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Revista de Salud Animal

versión impresa ISSN 0253-570X

Resumen

HERNANDEZ, P.J.E et al. Efecto de la criopreservación de semen de ovino en relación a su viabilidad y estado acrosomal. Rev Salud Anim. [online]. 2012, vol.34, n.2, pp.78-83. ISSN 0253-570X.

En la presente investigación, se analizaron los efectos de la criopreservación sobre la viabilidad y el estado acrosomal de espermatozoides ovinos. Se obtuvieron 45 eyaculados por el método de vagina artificial para el análisis, evaluando en semen fresco las siguientes características: volumen (Vol), motilidad progresiva (MP), porcentaje de viabilidad (Viab), morfología normal (NM), concentración espermática (Concentr); así como su viabilidad y el estado acrosomal, Los dos últimos parámetros se evaluaron usando tinción con isotiocianato de fluoresceína conjugada con Arachis hypogaea lectina y yoduro de propidio (FITC-PNA/IP), en los que había diferentes patrones de tinción: espermatozoides vivos sin reacción acrosomal (VsRA), vivos con reacción acrosomal (VcRA), muertos sin reacción acrosomal (MsRA) y muertos con reacción acrosomal (McRA), obteniéndose un promedio de: 1,2 ± 0,3 mL 88,0 ± 3,4%, 91,4 ± 3,8%, 94,2 ± 2,9%, 1768,1 ± 5,5 x106/mL 76,7 ± 5,5%, 7,6 ± 2,7%, 11,2 ± 4,1% y 4,5 ± 2,6%, respectivamente. El semen se congeló en un diluyente comercial (Triladyl (r)) y se empacó en pajuelas de 0,5 mL a una concentración de 150x106/ml en nitrógeno líquido durante 8 días, descongeladas a 37°C durante 60 segundos. En la post-evaluación del semen descongelado, se determinaron los valores siguientes: MP = 37,4 ± 5,3%, Viab = 67,5 ± 4,7, NM = 79,5 ± 5.7, VsRA = 26,9 ± 7,3%, VcRA = 29,2 ± 6,4%, MsRA = 27,7 ± 7% y McRA = 15,9 ± 6,2%, obteniéndose diferencias estadísticamente significativas (p <0,05) causadas por los efectos de la criopreservación. Se concluye que, a pesar de que la viabilidad y el estado acrosomal de los espermatozoides se ven afectado por la criopreservación. Los espermatozoides vivos sin reacción del acrosomal se pueden utilizar en las técnicas de reproducción asistida.

Palabras clave : criopreservación; viabilidad; reacción acrosomal; FITC-PNA/IP; semen ovino.

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