya que las variables no cumplieron con la normalidad y homogeneidad de varianzas (0.01 %). A los datos transformados se realizó análisis de varianza con una comparación de Rangos Múltiples de Duncan al 0.05 %. Se usó el programa estadístico Infostat(Di Rienzo et al., 2016).
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Aporte de biomasa por sistema de sombra
Erythrina spp como árbol sombra tuvo un aporte de 4,134.6 Kg ha-1 de biomasa, superando en un 82 % al segundo sistema de producción de biomasa estudiado: cacao solo. La sombra de cítricos produjo la menor cantidad de biomasa con 1,426.4 Kg ha-1, inferior en un 62 % al sistema de cacao solo (Tabla 2).
Producción de biomasa de los sistemas agroforestales de cacao
El cultivo de cacao aportó 27 T ha-1año-1 de biomasa, el cultivo de amapola 49.3 T ha-1año-1, el cultivo de Persea americana 22.2 T ha-1año-1 de biomasa, y el cultivo de cítricos 17 T ha-1año-1. La biomasa proveniente de distintas platas no identificadas fue de 4.2 T ha-1año-1. El total de biomasa en los sistemas de producción de cacao durante el año fue 120 T ha-1. Así, la amapola aporto un 41.15 % de la biomasa producida, el cacao un 22.5 %, Persea americana un 18.51 %, y los cítricos un 14.18 %. El 3.57 % restante corresponde a plantas no identificadas.
Estos son valores muy altos de producción de biomasa colectada en trampas de caída, principalmente hojarasca, cuando se comparan con estudios en sistemas agroforestales de cacao en el trópico latinoamericano (Tabla 3). De hecho, el valor de C+Am reportado es el más alto registrado para un sistema agroforestal de este tipo, reafirmando que esta asociación es la más altamente productora de hojarasca en los sistemas de cacao, y una de las más populares por sus múltiples beneficios ecosistémicos junto al laurel.
Sistema | Biomasa (T/ha/año) | País | Fuente |
---|---|---|---|
35 | Costa Rica |
Fassbender |
|
28 | Costa Rica |
Fassbender |
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20.3 | Colombia | Mora-Ramos & Cabrera-Rubiano (2020) | |
16.2 | Colombia | Mora-Ramos & Cabrera-Rubiano (2020) | |
15 | Colombia | Mora-Ramos & Cabrera-Rubiano (2020) | |
12.3 | Ecuador | Barragán (2008) | |
11.6 | Ecuador | Barragán (2008) | |
10.9 | Venezuela | Jaimez y Franco (2000) | |
9,4 | México |
Guadalupe |
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8.9 | Venezuela | Jaimez y Franco (2000) | |
8.4 | Costa Rica |
Alpizar |
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8.1 | México |
Guadalupe |
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7.3 | Venezuela | Jaimez y Franco (2000) | |
6.7 | Bolivia | Rivero y Mérida (2009) | |
6.5 | Costa Rica |
Alpizar |
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5.8 | Costa Rica |
Alpizar |
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5 | Ecuador | Barragán (2008) | |
4.8 | Honduras | Infocacao (2015) | |
4.4 | Bolivia | Rivero y Mérida (2009) | |
4.4 | Honduras | Infocacao (2015) | |
4.3 | Honduras | Infocacao (2015) | |
4 | Honduras | Infocacao (2015) | |
2.8 | Honduras | Infocacao (2015) | |
1.5 | Colombia | Leiva-Rojas (2012) | |
Promedio | 16 |
Cacao (T. cacao) en todos los casos. Fuente: Elaborada por los autores.
Estos hallazgos concuerdan con los estudios de Leiva-Rojas (2012) y Mora-Ramos & Cabrera-Rubiano (2020), donde los sistemas agroforestales doblan la producción de hojarasca del monocultivo de cacao. Si se tiene en cuenta los altos requerimientos nutricionales del cacao y autoabastecimiento de hasta un 40 %, como contribución de la MO del propio sistema. Además del servicio ecosistémico de provisión de las especies forestales, esto cobra aún más relevancia en el balance productivo del sistema. No obstante, la sola provisión de MO es insuficiente para cubrir las demandas de nutrientes de la planta, sobre todo en elementos menores pobres o inexistentes en los tejidos vegetales de la hojarasca, por lo que no se debe confiar la nutrición de un cultivo agroforestal únicamente a esta fuente.
Con respecto a la República Dominicana, se corrobora que la baja producción del país que promedia la mitad a un tercio del rendimiento de países como Ecuador (CODESPA, 2024), contrasta con sus ventajas comparativas como el alto aporte de MO que se encontró en este estudio. Lo anterior implica plantear que el deficiente manejo de las plantaciones de cacao, principalmente en el suministro oportuno de nutrientes esenciales como P, K y Mg, estos limitan los rendimientos en cacao seco, siendo el cuello de botella que impide la expresión del potencial genético de los cultivares.
Por lo anterior, la escasa cultura de fertilización de los sistemas productivos de cacao en la isla (que incluye a Haití), que ronda sólo el 5% de las fincas registradas (Batista, 2009), debe comenzar por la ampliación de la práctica de fertilización asociada a un mayor flujo de residuos en las plantaciones de cacao y el país, con especial énfasis en el aporte de elementos nutricionales esenciales para el cacao.
CONCLUSIONES
Los sistemas productivos de cacao en asocio con especies forestales perennes, en este caso, los sistemas agroforestales de cacao producen aproximadamente el doble de MO, principalmente como hojarasca, que los sistemas en monocultivo.
En la asociación de cacao más Erythrina spp., se corrobora que el sistema agroforestal más productivo de residuos y MO es la combinación de Theobroma cacao y Erythrina spp. con una producción de aproximadamente 50 T ha-1año-1.
El deficiente manejo de nutrientes en las plantaciones de cacao con elementos clave como P, K y Mg limitan los rendimientos de cacao seco. Esto impide la expresión del potencial de los cultivares de cacao en la República Dominicana, y no los niveles de MO disponible.
AGRADECIMIENTOS
A los 15 productores seleccionados de cacao en la provincia Duarte por facilitar sus fincas para el establecimiento de la investigación. Al Instituto Nacional de Investigaciones (INIA), Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias, Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), e Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), por facilitar recursos para financiar la investigación.