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Revista Cubana de Farmacia
versión On-line ISSN 1561-2988
Resumen
PINO ALEA, Jorge A et al. Composición y propiedades antibacterianas del aceite esencial de Lippia alba (Mill.) n. e. Brown. Rev Cubana Farm [online]. 1996, vol.30, n.1, pp. 0-0. ISSN 1561-2988.
Con ayuda de la cromatografía gaseosa capilar, espectrometría de masas y espectroscopia infrarroja, se estudiaron los componentes volátiles del aceite esencial de Lippia alba (Mill.) N. E. Br., lográndose identificar 43 compuestos, de los cuales 20 se informan por primera vez. Se encontró un alto contenido de carvona que hace suponer que se está en presencia de un nuevo quimiotipo. Se evaluó la actividad antibacteriana del aceite esencial sobre una bacteria integrada por 9 especies de bacterias, mediante la determinación de las concentraciones mínimas inhibitorias y con el empleo del método de las diluciones seriadas dobles en medio líquido. El aceite presentó actividad antibacteriana, siendo mayor en general, sobre los gérmenes grampositivos, con valores de las concentraciones mínimas inhibitorias entre 0,3 y 0,63 mg/mL.
Palabras clave : ACEITES VOLATILES; PLANTAS MEDICINALES; MEDICAMENTO HOMEOPATICO..