SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 issue1Determination of hygienic quality indicators of cheeses made from unpasteurized milk author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Salud Animal

Print version ISSN 0253-570XOn-line version ISSN 2224-4700

Abstract

OBRET, Yalainne; VEGA, Armando; PERERA, Carmen Laura  and  BETANCOURT, Arsenio. Implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad en la Unidad de Diagnóstico de Virología Animal. Rev Salud Anim. [online]. 2016, vol.38, n.1, pp.67-69. ISSN 0253-570X.

La Organización Mundial de Salud Animal (OIE) recomienda a los laboratorios de diagnóstico realizar sus ensayos en correspondencia con un Sistema de Gestión de la Calidad (SGC). La Unidad de Diagnóstico de Virología Animal (UDVA) se propuso la planificación del SGC bajo los requisitos de la NC ISO/IEC 17025: 2006 y se incluyeron requisitos de Bioseguridad establecidos en la Resolución 180/2007 sobre Seguridad Biológica. Se estableció el sistema de documentación, como soporte del sistema de gestión, que tiene como documento principal el manual de la calidad, con 20 secciones que describen el cumplimiento de los requisitos de la norma de referencia. Para demostrar la competencia del laboratorio, se participó en 10 ensayos de aptitud internacionales para el diagnóstico de la peste porcina clásica (PPC) con resultados satisfactorios. La implementación del sistema de gestión de la calidad propició el reconocimiento como candidato a laboratorio de referencia de la OIE para el diagnóstico de la PPC en América Latina y el Caribe y la designación del laboratorio para organizar ensayos de aptitud para la detección de esta enfermedad.

Keywords : Sistema de Gestión de la Calidad; laboratorio de referencia.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License