SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número1Eficacia de una solución de polietilenglicol en la preparación del colon: Estudio preliminarUtilización terapéutica de las aguas y fangos mineromedicinales índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Cubana de Farmacia

versão On-line ISSN 1561-2988

Resumo

MORRIS QUEVEDO, Humberto Joaquín; ALMARALES ARCEO, Ángel; ROMERO VIAMONTE, Katherine  e  VIDAL COLAS, Milene. Validación de un método potenciométrico para la determinación de nitrógeno amínico en hidrolizados proteicos de microalgas. Rev Cubana Farm [online]. 2002, vol.36, n.1, pp. 56-61. ISSN 1561-2988.

El sistema de valoración de aminoácidos o de mezclas de aminoácidos en presencia de un exceso de formaldehído se utiliza como método analítico, particularmente para monitorear la formación de aminoácidos libres durante la hidrólisis de las proteínas. Se realizó la validación del método potenciométrico de valoración con formaldehído (USP XXIV, 2000) para la determinación cuantitativa de nitrógeno amínico en hidrolizados proteicos de la microalga Chlorella vulgaris. Teniendo en cuenta la clasificación del método, se evaluaron los parámetros: linealidad, precisión, exactitud y especificidad. La técnica es fiable ya que no es afectada por interferencias provocadas por otras sustancias presentes en el hidrolizado; además, el procesamiento estadístico de los datos evidenció la linealidad, precisión y exactitud del método. El procedimiento validado es simple y rápido, por lo que puede ser aplicado en la cuantificación de nitrógeno amínico en lotes de hidrolizado proteico obtenidos en nuestros laboratorios.

Palavras-chave : POTENCIOMETRIA; AMINOACIDOS [análisis]; NITROGENO [análisis]; ALGAS VERDES; HIDROLISADOS DE PROTEINA [análisis]; HIDROLISADOS DE PROTEINA [uso terapéutico]; CHLORELLA; DIETOTERAPIA; BIOTECNOLOGIA.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License