SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número2Caracterización in vitro de bacterias ácido lácticas con potencial probiótico índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Salud Animal

versión impresa ISSN 0253-570X

Resumen

PEREZ BUENO, Tania et al. Influencia de los componentes del medio de cultivo en el crecimiento de Mycoplasma gallisepticum. Rev Salud Anim. [online]. 2014, vol.36, n.2, pp.130-134. ISSN 0253-570X.

Se evaluó la composición de un medio de cultivo de producción nacional para el crecimiento de Mycoplasma gallisepticum, utilizando la metodología de superficie de respuesta. Inicialmente se estudió la influencia de los componentes Micoplasma base, suero equino y extracto de levadura para la producción de biomasa, mediante un diseño factorial 23 y a continuación se aplicó un diseño compuesto central. Los valores de los componentes del medio de cultivo, definidos a escala de laboratorio, fueron experimentados en fermentadores de 7 L y 35 L. Los resultados del diseño compuesto central fueron ajustados en un polinomio de segundo orden, alcanzando un crecimiento óptimo a las concentraciones de 1,88% de Micoplasma base y 18,16% de suero equino (v/v) fijando el extracto de levadura en 0,6%. Se alcanzaron rendimientos celulares de M. gallisepticum superiores a 0,5 ODu/mL en fermentadores de 7 L y 35 L.

Palabras clave : optimización de medio de cultivo; Mycoplasma gallisepticum; diseño estadístico experimental.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )