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Revista de Salud Animal
versión impresa ISSN 0253-570Xversión On-line ISSN 2224-4700
Resumen
ALDAZ CARDENAS, Jaime W.; GARCIA-DIAZ, Juan R. y QUINONEZ-RAMOS, Reinaldo. Factores de riesgo asociados a la Parvovirosis Canina en el Cantón Guaranda, Bolívar, Ecuador. Rev Salud Anim. [online]. 2015, vol.37, n.3, pp.183-190. ISSN 0253-570X.
El objetivo de este trabajo fue determinar los factores de riesgo asociados a la presentación de la parvovirosis canina (PVC) en perros mestizos en la provincia Bolívar, Ecuador. A partir de una muestra total de 2 814 caninos, positivos o no a PVC, se realizó un estudio caso-control mediante la conformación de tablas de contingencia 2x2, en el que determinaron la asociación [Odds ratio (OR), la Fracción atribuible en expuestos (FAE) y la Fracción atribuible en la población (FAP)], así como la significación estadística (prueba c²). El consumo de carne cruda y de huesos, el suministro de alimentos caseros, el mal estado físico, el parasitismo gastrointestinal, la no vacunación, el verano y la falta de confinamiento constituyeron factores de riesgo significativos para la presentación de la PVC. El consumo de carne cruda, como factor de riesgo para la presentación de esta enfermedad, se distorsionó por la edad de los animales, con diferencias entre los estratos etarios (p=0,0238) y sin asociación entre este factor y la enfermedad, una vez que se ha controlado el efecto de la edad (p=0,0984). El modelo de regresión logística obtenido explicó el 86.47% de los casos de PVC. Se concluye que los factores de riesgo asociados a la PVC en el territorio, en relación con la alimentación, son el consumo de carne cruda, de huesos y alimento casero, además del parasitismo gastrointestinal, el mal estado físico, la no vacunación, la época del año y el no confinamiento de los animales.
Palabras clave : factores de riesgo; perros mestizos; parvovirosis canina.