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Revista Cubana de Farmacia

versão impressa ISSN 0034-7515

Resumo

RODRIGUEZ CHANFRAU, Jorge Enrique  e  LOPEZ HERNANDEZ, Orestes Darío. Tiempo de filtración del citrato de calcio y magnesio obtenido a partir de dolomita cubana. Rev Cubana Farm [online]. 2011, vol.45, n.3, pp. 449-453. ISSN 0034-7515.

El citrato de calcio y magnesio es una materia prima de calidad farmacéutica obtenida a partir de dolomitas cubanas, con la finalidad de ser empleada en la producción de formas terminadas para suplir calcio y magnesio en personas con deficiencias de estos minerales. Como parte de la optimización del proceso tecnológico de obtención, se estudió el tiempo de filtración con el objetivo de evaluar el comportamiento a escalas superiores. Para ello se realizó un estudio de desescalado para determinar las condiciones en la escala de banco, empleando como criterio de escalado mantener igual consumo de potencia por unidad de volumen. A través de la ecuación fundamental de la filtración, se determinó el tiempo de esta operación. El estudio de filtración dio como resultados que el valor de la resistencia del medio filtrante era Rm= 6,08 × 1010 m-1 y la resistencia de la torta a= 1,239 × 1010 m/kg-1 a una diferencia de presión constante (Dp= 9,99 × 104 kg/m·s2). Mientras que el tiempo medio de filtración fue de 494,6 s (8,24 ± 3,0 min). En conclusión, los resultados mostraron que el tiempo de filtración es adecuado para el proceso tecnológico estudiado, y el estudio de escalado demostró la viabilidad del proceso de filtración.

Palavras-chave : citrato de calcio y magnesio; filtración; tiempo de filtración; dolomita.

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