SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 issue2In vitro characterization of acid lactic bacterias with probiotic potential author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Salud Animal

Print version ISSN 0253-570X

Abstract

PEREZ BUENO, Tania et al. Influencia de los componentes del medio de cultivo en el crecimiento de Mycoplasma gallisepticum. Rev Salud Anim. [online]. 2014, vol.36, n.2, pp.130-134. ISSN 0253-570X.

Se evaluó la composición de un medio de cultivo de producción nacional para el crecimiento de Mycoplasma gallisepticum, utilizando la metodología de superficie de respuesta. Inicialmente se estudió la influencia de los componentes Micoplasma base, suero equino y extracto de levadura para la producción de biomasa, mediante un diseño factorial 23 y a continuación se aplicó un diseño compuesto central. Los valores de los componentes del medio de cultivo, definidos a escala de laboratorio, fueron experimentados en fermentadores de 7 L y 35 L. Los resultados del diseño compuesto central fueron ajustados en un polinomio de segundo orden, alcanzando un crecimiento óptimo a las concentraciones de 1,88% de Micoplasma base y 18,16% de suero equino (v/v) fijando el extracto de levadura en 0,6%. Se alcanzaron rendimientos celulares de M. gallisepticum superiores a 0,5 ODu/mL en fermentadores de 7 L y 35 L.

Keywords : optimización de medio de cultivo; Mycoplasma gallisepticum; diseño estadístico experimental.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )