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Revista de Salud Animal

versión impresa ISSN 0253-570X

Resumen

REYNOSO-OROZCO, R; MARQUEZ-REYNOSO, M.I; NOA-LIMA, E  y  NOA-PEREZ, M. Particularidades del metabolismo de las poliaminas y su posible aplicación en medicina veterinaria. Rev Salud Anim. [online]. 2012, vol.34, n.3, pp. 144-150. ISSN 0253-570X.

Las poliaminas (PAs) putrecsina (Pu), espermidina (Spd) y espermina (Spm) son cationes orgánicos ubicuos con cargas distribuidas que interactúan con varias macromoléculas, y afectan muchas funciones a nivel celular. Las PAs son esenciales para el crecimiento normal de la célula y la actividad creciente de su enzima limitante Ornitinadescarboxilasa (ODC), más allá de su umbral mínimo e indefinido, pueden inducir a la transformación y la formación de tumores. Dado que en humanos se ha demostrado una relación entre contenido de PAs y enfermedades y dada la importancia creciente que tiene la ODC en la regulación de la biosíntesis de las PAs, así como la participación de dichas aminas en diversos procesos biológicos, hacen recomendable cuantificar estas moléculas en diversos fluidos incluyendo el plasma, la orina y el suero. La presente reseña enfatiza en todos aquellos aspectos metabólicos y de características físico-químicas referentes a las PAs, a la ODC, su antizima (AZ) y al inhibidor de la AZ (AZI), que son muy particulares y representan una estrategia poco común de la fisiología celular. Así como pretende estimular la generación de resultados que permitan una mayor aplicación en el diagnóstico de distintas enfermedades o esclarecimiento de procesos degenerativos, así como posibles aplicaciones en ciencias veterinarias.

Palabras clave : poliaminas; putrescina; espermidina; espermina; veterinaria; queso; ractopamina.

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