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Revista Cubana de Farmacia

versión impresa ISSN 0034-7515versión On-line ISSN 1561-2988

Resumen

CADIZ LAHENS, Armando et al. Pasteurización de soluciones de inmunoglobulinas de uso intravenoso: 2. El ph ácido como elemento estabilizante. Rev Cubana Farm [online]. 1999, vol.33, n.3, pp.155-160. ISSN 0034-7515.

Una solución de inmunoglobulinas de uso intravenoso (intacglobin®, Cuba), libre de estabilizantes, fue pasteurizada a baja fuerza iónica y pH ácidos. El contenido de polímeros se determinó por cromatografía en gel, y se obtuvo el mejor resultado a pH 3,5 con 3,8 % de polímeros y 72,7 % de monómeros. La estabilidad de la inmunoglobulina G (IgG), tratada a pH de 3,0 a 7,0, fue evaluada por espectrofotometría. La actividad antígeno-anticuerpo fue medida por un ELISA tipo Sandwich de doble antígeno, y se obtuvo como resultado una disminución del título de anticuerpos a los pH más ácidos. Se demostró que la baja fuerza iónica y el pH ácido son 2 condiciones necesarias para lograr un bajo nivel de polímeros durante la pasteurización de las soluciones de IgG. Se encontraron requisitos para que el proceso transcurra sin la adición de estabilizantes en mejores condiciones que las reportadas por otros autores.

Palabras clave : CALOR; INMUNOGLOBULINAS INTRAVENOSAS [aislamiento & purificación]; ESTERILIZACION [métodos].

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