SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 issue4Screening of antifungal activity of extracts present in Entre Ríos flora speciesStability by thin-layer chromatography from Quassia amara and Maytenus ilicifolia tinctures author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Cubana de Farmacia

Print version ISSN 0034-7515On-line version ISSN 1561-2988

Abstract

SIERES PEDRAJA, Eneyda; NIETO ACOSTA, Olga Maria  and  SANCHEZ ESPINOSA, Nohary. Evaluación de propiedades físico-químicas de tinturas de Quassia amara y Maytenus ilicifolia. Rev Cubana Farm [online]. 2009, vol.43, n.4, pp.85-92. ISSN 0034-7515.

Las plantas Quassia amara y Maytenus ilicifolia son conocidas por sus propiedades terapéuticas sobre el aparato digestivo. En el presente trabajo ambas plantas se investigaron unidas, mediante la mezcla de las tinturas obtenidas, con el objetivo de potenciar su acción como fitofármaco. Este estudio resumió las propiedades físico-químicas de las tinturas obtenidas por percolación, con el empleo de una solución hidroalcóholica al 60 % y un tiempo de extracción de 48 h en 2 variantes: 1) mezclas de las tinturas obtenidas de cada planta, al 20 % en una proporción de 10-90 % (QA-MI), la cual se denominó tintura C. 2) Mezcla del material vegetal de ambas plantas en las mismas proporciones anteriores, en el equipo, para obtener la tintura D. Los parámetros evaluados en ambas tinturas (pH, densidad relativa, índice de refracción, sólidos totales), se compararon estadísticamente. Se comprobó que solo los sólidos totales ofrecen diferencias significativas, con valores superiores en la tintura D, la cual fue seleccionada para el estudio de estabilidad. El extracto D se estudió durante 3 meses a 3 temperaturas diferentes: refrigeración, ambiente y 40 °C. Se comprobó que en refrigeración no ocurren cambios en los parámetros evaluados y en las otras temperaturas aparecen ligeros cambios en pH y contenido alcohólico.

Keywords : Tinturas; propiedades físico-químicas; estudio de estabilidad; diferencias significas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License