SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 issue3Hematologic and biochemical profile of experimentally infected dogs with different variants of canine parvovirus type 2 (PVC-2) in the province of Bolívar, EcuadorCell surface characteristics and adherence of typeable and non-typeable strains of Streptococcus suis from pig farms in Cuba author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Salud Animal

Print version ISSN 0253-570XOn-line version ISSN 2224-4700

Abstract

ALDAZ CARDENAS, Jaime W.; GARCIA-DIAZ, Juan R.  and  QUINONEZ-RAMOS, Reinaldo. Factores de riesgo asociados a la Parvovirosis Canina en el Cantón Guaranda, Bolívar, Ecuador. Rev Salud Anim. [online]. 2015, vol.37, n.3, pp.183-190. ISSN 0253-570X.

El objetivo de este trabajo fue determinar los factores de riesgo asociados a la presentación de la parvovirosis canina (PVC) en perros mestizos en la provincia Bolívar, Ecuador. A partir de una muestra total de 2 814 caninos, positivos o no a PVC, se realizó un estudio caso-control mediante la conformación de tablas de contingencia 2x2, en el que determinaron la asociación [Odds ratio (OR), la Fracción atribuible en expuestos (FAE) y la Fracción atribuible en la población (FAP)], así como la significación estadística (prueba c²). El consumo de carne cruda y de huesos, el suministro de alimentos caseros, el mal estado físico, el parasitismo gastrointestinal, la no vacunación, el verano y la falta de confinamiento constituyeron factores de riesgo significativos para la presentación de la PVC. El consumo de carne cruda, como factor de riesgo para la presentación de esta enfermedad, se distorsionó por la edad de los animales, con diferencias entre los estratos etarios (p=0,0238) y sin asociación entre este factor y la enfermedad, una vez que se ha controlado el efecto de la edad (p=0,0984). El modelo de regresión logística obtenido explicó el 86.47% de los casos de PVC. Se concluye que los factores de riesgo asociados a la PVC en el territorio, en relación con la alimentación, son el consumo de carne cruda, de huesos y alimento casero, además del parasitismo gastrointestinal, el mal estado físico, la no vacunación, la época del año y el no confinamiento de los animales.

Keywords : factores de riesgo; perros mestizos; parvovirosis canina.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License