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Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología

versión impresa ISSN 0138-600Xversión On-line ISSN 1561-3062

Resumen

PUERTA SUAREZ, Jenniffer; CARVAJAL OBANDO, Alejandro  y  CARDONA MAYA, Walter D.. Relación entre los antioxidantes y la calidad seminal. Rev Cubana Obstet Ginecol [online]. 2019, vol.45, n.2, e290.  Epub 01-Jun-2019. ISSN 0138-600X.

Los suplementos dietarios tales como vitaminas, minerales y antioxidantes mejoran la ingesta de nutrientes. Recientemente se ha descrito que, especialmente aquellos que contienen altas propiedades antioxidantes también mejoran la capacidad fértil. Se presenta el caso de un voluntario de 37 años con posible infertilidad masculina y se desea determinar el efecto del consumo de antioxidantes sobre la calidad seminal. Se realizó evaluación de los parámetros seminales convencionales y funcionales antes y después del uso del suplemento dietario Male Fertility. Se observó que el uso del suplemento dietario incrementó la concentración espermática, el potencial de membrana mitocondrial alto y la capacidad antioxidante del semen; además disminuyó la producción de 1as reactivas de oxígeno, la lipoperoxidación y la fragmentación de la cromática espermática. El suplemento dietario Male Fertility contiene altas concentraciones de vitamina A, C, E, B2, B3, B12, folato, zinc, selenio, acetil L-carnitina, coenzima Q10, L-metionina y licopeno. Se ha descrito que la ingesta de cada uno de estos compuestos tiene efectos positivos sobre la calidad seminal. El reporte de este caso permitió observar que el uso de suplementos dietarios ricos en vitaminas y antioxidantes puede mejorar la calidad seminal a través de la disminución del efecto adverso de las especies reactivas del oxígeno y por el incremento de las moléculas antioxidantes en el plasma seminal.

Palabras clave : suplemento dietario; antioxidantes; calidad seminal; fertilidad; Male Fertility.

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