SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 número3Efecto antiproliferativo in vitro de fracciones obtenidas en un extracto de la esponja marina Myrmekioderma gyroderma existente en el mar CaribeCaracterización espectroscópica del D-003 obtenido de la cera de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Cubana de Farmacia

versión impresa ISSN 0034-7515

Resumen

ROMAN, Juliana; GARCIA, Cassia Virginia; LOUREIRO MENDEZ, Andreas Sebastian  y  BARCELLOS DA SILVA, Fabiana Ernestina. Desarrollo y evaluación de las tabletas de extracto seco por aspersión de yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil A). Rev Cubana Farm [online]. 2013, vol.47, n.3, pp.379-388. ISSN 0034-7515.

Introducción: la yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil A) es una planta de América del Sur, de la familia Aquifoliaceae. Para esta especie se informó la presencia de ácidos clorogénico y metilxantinas. Estos compuestos tienen actividad antioxidante y podría incluirse en tabletas, una forma farmacéutica que no está disponible. Objetivo: desarrollar comprimidos que contienen extracto seco por aspersión de yerba mate. Métodos: se produjeron comprimidos por compresión directa. Se determinaron al extracto seco los parámetros de rendimiento, ángulo de reposo, índice de compresibilidad, humedad y contenido de cafeína, y a los comprimidos, apariencia externa, peso, dureza, friabilidad, desintegración y contenido de cafeína. Resultados: los comprimidos cumplieron con las especificaciones generales planteadas en farmacopeas. Conclusión: el método empleado es eficaz en la producción de comprimidos que contienen extracto seco de yerba mate.

Palabras clave : Ilex paraguariensis St. Hil. A; cafeína; tabletas; compresión directa; yerba mate.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons