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Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Origanum vulgare L. frente a Enterococcus faecalis


 
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Revista Cubana de Estomatología

 ISSN 1561-297X

SANCHEZ-TITO, Marco Antonio    LAYME-HUANCA, Milder Raquel. Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Origanum vulgare L. frente a Enterococcus faecalis. []. , 59, 1   01--2022. ISSN 1561-297X.

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Introducción:

Las infecciones recurrentes en el sistema de conductos radiculares son atribuidas principalmente a la presencia de especies como Enterococcus faecalis, lo que hace necesario el estudio de sustancias alternativas al hipoclorito de sodio que puedan ser empleadas como irrigantes de los conductos y mejorar la tasa de éxito de tratamiento.

Objetivo:

Identificar la composición química del aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) y evaluar su actividad antibacateriana frente a E. Faecalis ATCC 29212.

Métodos:

Se diseñó un estudio experimental in vitro. El Origanum vulgare L. se recolectó en la provincia de Tarata, Tacna, Perú. El aceite esencial se obtuvo por método de arrastre de vapor y una muestra fue sometida a cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas en un equipo cromatográfico QP2010 (Ultra Shimazu) equipado con una columna DB-5 MS para identificar sus constituyentes. La actividad antibacteriana del aceite esencial se evaluó a través del método de difusión de disco en agar cerebro-corazón con concentraciones desde 2,261 a 27,132 mg/µL. El cálculo de las repeticiones se realizó con el programa EPi infoTM. Adicionalmente, se identificó la concentración mínima inhibitoria y la concentración mínima bactericida del aceite esencial. Se realizó el análisis descriptivo de los datos y se aplicó la prueba ANOVA de un factor para comparar los valores medios de los halos de inhibición de las distintas concentraciones. Se adoptó un nivel de significancia de p < 0,05.

Resultados:

Se identificaron 20 constituyentes, siendo los principales compuestos alpha.-pinene (24,44 %) y 1,6-Ocatien-3-ol,3,7,7dimethyl (12,52 %). E. Faecalis fue muy sensible (++) y extremadamente sensible (+++) a concentraciones mayores a 15,827 mg/µL del aceite esencial de Origanum vulgare L. Todas las concentraciones inhibieron el crecimiento bacteriano, mientras que las concentraciones mayores de 14,018 mg/µL fueron bactericidas.

Conclusiones:

Los principales constituyentes del aceite esencial de Origanum vulgare L. fueron .alpha.-Pinene y Cis-.beta.-Terpineol. Además, se demostró un importante efecto antibacteriano frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212.

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Introduction:

Recurrent infections in the root canal system are mainly attributed to the presence of species such as Enterococcus faecalis. It is therefore necessary to study substances other than sodium hypochlorite which may be used as irrigants for the canals, thus improving the success rate of the treatment.

Objective:

Identify the chemical composition of essential oil from Origanum vulgare L. (oregano) and evaluate its antibacterial activity against E. faecalis ATCC 29212.

Methods:

An in vitro experimental study was conducted. Origanum vulgare L. was collected from the province of Tarata, Tacna, Peru. The essential oil was obtained by steam entrainment, and a sample was subjected to gas chromatography / mass spectrometry in a QP2010 chromatograph (Ultra Shimadzu) equipped with a DB-5 MS column to identify its constituents. Antibacterial activity of the essential oil was evaluated by the brain heart agar disk diffusion method at concentrations ranging from 2 261 to 27 132 mg/µl. The software EPi InfoTM was used to estimate the repetitions. Additionally, identification was performed of the minimum inhibitory concentration and the minimum bactericidal concentration of the essential oil. The data were subjected to descriptive analysis and one-factor ANOVA was performed to compare the mean values of inhibition haloes at the different concentrations. A significance level of p < 0.05 was established.

Results:

Twenty constituents were identified. The main compounds were .alpha.-pinene (24.44%) and 1,6-Ocatien-3-ol,3,7,7dimethyl (12.52%). E. Faecalis was very sensitive (++) and extremely sensitive (+++) to concentrations above 15 827 mg/µl of the essential oil of Origanum vulgare L. All the concentrations inhibited bacterial growth, and concentrations above 14 018 mg/µl were bactericidal.

Conclusions:

The main constituents of the essential oil of Origanum vulgare L. were .alpha.-pinene and cis-.beta.-terpineol. Additionally, the essential oil was shown to display considerable antibacterial activity against Enterococcus faecalis ATCC 29212.

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