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Revista Cubana de Farmacia

Print version ISSN 0034-7515

Abstract

BURGUET LAGO, Nancy; BRITO GODOY, Lázaro C  and  CANOVAS BORGES, Iván. Evaluación de la efectividad de un desinfectante mediante el método de placas de contacto. Rev Cubana Farm [online]. 2013, vol.47, n.2, pp.185-192. ISSN 0034-7515.

Objetivo: evaluar la efectividad del desinfectante LopHene ST mediante el método de placas de contacto. Métodos: se tomó 1 mL de la suspensión de los microorganismos de referencia (bacterias, levadura y un hongo filamentoso) y se esparció sobre una superficie de material análogo al material donde se aplica el desinfectante. En posiciones aleatorias en réplicas de tres, se realizó el muestreo de superficie con placas de contacto que contenían agar triptona soya y sabouraud dextrosa agar, más neutralizante. Se incubaron a 32 ± 2 ºC de 3 a 5 días y 22 ± 2 ºC de 5 a 7 días, según tipo de microorganismo a ensayar. Se contaron las unidades formadoras de colonias en las placas (control positivo). Sobre una superficie de igual dimensión, se aplicó el desinfectante preparado (concentración: 4 %) con 10 min de exposición. Se procedió de igual manera que con el control positivo, se tomó como criterio de aceptación una reducción del número de microorganismos en al menos 3 logaritmos. Resultados: los tres lotes evaluados mostraron que el desinfectante redujo la concentración de las bacterias en un rango de 4,60 a 7,20 logaritmos. Para la levadura la reducción fue de 4,70 a 5,40 logaritmos y para el hongo filamentoso ensayado los valores estuvieron entre 4,10 y 5,50 logaritmos. Conclusiones: el desinfectante LopHene ST es eficaz frente a las cepas de microorganismos ensayadas en el tiempo evaluado y a la concentración probada; con esto se confirma su capacidad bactericida y fungicida bajo las condiciones estudiadas. Además se demuestra que el método empleado resulta válido para el análisis de la efectividad de los lotes de desinfectante evaluados, al mostrar la reducción de las colonias.

Keywords : desinfectantes; placas de contacto; microorganismos de referencias.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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