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Revista Cubana de Farmacia

versão On-line ISSN 1561-2988

Resumo

GONZALEZ CANAVACIOLO, Víctor Luis; MARTINEZ ALVAREZ, Luis; MARRERO DELANGE, David  e  SIERRA PEREZ, Roxana Caridad. Estudios organolépticos, fisicoquímicos, microbiológicos e interacción con excipientes farmacéuticos de un extracto purificado de cera de Apis mellifera. Rev Cubana Farm [online]. 2010, vol.44, n.3, pp. 354-359. ISSN 1561-2988.

El D-002, ingrediente activo antioxidante extraído de la cera de abejas Apis mellifera, fue caracterizado desde el punto de vista físicoquímico, de igual forma se analizó su interacción con excipientes de interés farmacéutico. El D-002 es un polvo fluido inodoro de color blanco a crema, con pérdidas por secado £ 1 %; es insoluble en agua y etanol, y muy ligeramente soluble en otros disolventes orgánicos. Su composición, determinada por cromatografía de gases, fue: 1-tetracosanol (6-15 %), 1-hexacosanol (7-20 %), 1-octacosanol (12-20 %), 1-triacontanol (25-35 %) 1-dotriacontanol (18-25 %) y 1-tetratriacontanol (£ 7,5 %), para una pureza ³ 85 %. Fue estable durante 5 años en la zona climática IV y su análisis por calorimetría diferencial de barrido mostró 2 transiciones de fusión a 59,0 y 81,1 °C sin descomposición, una alta estabilidad térmica hasta 200 °C, así como la ausencia de interacciones con lactosa, almidón, croscarmelosa sódica, polivinil pirrolidona, celulosa microcristalina y estearato de magnesio, lo que posibilita el empleo de estos excipientes en la formulación de las tabletas.

Palavras-chave : Calorimetría diferencial de barrido; termogravimetría; Apis mellifera.

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