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Revista Cubana de Farmacia

versão On-line ISSN 1561-2988

Resumo

RODRIGUEZ CHANFRAU, Jorge E et al. Eficiencia del proceso de lavado en la obtención del citrato de calcio y magnesio a escala de banco. Rev Cubana Farm [online]. 2010, vol.44, n.1, pp. 5-12. ISSN 1561-2988.

Como parte de la optimización del proceso tecnológico para obtener citrato de calcio y magnesio a partir de dolomitas, se estudió a escala de banco la etapa de lavado para disminuir el contenido de ácido cítrico libre. Las variantes de lavado estudiadas permitieron disminuir el contenido de ácido cítrico libre por debajo del 3 %, mientras que los valores de calcio y magnesio son similares a los del lote antes de realizar el proceso de lavado. Por otro lado, el estudio toxicológico en ratas, comprobó que los lotes a los cuales se les aplicó las diferentes variantes de lavado no provocaron irritabilidad gástrica a las dosis de 2 000 mg/kg de peso corporal, por lo que se puede afirmar que el proceso de lavado establecido es adecuado para garantizar la calidad de la materia prima.

Palavras-chave : Citrato de calcio y magnesio; lavado; dolomíta; ácido cítrico.

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