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Revista Cubana de Farmacia
versión impresa ISSN 0034-7515versión On-line ISSN 1561-2988
Resumen
ZHURBENKO, Raisa et al. Influencia de los parámetros de secado sobre los indicadores fisico-químicos y biológicos de un hidrolizado de proteínas. Rev Cubana Farm [online]. 2008, vol.42, n.1. ISSN 0034-7515.
Se estudiaron las condiciones de la deshidratación por aspersión de un hidrolizado papaínico proveniente del músculo animal, y se demostró que el parámetro de mayor influencia directa sobre la densidad aparente del polvo resultó la concentración de sólidos totales (43 %), seguidamente de la temperatura en la entrada de la cámara (140 °C) y velocidad del atomizador (21 500 rev/min), ambos de forma inversa. La densidad aparente alcanzó aproximadamente 400 kg m-3 en comparación con la obtenida antes del estudio de 50 kg m-3. Se comprobó que mejores resultados, en cuanto a la densidad aparente, se obtuvieron al deshidratar el hidrolizado a 122 °C en la entrada de la máquina y 90 °C en la salida en comparación con 140 °C en la entrada del equipo. Se demostró que el producto obtenido posee características físico-químicas y bioquímicas favorecedoras del crecimiento de diferentes especies microbianas de colección
Palabras clave : Densidad aparente; secado por aspersión; hidrolizado papaínico; nitrógeno total; nitrógeno amínico; promoción del crecimiento microbiano.