SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue2MATURATION AND FERTILIZATION IN VITRO OF SOW OOCYTES OBTAINED FOR CUT FOLLICLES AND PUNCTUREA MULTIVARIATE ANALYSIS OF Boophilus microplus (ACARI: IXODIDAE): NON-PARASITIC PHASE author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Salud Animal

Print version ISSN 0253-570X

Abstract

URBAN, Georgina et al. AFLATOXINA M1 EN LECHE Y QUESO DE CABRA PRODUCIDOS EN APASEO EL GRANDE, GUANAJUATO, MÉXICO. Rev Salud Anim. [online]. 2010, vol.32, n.2, pp.84-88. ISSN 0253-570X.

El presente estudio se realizó con el objeto de conocer el nivel de aflatoxina M1 (AFM1) en leche y queso de cabra. Las muestras de leche (n=60) fueron tomadas durante el periodo de julio del 2008 a junio del 2009 provenientes de 5 unidades de producción caprina. Las muestras de queso (n=20) se obtuvieron en julio de 2009. Las muestras fueron analizadas mediante cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC) bajo los métodos propuestos por la AOAC. Los resultados señalan que el 30% de las muestras de leche presentaron algún nivel de AFM1, el 18% de las muestras estuvieron por arriba del nivel máximo permitido (0.05 µg Kg-1) por la Comunidad Europea, con un nivel máximo de 1.61 µg Kg-1. Las muestras de queso presentaron un 15% de incidencia de AFM1, con un nivel máximo de 0.23 µg Kg-1.

Keywords : aflatoxina M1; leche; queso; cabra; México.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License