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Revista Cubana de Farmacia

Print version ISSN 0034-7515

Abstract

MARTINEZ ALVAREZ, Luis Octavio; MENA SALABARRIA, Keila  and  CESPEDES PEREZ, Mirelys. Compatibilidad química del piracetam determinada por calorimetría diferencial de barrido . Rev Cubana Farm [online]. 2013, vol.47, n.1, pp.51-56. ISSN 0034-7515.

Introducción: en la primera etapa de preformulación de un medicamento se seleccionan los excipientes y es importante la realización de los estudios de compatibilidad química entre el ingrediente activo farmacéutico (IFA) y excipientes. Una de las técnicas más rápidas para realizar dichos estudios es la Calorimetría diferencial de barrido (DSC), y como técnica complementaria la Termogravimetría (TG). Objetivo: empleando DSC y TG, se realiza un estudio de compatibilidad química entre IFA y excipientes preseleccionados, para comprobar la existencia o no de interacción química. Métodos: el equipo empleado fue el TA3000Mettler, aco­plado a la celda DSC20 y al horno TG50. El IFA utilizado fue Piracetam, y los excipientes: Kollidon VA 64, Estearato de magnesio, Celulosa microcristalina, Polietilenglicol 20 000 y Aerosil. Dichos excipientes se caracterizaron por DSC al igual que el IFA, al cual se le detectó la transición física de fusión. Para el estudio de compatibilidad se prepararon mezclas físicas binarias en una relación de concentración 1:1 Resultados: la figura 1 muestra la detección del punto de fusión por DSC del IFA. Se obtuvieron dos transiciones endotérmicas, comprobándose por TG cuál era la de fusión. La figura 2 muestra los termogramas de las mezclas formadas entre IFA y excipientes. Conclusiones: no se detectó aparición de nuevos picos, por lo que se infiere que no hay incompatibilidad química entre las sustancias estudiadas y se recomienda el uso de los excipientes para el desarrollo de la formulación farmacéutica.

Keywords : Calorimetría diferencial de barrido; incompatibilidad química; mezclas físicas binarias; Piracetam.

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