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Revista de Salud Animal

Print version ISSN 0253-570XOn-line version ISSN 2224-4700

Abstract

RAMOS GARCIA, Roberto et al. Relación entre el recuento de células somáticas y la producción y composición de leche en vacas Jersey. Rev Salud Anim. [online]. 2015, vol.37, n.3, pp.137-142. ISSN 0253-570X.

Los principales componentes de la leche en vacas que tienen mastitis pueden estar en diferentes cantidades de acuerdo con la raza. Por lo tanto, la asociación entre el recuento de células somáticas (RCS) y estos componentes también pueden diferir en la leche de vacas Jersey. Este estudio evaluó el efecto del RCS en leche de vacas Jersey en la productividad y la composición físico-química. Durante 71 meses se evaluaron los datos de 300 vacas y 3 244 ordeños; para ello se consideraron el efecto de RCS en la producción de leche (kg/vaca/día), el porcentaje de grasa, la proteína, la lactosa, los sólidos totales y los sólidos no grasos. Los probables factores asociados con las fluctuaciones en la producción de leche, sobre la base de la puntuación de células somáticas, número de lactaciones y precipitación de lluvia; también se evaluaron por regresión lineal. La composición de la leche estuvo influenciada por el RCS. En general, cuanto mayor fue el número de células somáticas en la leche, menor fue el contenido de lactosa, de grasa y de sólidos, con excepción del contenido de proteínas que se incrementó. Se observaron pérdidas en la producción de leche en vacas Jersey para la leche con recuentos superiores a 50 000 células somáticas/ml.

Keywords : productividad; mastitis; lactosa; proteína; pérdidas.

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