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Revista Cubana de Farmacia

versão impressa ISSN 0034-7515

Resumo

RODRIGUEZ PERDOMO, Yanet  e  CURBELO HERNANDEZ, Caridad. Cinética de lixiviación de la corteza de mangle rojo en agua. Rev Cubana Farm [online]. 2012, vol.46, n.1, pp.80-86. ISSN 0034-7515.

Objetivo: determinar la naturaleza del fenómeno que rige la transferencia de masa durante la lixiviación del mangle rojo en agua mediante el estudio de la cinética del proceso. Métodos: se estudió la cinética de lixiviación de la corteza de mangle rojo en agua a escala de laboratorio, en una relación sólido/líquido 1:4 a diferentes temperaturas (25, 45, 70 y 90 °C). Para cada temperatura en particular se determinó la constante cinética a partir de la ecuación fundamental de la lixiviación mediante un modelo ajustado empleando el programa estadístico CurveExpert 1.4 para Windows. Resultados: los valores de la concentración de sólidos solubles totales correspondientes a 25 y 45 °C presentaron un incremento apreciable durante los primeros 20 min, y los correspondientes a 70 y 90 °C lo alcanzaron a los 30 min. El valor de la energía de activación obtenida en el experimento correspondió a 2,884 kJ. Conclusiones: la naturaleza de la lixiviación de la corteza de mangle rojo se produce por vía física.

Palavras-chave : cinética; energía de activación; lixiviación; mangle rojo; plantas medicinales.

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