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Revista de Salud Animal

versión impresa ISSN 0253-570X

Resumen

FERNANDEZ REYES, F; HERNANDEZ PICHARDO, J. E  y  REYES FLORES, María del Carmen. MADURACIÓN Y FERTILIZACIÓN in vitro DE OVOCITOS DE CERDAOBTENIDOS POR PUNCIÓN Y CORTE DE FOLÍCULOS. Rev Salud Anim. [online]. 2010, vol.32, n.2, pp.78-83. ISSN 0253-570X.

Se recuperaron 1331 ovocitos de ovarios obtenidos en mataderos, de estos 670 fueron obtenidos por punción y 661 por corte de folículos los cuales se cultivaron en medio definido TCM-199 suplementado. La maduración fue evaluada por la técnica de fijación y tinción con orceína acética. De 302 ovocitos fijados a partir del método de punción 97 maduraron y de 294 ovocitos fijados a partir del método de corte maduraron 95 para 32.1% y 32% de maduración respectivamente. Fueron fertilizados 368 ovocitos del método de punción y 367 del método de corte en medio amortiguador TBM con Tris y posteriormente transferidos a medio de desarrollo embrionario NCSU-23. Los resultados obtenidos fueron 40 embriones en el método de punción y 36 embriones en el método de corte, para un 11.8% y 11.2% de desarrollo embrionario respectivamente. Se concluye que la eficiencia en los dos procedimientos empleados es la misma ya que no se afecta significativamente los porcentajes en la maduración y desarrollo embrionario in vitro.

Palabras clave : cerda; ovocito; embrión; maduración in vitro; fertilización in vitro.

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