Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista de Salud Animal
versión impresa ISSN 0253-570X
Resumen
FERREIRA, Célia Lucia et al. CONCEPTO DE LA TERMINOLOGÍA DE PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS Y SU ROL EN LA SALUD HUMANA Y ANIMAL. Rev Salud Anim. [online]. 2011, vol.33, n.3, pp. 137-146. ISSN 0253-570X.
Se ha demostrado en muchos estudios el modo de acción de las bacterias probióticas específicas y de determinados ingredientes prebióticos y sus efectos en la modulación de la flora intestinal en humanos y animales. El intestino se caracteriza por hospedar una microbiota compleja y dinámica que, entre otras, tiene como función proteger al huésped de trastornos intestinales. Una microbiota endógena madura y equilibrada, también es importante para el mantenimiento de una actividad deseable del sistema inmunológico. La perturbación de la microbiota intestinal puede tener un impacto en la fisiopatología de una variedad de trastornos gastrointestinales. Para superar este desequilibrio debido a la dieta, radioterapia, terapias con antibióticos, situaciones de estrés y otros, se ha demostrado la eficacia del consumo de probióticos y prebióticos específicos. Durante más de tres décadas, se han descrito y evaluado muchos microorganismos probióticos; sin embargo, el término prebiótico sólo se ha identificado, caracterizado y evaluado recientemente en estudios de intervención humana. La lista de ingredientes prebióticos queda frenada y el yacón (Smallantus sonchifolia) es una raíz andina a la cual los atributos prebióticos se han indicado recientemente. Los seres humanos y animales, aparentemente se podrían beneficiar del consumo de prebióticos y probióticos especiales. En este trabajo se abordarán los aspectos de la terminología de pre y probióticos y su función en la salud humana y animal.
Palabras clave : probiótico; Bifidobacterium; prebióticos; yacón; salud animal; salud humana.