SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.157 número2El sistema de dirección participativa como soporte de la estrategia de la empresa estatal socialista cubanaGestión empresarial y género: oportunidades y retos para Cuba índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Economía y Desarrollo

versión impresa ISSN ISSNversión On-line ISSN 0252-8584

Resumen

D' MEZA PEREZ, Gustavo; ZALDIVAR PUIG, Martha  y  MARTIN FERNANDEZ, Ramón. La expansión internacional de la industria hotelera de los países desarrollados como opción estratégica para los países subdesarrollados. Econ. y Desarrollo [online]. 2016, vol.157, n.2, pp.23-38. ISSN ISSN.

El presente trabajo expone un análisis lógico histórico de la evolución de la industria del hospedaje y la interrelación entre sus formas de propiedad y gestión, basado en el enfoque dialéctico materialista, utilizando como base una investigación bibliográfica que identifica las modalidades de entrada de la industria hotelera internacional, en su expansión como opciones estratégicas de desarrollo para la industria hotelera de los países receptores. Se arriba a la conclusión de que la tecnología de las cadenas hoteleras en su expansión internacional, a través de las modalidades de gestión, permanece protegida, a pesar de la existencia de barreras que frenan su difusión en los países receptores, lo que perjudica el desarrollo de los grupos hoteleros nacionales. Finalmente, se proponen alternativas que permitan revertir esta situación en favor del desarrollo endógeno de las industrias hoteleras nacionales.

Palabras clave : calidad del producto; economía política internacional; empresas conjuntas; gestión de la producción; licencia tecnológica; relaciones de transacción; turismo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons