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vol.33 issue3ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF A COMPETITIVE EXCLUSION PROBIÓTICO MIXTURE AND ITS STABILITY IN TIMEVALIDATION OF HIGH-PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY (HPLC) METHOD, USING EPIGALOCATEQUINGALLATE AS MARKER TO ASSESS THE QUALITY OF A SEMI-SOLID FORMULATION OBTAINED FROM Rhizophora mangle L. author indexsubject indexarticles search
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Revista de Salud Animal

Print version ISSN 0253-570X

Abstract

SANCHEZ, Lilian et al. AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN in vitro DE CEPAS DE Lactobacillus spp. COMO CANDIDATO A PROBIÓTICAS. Rev Salud Anim. [online]. 2011, vol.33, n.3, pp.154-160. ISSN 0253-570X.

El uso de los lactobacilos como probióticos en los últimos años cobra un interés creciente debido a sus propiedades benéficas en animales y humanos. Con el objetivo de aislar y caracterizar cepas vaginales de Lactobacillus spp., mediante pruebas in vitro para considerar su posterior aplicación como probiótico se aislaron 24 cepas identificadas a nivel de grupo por el perfil de fermentación de carbohidratos y la producción de gas a partir de la glucosa. A todas las cepas se les determinó su estabilidad de crecimiento a pH ácidos y a diferentes temperaturas. De ellas se seleccionaron 9 que presentaron las mejores características como candidatos a probióticas por sus resultados en las pruebas de hidrofobicidad frente a solventes orgánicos como tolueno, xileno y hexadecano, hemaglutinaron frente a eritrocitos humano, auto-agregaron, coagregaron con Escherichia coli y Candida albicans e inhibieron el crecimiento de estos patógenos. Se evaluó el perfil de susceptibilidad a 17 antimicrobianos y revelaron resistencia a 7 de ellos.

Keywords : Lactobacillus; probiótico.

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