SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número3Diseño y validación de un nuevo método para estimar reductores hidrosolubles asociados con la quitinaEspecies reactivas del oxígeno y balance redox, parte I: aspectos básicos y principales especies reactivas del oxígeno índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Cubana de Farmacia

versão impressa ISSN 0034-7515versão On-line ISSN 1561-2988

Resumo

ALMIRALL DIAZ, Ivone; FERNANDEZ CARDENAS, Tania; GONZALEZ SAN MIGUEL, Hilda Ma  e  DIAZ GONZALEZ, Mayelín. Diseño de una crema para masajes con extracto de spirulina cubana. Rev Cubana Farm [online]. 2005, vol.39, n.3. ISSN 0034-7515.

La spirulina constituye la microalga de mayor uso en Cuba y una de las más importantes en el ámbito mundial por su alto contenido proteico y poseer una excelente mezcla de vitaminas, minerales y agentes antioxidantes que protegen al organismo contra la acción nociva de los radicales libres. Por estas razones se ha incursionado en la elaboración de productos cosméticos destinados al cuidado de la piel con la utilización del principio bioactivo del extracto hidroalcohólico de esta microalga. Se realizó el diseño de una crema para masajes y se evaluaron 3 lotes del producto hasta los 18 meses desde un punto de vista tecnológico, microbiológico y toxicológico. La formulación resultó ser estable durante el tiempo de ensayo y el estudio toxicológico desarrollado demostró la no irritabilidad dérmica ni oftálmica del cosmético. Se analizó la aceptación del producto por parte de 130 consumidores mediante la aplicación de una prueba sensorial afectiva y se encontró que este es aceptado con agrado.

Palavras-chave : Spirulina; cosméticos; crema para masajes.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons