SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.90 número4Exceso de peso y obesidad central y su relación con la duración de la lactancia materna exclusivaTratamiento farmacológico y génico en las distrofias musculares de Duchenne y Becker índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Cubana de Pediatría

versión impresa ISSN 0034-7531versión On-line ISSN 1561-3119

Resumen

CASTANEDA GUILLOT, Carlos. Actualización en prebióticos. Rev Cubana Pediatr [online]. 2018, vol.90, n.4, e648. ISSN 0034-7531.

Introducción:

Los prebióticos son ingredientes o sustancias alimentarias no digeribles con efectos beneficiosos para la salud.

Objetivos:

Actualizar los criterios relacionados con los prebióticos y su repercusión en la microbiota intestinal y salud humana.

Métodos:

Se revisaron artículos (en español e inglés) relacionados con los prebióticos publicados en PubMed, SciELO y Latindex hasta el 30 noviembre de 2017. Se examinaron libros afines.

Resultados:

Se exponen las definiciones de qué es un prebiótico, desde la primera establecida en 1995 y las informadas por expertos y organizaciones médicas, hasta la más reciente consensuada en evento internacional de 2016. Se detalla la clasificación de los oligosacáridos no digeribles y los efectos gastrointestinales de los prebióticos mediante fermentación en el colon de la población bacteriana de Lactobacillus y Bifidus. Se analiza la estimulación de la producción de ácidos grasos de cadena corta y las principales características de los prebióticos clásicos beneficiosos para la salud (inulina, fructooligosacáridos, galactooligosacáridos, lactulosa y los oligosacáridos de la leche materna), además, las de los prebióticos emergentes y nuevos candidatos, fuentes naturales y procedimientos de obtención.

Conclusiones:

Los prebióticos como ingredientes alimentarios resultan de interés en la modulación de la microbiota del colon por estimulación de la población de Lactobacillus y Bifidus mediante su fermentación, producción de ácidos grasos de cadena corta y reducción de bacterias potencialmente nocivas como Clostridium y Fusobacterium. Se revisan los rasgos de los carbohidratos no digeribles como prebióticos reconocidos, los emergentes y nuevos candidatos y se relacionan sus efectos gastrointestinales beneficiosos.

Palabras clave : prebióticos; carbohidratos no digeribles; microbiota intestinal..

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )